Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2008 01:26   #1  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Вот и лето наступило

Лето уже наступило. Вскоре, наступит пора кондиционеров, которые к слову теперь есть у многих людей. Если так дальше пойдет, то кондиционер будет уже чуть ли не в каждом доме. В связи с этим возникает вопрос, не ожидаются ли массовые отключения электроэнергии в связи с нехваткой онной в горячий летний период? Этот вопрос скорее всего риторический, т. е. его ответ уже ясен. Та же самая картина была в нынешнюю зиму - во многих домах довольно долго отсутствовало электричество. Причина тоже вроде понятно - из за холода, люди отапливали помещения "ток"ом и его опять не хватило всем.

Понятное дело, мне, как обычному жителю Ташкента, отсутствие света не нравиться вообще. Поэтому возникает вопрос - может пришла пора вплотную заняться теплоизоляцией домов? Во, у отца дом - глинобитный. Проще говоря "пахса". Прошлым летом, когда температура в тени доходила до 44 градусов, внутри его дома было прохладно и было чем дышать. То есть, если хорошенько тепло изолировать наши многоэтажки, то и зимой тепло и летом прохладно. Экономиться не только электроэнергия и газ, идущий на разогрев воды, но еще и здоровье. Если батарея отопления горячая и температура гораздо больше положенных 60 градуссов, то это не есть гуд.

Все эти раздумья привели меня к одной мысли - надо ремонтировать квартиру. Но денег не хватает. В небольшой двухкомнатке оказывается столько стен! Да ещё изоляция будет жрать много места. Гораздо проще было бы, если бы все собрались и сделали внешнюю теплоизоляцию - тогда каждому жителю нужно было бы изолировать только наружние стены и все. К тому же правильнее делать изоляцию снаружи, а не изнутри - если теплоизоляция внутри, то пористый теплоизоляционный слой будет пропускать водяные пары(которые есть в малом количестве в воздухе), а бетон -нет. В результате, на границе теплоизолятор - бетон будет накапливаться вода, и со временем - плесень. А если снаружи- то такой проблемы нет. Так вот вопрос, насколько это реально собраться всем жителям домов и сделать хорошую внешнюю теплоизоляцию? Можно ли уговорить их на этот шаг, например, с помощью выделенных на это дело кредитов или других подобных методов?
Ответить 
Старый 04.06.2008 14:58   #2  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
этот год какой-то странный. вроде и раньше было 45 и ниче переносилось а в этом году все так стремно. старею наверное.

на счет электричества: у нас конечно энергосбыт просто хоть вешайся но по идее они должны ожидать что к лету увеличица спрос на электроэнергию.
Ответить 
Старый 04.06.2008 15:13   #3  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
инженер-наладчик по КИП и АСУ
AKA:Серж
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью Skype™Мой мир
Насчет электричества. Сам я родом из г. Сырдарья, так там уже несколько лет электричество выключается 2 раза в сутки на несколько часов, независимо от времени года и дня недели, то бишь каждодневно.
Ответить 
Старый 04.06.2008 15:16   #4  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Privalov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Сообщение от keetano Посмотреть сообщение
на счет электричества: у нас конечно энергосбыт просто хоть вешайся но по идее они должны ожидать что к лету увеличица спрос на электроэнергию.
Так как сам работаю на предприятиях производства электроэнергии, то могу сказать одно, учитывать то учитывают, а вот оборудование работает на пределе, ну и квоты выделяемые на нужды страны и экспорт. Так же как и с газом, экспортируем много, а у самих нету. Сапожник без сапог.
Ответить 
"+" от:
Старый 04.06.2008 15:27   #5  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Sergey Privalov, странно я слышал что у нас полно электроэнергии. меня вот бесит например что чета там с фазами мутят чтобы напряжение было слабое. вроде свет есть формально но на деле это не то чего хотелось бы.
Ответить 
Старый 04.06.2008 16:28   #6  
Real ID Group
Оффлайн
UNFPA
AKA:pakes
+ 2,677  85/50
– 15  1/1

United NationsОтправить сообщение для Александр Пак с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Sergey Privalov Посмотреть сообщение
Сам я родом из г. Сырдарья
земляк
Ответить 
Старый 04.06.2008 17:10   #7  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Центр "Электронное правительство"
Заместитель директора
AKA:doubler
+ 2,433  826/482
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью ICQОтправить сообщение для Ravshan Alimukhamedov с помощью Skype™
Цитата:
Sergey Privalov, странно я слышал что у нас полно электроэнергии. меня вот бесит например что чета там с фазами мутят чтобы напряжение было слабое. вроде свет есть формально но на деле это не то чего хотелось бы.
действительно полно, один только чирчикский каскад чего стоит, но продают ее за валюту.
Старый 04.06.2008 19:26   #8  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

Цитата:
странно я слышал что у нас полно электроэнергии. меня вот бесит например что чета там с фазами мутят чтобы напряжение было слабое. вроде свет есть формально но на деле это не то чего хотелось бы.
Поверьте, не так уж у нас ее и много в разное время года она либо экспортируется либо импортируется.
Насчет того, что мутят с фазами. Все трансформаторные подстанции (в народе будки трансформаторные), которые стоят непосредственно в районах, проектировались давно и имеют определенную мощность, а сейчас на них нагрузились тонны потребителей в виде магазинчиков, салонов красоты, интернет кафе, ресторанов и прочей нагрузки, и заметьте, потребители с достаточно серьезно потребляемой мощностью, вот и невытягивают эти подстанции такого наплыва. (немного нелепый аналог-пробки в Москве, когда машин больше, чем могут пропустить дороги).
Ответить 
Старый 04.06.2008 19:27   #9  
Real ID Group
Оффлайн
НП "ЭСАН"
+ 1,732  1,473/669
– 4  45/45

Цитата:
Сообщение от Ravshan Alimukhamedov Посмотреть сообщение
действительно полно, один только чирчикский каскад чего стоит, но продают ее за валюту.
Основную долю вырабатывают тепловые станции, ГЭС только на пик-нагрузку.
Ответить 
Старый 04.06.2008 21:28   #10  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
А на что в основном идет электричество в жилых домах?
Летом - кондиционеры + освещение. Зимой - отопление + освещение. Телевизоры не в счет. Если не принимать меры экономии, то электроэнергии будет буквально не хватать. Поэтому, лучше как то теплоизолировать дома потихоньку. При хорошей теплоизоляции и при нашей обычной зиме (не той, что была в этом году), можно спокойно обойтись без отопления все 11 месяцев в году. Если дом зимой теплый, то летом он будет холодным.
Ответить 
Ответить