Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Раздел ЕС
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Раздел ЕС Заметки ЕС (не Евросоюза - он далеко от нас) по всем темам


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2008 22:08   #1  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Tick Река преткновения

Цитата:
“Деловая Неделя”: Ультиматум Ташкента об использовании гидроэнергетических ресурсов Сырдарьи и Нарына

CA-NEWS: Узбекистан настаивает на своем варианте использования гидроэнергетических ресурсов Сырдарьи и Нарына.

Энергетический кризис, возникший в соседних странах Центральной Азии на фоне климатических аномалий и маловодья 2008 года, похоже, только упрочил позиции Узбекистана в спорных вопросах по трансграничным рекам. Недавнее заявление Кыргызстана о невозможности продолжать экспорт электроэнергии из-за критического падения уровня Токтогульского водохранилища обеспокоило энергетиков Казахстана. Но трехстороннее совещание представителей водно-энергетических ведомств, начавшееся 10 сентября в Алматы, не привело к заключению новых соглашений по совместному рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарына и Сырдарьи и было отложено на неделю. Узбекистан выдвинул требования о своем контроле за всеми действиями Кыргызстана на водных артериях, формирующих сток Сырдарьи.

Река преткновения
Застарелый конфликт интересов в бассейне реки Сырдарья, летом нынешнего года вылившийся в публичную полемику между учеными и государственными чиновниками двух стран, к осени поднялся на дипломатический уровень.

По заявлениям кыргызских энергетиков, аномально холодная зима 2007-2008 года, потребовала выработки дополнительных 600 млн. кВт/ч электроэнергии, а наступившее весной маловодье сократило приток воды в реке Нарын, питающей Сырдарью, на 62% от среднегодового. В результате уровень воды в Токтогульском водохранилище упал до 9,6 млрд. кубометров, на 51% ниже проектной мощности. В результате Кыргызстан был вынужден начать веерные отключения по всей стране с целью экономии электроэнергии для зимнего сезона, одновременно думая и о необходимости ее экспорта из соседних стран.

Еще в августе посольства Узбекистана распространили официальный пресс-релиз с анализом ситуации вокруг Токтогульского водохранилища. Согласно этому документу, с 1991 года ежегодные попуски воды из Токтогула для выработки электроэнергии в зимний период стали превышать естественную приточность реки Нарын в 2,4-2,6 раз, достигнув максимума зимой 2007-2008 года. При этом перевод режима водохранилища с накопления поливной воды для летней вегетации на выработку энергии был однозначно оценен как нарушение Кыргызстаном международных конвенций и межправительственных соглашений по использованию трансграничных рек. Официальный Ташкент выразил мнение, что для восстановления ирригационного режима Токтогульского водохранилища, существовавшего до 1991 года, потребуется не менее 6 лет. При этом было подчеркнуто, что попытки Кыргызстана строить на реках, питающих Сырдарью, новые «резервуары для аккумулирования воды в ущерб ниже расположенным странам могут привести к еще большим трагическим последствиям».

Позиция делегаций Узбекистана на всех последних региональных встречах по водно-энергетическим проблемам, в сущности, сводится к этим или вытекающим из них формулировкам. Грубо говоря, Узбекистан хочет, чтобы водохранилища в Кыргызстане, как созданные еще во времена СССР, так и новые, в осеннее-зимний период накапливали воду, необходимую летом для орошения хлопковых плантаций в Ферганской долине и Голодной степи. Расплачиваться за эту воду природным газом или другими энергоносителями Узбекистану невыгодно, поскольку газ - экспортное сырье, которое тот же Кыргызстан на днях согласился c 2009 года покупать по $300 за тыс. куб.м.

При этом некоторые узбекские чиновники уже озвучили прессе, что Узбекистан теоретически мог бы поставлять Кыргызстану электроэнергию из расчета 1кВт за 1кВт недовыработанной Нарынскими ГЭС в период между вегетациями. Квоты выработки, видимо, рассчитывает определять узбекская сторона. Да и сами поставки, наверное, будут реально осуществляться лишь при условии неукоснительного соблюдения соседями всех обязательств по пропуску воды из Нарына в Сырдарью.

Ставка на уголь
Узбекистан, судя по всему, сам пока не опасается оказаться затронутым энергетическим кризисом, поразившим соседей. От аномально холодной зимы 2008 года, которую в соседних странах Центральной Азии - Афганистане, Таджикистане и Кыргызстане - неспроста назвали «смертельной», страна пострадала не слишком сильно. В зиму к предвыборной кампании президента Ислама Каримова энергетикам удалось вовремя обеспечить теплом, светом и газом даже отдаленные регионы, прежде по многу лет их не видевшие. В Ташкенте и других крупных городах зимой 2008 года не случалось веерных отключений, как в холодные зимы 2000-2003 года. Свет гас, но только по причине перегрузок сети, всю вину за которые «Узбекэнерго» полностью возложила на потребителей, спасавшихся от холодов с помощью электронагревательных приборов. Последующее маловодье, благодаря энергичным административным мероприятиям, так же не слишком сказалось на сельском хозяйстве страны. Пропустив через свою территорию по Сырдарье дополнительный летний попуск воды из Токтогульского водохранилища, который Кыргызстан осуществил в обмен на закупку электроэнергии Казахстаном, Узбекистан имеет неплохие виды на урожай хлопка. Однако дальнейшее развитие ситуации с водно-энергетическими ресурсами в бассейне Сырдарьи серьезно беспокоит Ташкент, заставляя давить на соседа.

В августе была пущена в строй новая высоковольтная линия электропередачи длиной 169 километров, которая связала мощную Ново-Ангренскую тепловую электростанцию в Ташкентской области с Ферганской долиной, до этого частично получавшую электроэнергию из Кыргызстана. Таким образом, был переведен на обеспечение собственной электроэнергией самый густонаселенный регион, где проживает около 10 млн. человек - почти половина населения Узбекистана. Саму Ново-Ангренскую ТЭС, в настоящее время работающую всего на 35% мощности, уже в следующем году намечено переориентировать на круглогодичное сжигание твердого топлива - бурого угля из близлежащего Ангренского разреза, добычу на котором к 2010 году планируется увеличить в четыре раза. Хотя бурый уголь этого месторождения характеризуется низкой выработкой тепла - в 2,7 раза ниже, чем у антрацита, его использование может оказаться рентабельным из-за отсутствия затрат на транспортировку.

Правительственная программа развития угольной отрасли Узбекистана предусматривает увеличить к 2010 году долю угля в выработке электроэнергии до 15% по сравнению с 4% в 2002 году, чем будут высвобождены для экспорта дополнительные объемы природного газа, 77% добычи которого пока используется в нуждах электроэнергетики. К активам пяти крупнейших ТЭС Узбекистана, включая Ново-Ангренскую, привлечен интерес российского «Интер РАО ЕЭС». Хотя в конце августа, во время переговоров вице-премьера РФ Сергея Иванова и первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова, узбекская сторона заявила, что тепловые электростанции не будут приватизироваться, поскольку Узбекистан располагает достаточными собственными средствами для развития и поддержания энергетики.

Однако Узбекистан остается прежде всего аграрной страной, устойчивость экономики, да и всего социального устройства которой зависит от обеспеченности орошаемых плантаций хлопка поливной водой из рек, естественный сток которых на девять десятых формируется на территории сопредельных государств. Поэтому Ташкент будет при любых условиях настаивать на выгодных для себя условиях использования трансграничных водных ресурсов.

Дата 18.09.08
http://kabar.ru/?p=965
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх