Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2008 13:45   #1  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Gvozd.net, или как делают сайты «тиранозавры»

«Чем кумушек считать-трудиться…»

И.А.Крылов

Вот тут и тут, после очередного наставления уважаемого Сергея Баркаса в области сайтостроения, решил наконец посетить сайт Gvozd.net и глянуть на портфолио сайтов. Посмотреть, какими должны быть сайты.

Понимая, что докопаться можно и до столба, не будем тужиться, вглядываясь в код и выискивая недочеты в дизайне. Оставим это профессионалам.

Здесь считаю уместным вспомнить живописную заметку Сергея по поводу статьи на pr.uz, где он описывает стадии своего сползания под стол. У меня слог не такой, как у Сергея, и так же красиво описать эффект, производимый портфолио сайтов Лаборатории «Гвоздь» мог бы только он. Если бы это портфолио принадлежало кому-нибудь другому.

Всем местным тунеядцам настоятельно рекомендую запастись попкорном. Будет интересно.

Итак, снизу вверх:

1. Сайт компании Chachmobile. Ссылка ведет не на сам сайт, а на скриншот. Видимо сайт «умер». Вбиваем ручками www.chachmobile.com — видим рекламку. Ясно, наверное забыли продлить домен. Погуглив компанию Chachmobile, находим адрес www.chachmobile.uz. Что мы видим? Совсем другой дизайн, нежели указан в портфолио, более того, в футере видим Designed by Contrast. Ну ниче, заказчик попался привередливый, решил впоследствии заказать дизайн у другой компании. Бывает. Идем далее.
2. Сайт производственной компании СП INSOF-RI. Как и в предыдущий раз, попадаем на внутреннюю ссылку. Сами в браузере вбиваем www.insof-ri.uz. Что это? Опять другой дизайн. Быстро смотрим вниз, убеждаемся, что разработка Артура Вашурина. Ничего себе, какие нынче капризные заказчики пошли, то им не нравится, это им не нравится. Каждый день им редизайн подавай. Причем у разных компаний. Бывает, идем далее. (Обратите внимание, что дизайну сайтов, указанных на скриншотах в портфолио, я оценку не даю. Кому надо, сам оценит, и сравнит вариант от Лаборатории «Гвоздь» с новыми вариантами от других компаний).
3. Сайт сети кафе «Бибигон». Опять попадаем на внутреннюю ссылку. www.bibigon.com ведет на другой сайт. Поиски действующего сайта ничего не дали. Идем далее.
4. Проект официального сайта страховой компании Kapital Sug’urta. Прямо линка на сайт нет, копипастим доменное имя в строку браузера, и затаиваем дыхание уже в надежде увидеть рабочий сайт. Увидев стартовую страницу «Плеска», приходим к выводу, что сайт так и остался на стадии «проектировки» (не зря же оговорка в названии — «проект» — не подкопаешься).
5. Персональный сайт адвоката Чернигова И.О., Россия. Здесь в глаза сразу бросается красивое доменное имя — advokat.ru, прямой ссылки на которое опять нет, чтобы всякие вредные посетители портфолио не лазили там, где «не надо». Но мы не поленимся, вобьем. Видим сайт Адвокатского бюро «Арбитражсудправо». Здесь близко не пахло никаким Черниговым И.О, Россия. Да и вообще — стали терзать меня смутные сомнения — нет такого «адвоката» в природе. Ни яндекс, ни гугл о нем понятия не имеют.
6. Сайт компании Golgen Heritage Production, США. Ого, сказал я, для омереканских компаний сайты делаютъ. Крута студия. Тьфу, когда же наконец ссылка вида www.domen.uz будет вести на www.domen.uz?... Нехотя копипастим имя, опять видим что-то другое. Что ж, как-то уже и не ожидал иного. Поиск на этом сайте выдает кучу рекламных линков от Гугля. Видать, нехорошие дяди деньги на нем делают, так же как на домене gbe.us, gde.us и т.д. В whois можно посмотреть, что домен ghe.us принадлежит доменграбберской компании, которая, наверное, позволила некоей Golgen Heritage Production разместить на своем домене сайт, а потом злобно всех выгнала. Только почему-то даже наш всевидящий Гугл ничего не знает о Golgen Heritage Production? Он нам предлагает изменить запрос на Golden Heritage Production, но результат тот же. Остается предположить, что те же злобные и нехорошие дяди тайком проникли в хранилище Корпорации Гугл и удалили все упоминания о нашей компании Golgen Heritage Production.

