Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Раздел ЕС
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Раздел ЕС Заметки ЕС (не Евросоюза - он далеко от нас) по всем темам

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2009 22:43   #1  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Users Как коренная израильтянка научилась зарабатывать в Узбекистане...

Цитата:
17.05.2009 17: 27 Александр Гольденштейн

Как коренная израильтянка, без русского языка и опыта работы на постсоветском пространстве, сумела стать одной из ключевых фигур в торговле Израиля с крупнейшим государством мусульманской Центральной Азии…

Сари Цви родилась в Израиле, в семье евреев из Центральной Европы, переживших Катастрофу. До начала 1990-х она работала в крупной компании "Джордан Ривер", экспортирующей алкогольные напитки в страны бывшего соцлагеря. Однако 17 лет назад Цви получила неожиданное предложение – заняться бизнесом в Узбекистане, незадолго после того, как эта страна установила дипотношения с Израилем. Не зная ни языка, ни местных реалий, она с головой окунулась в новый для себя мир, и не "утонула".

Сари Цви занимается в основном поставкой в Узбекистан сельскохозяйственного и медицинского оборудования. С 1999 года она возглавляет Торговую палату Израиль-Узбекистан. Теперь эта бизнес-леди свободно говорит на русском и вхожа в кабинеты многих высокопоставленных узбекских чиновников. В интервью порталу IzRus она рассказала о втором доме, который нашла для себя в Ташкенте.

"В то время только начались прямые рейсы между Ташкентом и Тель-Авивом. Все еще было ново, наши страны только присматривались друг к другу, и никаких связей у меня не было, - вспоминает она. - Но, я человек очень общительный, и вскоре познакомилась со многими замечательными людьми. Я начала поставлять туда сельскохозяйственную продукцию, косметику и цветы. Мне эта страна понравилась, а так как у меня способность к языкам, то довольно быстро получилось выучить русский. Теперь у меня там много дружеских связей, и, я считаю это место своим вторым домом".

Долгое время ей приходилось преодолевать последствия начального этапа бизнес-деятельности израильтян в Центральной Азии. "Многие наши соотечественники приехали в Узбекистан в начале 1990-х с одной лишь мыслью - хапнуть побыстрей и побольше. Они старались сделать "легкие деньги" и поскорее "свалить". Это очень испортило наш имидж. Мне потребовалось много времени, чтобы доказать: не все израильтяне - такие".

Пытаясь улучшить представление узбеков об Израиле, она безвозмездно занимается оказанием гуманитарной помощи. "Считаю себя послом доброй воли. Каждый, кому я помогла, теперь позитивно воспринимает Израиль. Можно сказать, что я навожу мосты между двумя государствами. Я стараюсь улучшить имидж своей страны, и рада сообщить, что у меня это получается".

Для тех, кто хочет поехать в Узбекистан она развеивает несколько распространенных мифов об этой стране. Первый из них – отношение к женщинам. "Быть может потому, что я иностранка, ко мне всегда относились вежливо и хорошо. Мне никогда не делали никаких проблем". Знакома она и с рассказами о "бесчинствах" узбекских таможенников и полицейских. "Я летаю в Ташкент как минимум раз в месяц, в среднем провожу там около 20 недель в году. Но никто никогда ко мне не приставал, не требовал взяток, не пытался выбить деньги. Мой муж часто летает со мной, и к нему тоже ни разу не цеплялись".

Полтора года назад Сари Цви участвовала в большой международной выставке современных технологий в Ташкенте. "Я представляла израильские достижения в сфере сельского хозяйства, и занимала место в главном павильоне. Когда президент Ислам Каримов увидел наш флаг, то сразу ко мне подошел, много расспрашивал про нашу продукцию. Он очень ценит отношения с Израилем".

Покровительница сельского хозяйства

Специалист в сфере экспорта, сотрудник госкорпорации ASHRA (страхование внешнеторговых рисков) Алекс Авербух , хорошо знакомый со спецификой экономического сотрудничества с республиками СНГ, прокомментировал порталу IzRus феномен израильской бизнес-леди на узбекском рынке.

"Незаурядным является факт того, что 17 лет назад коренная израильтянка, не знавшая ни слова на русском, и не имевшая опыта работы на постсоветском пространстве, рискнула сыграть ва-банк и поставила всё на одного фаворита - Узбекистан. Ее рискованный по тогдашним меркам поступок с лихвой себя оправдал, - отметил Авербух. - В Узбекистане хорошо знакомы с Сари и думаю, что настало время удостоить ее титула Покровительницы израильского сельского хозяйства в Узбекистане. Надо отдать должное деловому чутью Сари. Она безошибочно определила, какая сфера бизнеса приоритетна в этой стране, и в то же время в наибольшей мере подходит и представляет выгоду для израильских компаний.