7. Сайт Компании Eriell Corporation s.r.o.&, Чехия. Опять скриншот. Копипастим линк www.eriel.com — открывается другой сайт. Удивления особого не было, хотел уж было перейти к следующему сайту, но заметил, что название компании Eriell. Идем на www.eriell.com — вуаля, наша компашка. Но только вот дизайн почему-то уже другой. Ох уж эти клиенты. И чего им не нравится в таких милых и очаровательных дизайнах Лаборатории «Гвоздь»?
8. Сайт промышленного холдинга Sundray. www.sundry.com опять ведет не туда. Поиском находим домен www.sundry.ru. Ура, товарищи! На 8-м пункте находим сходство дизайна сайта с заявленным в портфолио. Я думал, я этого не дождусь.
9. Сайт завода ОАО ONIKS («Миконд»). Копипастим — сайт не открывается. Поиском находим сайт oniks.ps.uz, и опять дизайн «немного» другой. А может это другой сайт.
10. Сайт ТРК Poytaxt Savdo Markazi. www.psm.uz у меня не открыло, может из Узб-на откроется.
11.Сайт фармацевтического холдинга MFS-Servis. www.mfs-servis.uz Тоже не то открывается.
12. Сайт туристической фирмы SIBIUS. www.sibius.uz — у меня не открылся.
13. Дизайн сайта Патентного Бюро РУз. Похож на oniks.ps.uz.
14. Сайт компании Elan Express. Оба-на, вы не поверите: линк www.elanexpress.net ведет на домен www.elanexpress.net! Лихорадочно жмем, видим симпатичный дизайн. Но вот только в футере значится другой разработчик, а дизайн не совпадает с заявленным в портфолио. Видимо, в Лаборатории еще не заметили, что очередной сайт постигла традиционная участь, и не успели еще «зарулить» посетителей на внутренний линк. Не спать, товарищи!
15. Проект официального сайта Первого Межбанковского Депозитария. www.bdd.uz. Не открылся.
16. Информационный сайт ресторана «Адмирал», Узбекистан. www.admiral.uz. Вроде пашет. Советую беречь как зеницу ока. Спросить, может редизайна хотят. Пока других не попросили.
17. Официальный сайт FIML Company Limited, Узбекистан. http://www.fiml.uz — не открылся. Плывем дальше.
18. Официальный сайт Федерации Таеквон-до (ITF), Узбекистан. http://itf-taekwon-do.ccc.uz — работает. Ох не хотел лезть в обсуждение дизайна, просто процитирую пост г-на Баркаса Баграшу Иминову:
Цитата:
Сообщение от Sergey Barkas Посмотреть сообщение
Ваши разработкики попали во «временную петлю» и никак не могут выбраться из 1998-го года, со всеми присущими ему «фронтпейджевскими» шаблонами.
Учитесь, г-н Иминов, у Сергея Баркаса.
19. Официальный сайт пейнтбол-клуба Legion, Узбекистан. www.legion.uz — работает. Ура.
20. Сайт компании UzSetGlobal (v2.0). www.ecoluffauz.com — открылся, но опять дизайн другой. И опять Designed by Contrast. Ау, Лаборатория дизайна «Гвоздь»! Срочно меняйте линк на внутренний и скидывайте сайт вниз!
21,22. Два сайта с симпатичным дизайном. На мой взгляд, взгляд простого обывателя, сайты отличаются по дизайну вышеперечисленных в лучшую сторону. Но опять почему-то значится внизу: «Разработка сайта — дизайн-студия «ТРИВАЛЕНТ». Шагаем к ним на сайт, в портфолио видим в том числе работы, указанные в портфолио «Гвоздя». Думается, что «Тривалент» — некое подразделение «Лаборатории». Почему об этом нигде не говорится? В первую очередь об этом должно говориться на странице «портфолио», потому что мне, колхознику, неясно, почему в портфолио одной студии стоят сайты, в футере которых написано название совсем другой компании.

Upd: Ан нет, здесь читаем:

Цитата:
Меня не нужно любить — я не тёлка. Зато, все дизайнеры, которые со мной трудились, сегодня имеют железную хватку, отличные навыки работы, и все — до единого, — состоялись в своём деле:

Дима Ширинский — владелец и шеф-дизайнер «Тривалент» (Москва)

Видимо, просто друг у друга таскают портфолио «при обоюдном согласии».

Ну и последний — недавно анонсированный сайт «Beauty», там пока ничего нет.

Статистика:

Из 22-х сайтов в портфолио:

у 7 в футере значатся названия студий, отличных от Gvozdlab (предположение: впоследствии заказали редизайн у другой компании, видимо потому что дизайн от студии «Гвоздь» был «слишком хорош» для них)

11 не открываются вообще (неточная цифра, некоторые сайты могли не открыться только у меня)

4 работают и соответствуют заявленному в портфолио дизайну
Признаться, 4 рабочих сайта из 22 — немного не то, что я хотел видеть от «мастера», который при каждом удобном случае учит людей делать сайты (и не только сайты).

И это еще без критики дизайна и кода, а просто на уровне обычного юзера.

Сразу скажу: ничего личного, Сергей. Ваши посты на форуме, и тексты на Вашем сайте мне, как и многим здесь, нравятся, ибо в них зачастую имеются интересные и мудрые мысли. Я действительно пошел на сайт с твердым желанием посмотреть, как делаются настоящие сайты. Но, как говорит Антон Коваленко, увы и ах.

И напоследок, («на сладкое») несколько цитат:

Цитата:
знайте, что все ваши «очаровательные дарования» — полные и беспросветные бездари, и место им на трёхмесячных курсах по веб-дизайну. А все ваши проекты — беспомощное графическое убожество, и место им в «треше». И это далеко не только моё личное мнение.
...
Что же касается ваших крутых имиджевых высказываний, типа «рассматриваются», «оцениваются» или «приветствуются», то вы видимо не очень хорошо отдаёте себе отчёт — кому вы это говорите. Ни я, ни Кетано, ни Долгушин (простите ребята, кого упустил) уже давно не участвуем в «отборочных турах». Давным давно уже мы сами выбираем — с кем мы соизволим работать, а кому можно «гулять по холодку». И вашей «лавочке» банально денег не хватит на то, чтобы заплатить мне за дизайн, Кетано за вёрстку, а Долгушину за арт-дирекшн, потому что в «мире грёз», в котором вы живёте, все делается за сто долларов и левой ногой, результат чего мы видим на примере презентованных вам сайтов.

Так что оставайтесь в своём неадекватном мире, со своими «юными дарованиями», своими «великолепными ресурсами» и своими «вселенскими понтами». К сожалению, всё вместе — это не стоит даже минуты времени, потраченной на общение с вами.

Последний раз редактировалось Ойбек Ибрагимов; 26.08.2008 в 13:51.
Старый 26.08.2008 13:57   #2  
Заблокирован(а)
Оффлайн
JLU Giessen
M.A.
AKA:bellamar
+ 355  180/117
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для haoshen с помощью ICQОтправить сообщение для haoshen с помощью YahooОтправить сообщение для haoshen с помощью Skype™LiveJournalМой КругМой мир
А я думал и Ойбек тут своё портфолио покажет, где все линки рабочие и в футерах его имя стоит...
Старый 26.08.2008 13:59   #3  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от haoshen Посмотреть сообщение
А я думал и Ойбек тут своё портфолио покажет, где все линки рабочие и в футерах его имя стоит...
Думаю, Сергей Баркас не придерживается той же точки зрения. В соседней теме он как раз активно выступал против аргумента "а покажи свое".
Старый 26.08.2008 14:01   #4  
Open ID GroupG.Woo
Оффлайн
Студия дизайна Strogo.net
Арт-директор
AKA:G.Woo
+ 2,025  1,181/774
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Ilya V. Dolgushin с помощью ICQОтправить сообщение для Ilya V. Dolgushin с помощью Skype™LiveJournal
Перчатка была брошена. К барьеру выходят два полемиста. Дуэль отменить невозможно. Делаем ставки, господа. =)
Старый 26.08.2008 14:02   #5  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Интересный обзор. Может, я под прессингом "обертки", в которую Ойбек завернул факты, но действительно, портфолио оставляет впечатление, не совсем коррелирующее даже с уровнем самого сайта gvozd.net, который, имхо, стилен и хорош.

Дисклеймер: своих собственноручно разработанных сайтов у меня нет...
Старый 26.08.2008 14:02   #6  
Заблокирован(а)
Оффлайн
JLU Giessen
M.A.
AKA:bellamar
+ 355  180/117
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для haoshen с помощью ICQОтправить сообщение для haoshen с помощью YahooОтправить сообщение для haoshen с помощью Skype™LiveJournalМой КругМой мир
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Думаю, Сергей Баркас не придерживается той же точки зрения. В соседней теме он как раз активно выступал против аргумента "а покажи свое".
Как хорошо что я не дизайнер, а простой флудер
Старый 26.08.2008 14:06   #7  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
AKA:HopMan
+ 8,980  3,444/1,834
– 152  119/94

Zimbabwe
Оффтоп:

Что то назревает... =)
Реклама и уведомления
Старый 26.08.2008 14:06   #8  
Known ID Group Ultimate 2008 Старый ворчун
Оффлайн
Лаборатория дизайна «Гвоздъ»
Руководитель
+ 113  1,454/561
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью Skype™LiveJournal
Ойбек,

Я искренне рад, что кому-то кроме меня самого интересно копаться в моём сайте.
Если вы потерпите совсем немного (мне нужно эскиз закончить ну очень срочный),
то я подробно и по-пунктам постараюсь ответить на все ваши вопросы, хорошо ?
Старый 26.08.2008 14:14   #9  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Ойбек,

Если вы потерпите совсем немного (мне нужно эскиз закончить ну очень срочный),
то я подробно и по-пунктам постараюсь ответить на все ваши вопросы, хорошо ?
Сергей, а стОит ли? Явная провокация с не менее явным прицелом на то, что политому какашками всегда трудно отмыться до полного отсутствия запаха. По принципу "Вилки нашлись, но осадок остался..." (с)
Старый 26.08.2008 14:15   #10  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Цитата:
Если вы потерпите совсем немного (мне нужно эскиз закончить очень срочный),
то я подробно по-пунктам постараюсь ответить на все ваши вопросы, хорошо ?
Да, конечно, тем более и я засиделся, пока писал. С удовольствием почитаю вечером ваш ответ и мнения уважаемых форумчан
Закрыто