Чтобы подчеркнуть значение этой отрасли для узбекской экономики собеседник портала IzRus привел выдержку из новой книги президента Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана".
" Ежегодно на поддержку фермерских хозяйств выделяются значительные средства и ассигнования. В истекшем 2008 году на авансирование производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции было направлено около одного триллиона сумов. В 2009 году на эти цели направляются 1.2 трлн. сумов.
На приобретение сельскохозяйственной техники на лизинговой основе было использовано свыше 43 млрд. сумов сре дств специально созданного для этого Фонда, а в 2009 году намечается направить более 58 млрд. сумов.
Ключевая задача Государственной программы "Год развития и благоустройства села" - это реализация мер по ускоренному развитию на селе промышленного производства и строительства, создание компактных предприятий по переработке плодоовощной и животноводческой продукции, оснащенных современной техникой и компактными технологиями ".

По мнению Авербуха, "эти слова показывают приоритет сельского хозяйства над многими другими, в то время как наличие, качество и эффективность требуемых агро-технологий в Израиле несомненны. Личный пример Сари является яркой иллюстрацией имеющегося потенциала сотрудничества".

"Антикризисная программа, разработанная руководством Узбекистана ещё во второй половине 2008 года, стала своевременной реакцией на кризис. Модернизация базовой экономики и структурное преобразование являются ключевыми сегментами этой программы. Как ни странно, но мировой кризис затронул финансовую систему Узбекистана в меньшей степени, чем многие другие страны, т.к. эта республика была менее замешана в авантюрных капиталовложениях. Узбекский опыт показывает, что контроль государства над курсом реформ в переходный период позволяет избежать больших негативных последствий", - заключил эксперт госкорпорации ASHRA
http://izrus.co.il/print_article.php?article=4600
Ответить 
Старый 18.05.2009 23:45   #2  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
заголовок звучит так словно израильтяне никогда не умели зарабатывать
Ответить 
"+" от:
Старый 19.05.2009 00:25   #3  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект с вывозом в израиль капитала. Действительно одна вшивая овца все стадо портит - с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.
Старый 19.05.2009 01:25   #4  
Known ID Group
Оффлайн
вольный каменщик
+ 1,920  1,874/796
– 3  186/134

Aruba
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект с вывозом в израиль капитала. Действительно одна вшивая овца все стадо портит - с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.
Оффтоп:

а как вы относитесь к жителям сша?
там ведь тоже паршивая овца - буш все портит...
Ответить 
Старый 19.05.2009 07:43   #5  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Оффтоп:

Цитата:
Сообщение от alisherk Посмотреть сообщение
Оффтоп:

а как вы относитесь к жителям сша?
там ведь тоже паршивая овца - буш все портит...
Там вроде не Буш, а капкаркашка давно
Старый 19.05.2009 09:13   #6  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
с тех пор отношусь к жителям Израиля крайне настороженно.
Ко всем?
Старый 19.05.2009 09:15   #7  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект
А может это мертвые (или наоборот, очень живые, деньги заработали на откате) те кто на этой линии работать или зарабатывать хотел
Старый 19.05.2009 09:34   #8  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
почему-то слово "Израиль" и у меня вызывает некоторый негатив и опасения, хотя лично сталкиваться никогда не приходилось, да и слышать тоже. Ксенофобия наверное...
Старый 19.05.2009 10:26   #9  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Igor Ivanoff Посмотреть сообщение
Цитата:
Что то слышал про израильскую технологическую линию по производству кур/птицы и т.п... короче мертвый проект
А может это мертвые (или наоборот, очень живые, деньги заработали на откате) те кто на этой линии работать или зарабатывать хотел
Я тоже склонен полагать, что «не заработало» с подачи местных партнеров...

Нам бы хотя бы 1000-ю долю их производительности - у коров вымя до земли, удои раз в 10 больше, индюшатиной дешевой все завалено, они ее за мясо не считают... цветами снабжают Европу — и это все в условиях пустыни...

Ну и жулья полно среди предпринимателей - там же треть из СССР :-0)
Ответить 
Старый 19.05.2009 10:40   #10  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

Оффтоп:

Цитата:
Сообщение от Igor Ivanoff Посмотреть сообщение
Цитата:
Да нет, в проекте дыра. Там для всей производительности нужно было ежегодно закупать кучу генномодифицированных яиц в Израиле! Вот вам и разгадка - птицеферма, где яиц/птиц своих нет... технология очень тонкая - быстро вырождаются или что-то типа того... Могу ошибаться.