Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2008 10:50   #1  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Тайна чашки кофе

Много красивых задач связано с кофе. Не только задач, но и всяких неразумных, на первый взгляд, действий. Мы его нагреваем, потом остужаем, делаем черным и подсветляем молоком, любим горький, но добавляем сахар. Подумайте об этом на досуге. В общем-то и само определение разума звучит как способность живого существа совершать нелогичные поступки, так что все в рамках общей мировой неразберихи.



Итак, переходим к задачам. Предположим, вы утром торопитесь на работу, заварили чашку кофе, который надо выпить не позже, чем через пять минут. Как быстрее остудить кофе — сразу добавить холодных сливок или через пять минут, перед тем, как пить?

Возьмите пустую чашку, постучите по ней ложечкой. Запомните звук. Налейте кипятка и снова постучите — что изменилось? Имеется в виду громкость, звонкость и частота звука. Насыпьте растворимый кофе и еще раз постучите — что слышите? Размешайте до полного растворения и снова сравните звук от ложечки. Как вы объясните разницу звучаний? И еще вопрос в развитие темы — как различаются звуки от постукивания ложечкой при неподвижном кофе и при сильно раскрученном содержимом чашки? Хороший повод провести с толком время за чашкой кофе.

Почему кофе дольше сохраняет пену по сравнению с водой и чаем? Почему при размешивании пена собирается посередине чашки? И, тогда уж заодно, классический вопрос физики — почему чаинки при размешивании собираются на дне стакана? Или, ближе к нашей сегодняшней теме — почему кофейный осадок при размешивании собирается в центре чашки? Если разобрались, то контрольный вопрос на засыпку. Чашка стоит на вращающемся диске — соберется ли пена в центре и осадок на дне? И вообще, что будет происходить с жидкостью в чашке, с пеной и осадком?

А какую форму имеет конус раскрученного кофе в чашке? Прямой конус, или выпуклый вверх, или вогнутый? Понаблюдайте, только не расплескайте на белые джинсы.

В цилиндрический стакан массой М наливаем кофе (с плотностью воды) — при каком уровне кофе (в долях высоты стакана) высота центра тяжести стакана с кофе будет минимальна?

Цилиндрический стакан с высотой, равной диаметру дна, полный кофе наклонили на 45 градусов. Какая часть кофе осталась в стакане?

При вибрации самолета, о которой говорилось в эпиграфе, можно ли, глядя на рисунок от волн на поверхности кофе, что-нибудь сказать о направлении, частоте и амплитуде колебаний самолета?

Где быстрее остынет чашка горячего кофе — на вершине горы или у ее подножия? Как остудить кофе в невесомости — можно ли на него подуть? Кофе в термосе рано или поздно остывает, как вы оцениваете — почему? Где основная утечка тепла из термоса?

Вот вроде и все, приятного кофепития.

источник - ИнфоБум
Ответить 
Старый 12.03.2008 11:31   #2  
Real ID Group
Аватар для Oleg Pak
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
Сообщений: 6,170
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение

Итак, переходим к задачам. Предположим, вы утром торопитесь на работу, заварили чашку кофе, который надо выпить не позже, чем через пять минут. Как быстрее остудить кофе — сразу добавить холодных сливок или через пять минут, перед тем, как пить?
Через пять минут. Кофе быстрее будет остывать из-за большего градиента температур(надеюсь температура окр. среды не 100 С).

Цитата:
Почему кофе дольше сохраняет пену по сравнению с водой и чаем?
Сила поверхностного натяжения больше.

Цитата:
А какую форму имеет конус раскрученного кофе в чашке? Прямой конус, или выпуклый вверх, или вогнутый? Понаблюдайте, только не расплескайте на белые джинсы.
Форму параболы.

Цитата:
В цилиндрический стакан массой М наливаем кофе (с плотностью воды) — при каком уровне кофе (в долях высоты стакана) высота центра тяжести стакана с кофе будет минимальна?
Стакан стеклянный или пластмассовый?

Цитата:
Где быстрее остынет чашка горячего кофе — на вершине горы или у ее подножия?
Не знаю.
Цитата:
Как остудить кофе в невесомости — можно ли на него подуть?
Подуть всегда можно.
Цитата:
Кофе в термосе рано или поздно остывает, как вы оцениваете — почему? Где основная утечка тепла из термоса?
Излучение.
__________________
Подозрительность - удел дураков.(Из "Трактата о дураках.")
Ответить 
Старый 12.03.2008 12:07   #3  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
я сам точно ответы не знаю. Парабола какая - квадратичная? Похоже на то - но это на уровне догадок, хорошо бы накидать и решить дифф. уравнение :-)

насчет стакана меня тоже спрашивали о материале. мне кажется, что можно принять плотность материала стакана равной плотности воды... но и тогда не все данные есть - чем дольше думать, тем непонятнее :-) К задаче надо подходить не как к получению быстрого ответа, а как к предложению порассуждать на тему - ибо красивый эффект получается с центром тяжести при наливании жидкости в стакан.
Ответить 
Старый 12.03.2008 15:08   #4  
Аватар для Azamat Shamuzafarov
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
Сообщений: 5,230
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
зачем мне отвечать на эти вопросы?
Ответить 
Старый 12.03.2008 15:39   #5  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от keetano Посмотреть сообщение
зачем мне отвечать на эти вопросы?
Не обязательно отвечать - можно просто поразмыслить в этом направлении сам с собой или еще лучше с детьми. Для развлечения.
Ответить 
Старый 12.03.2008 16:09   #6  
Аватар для Azamat Shamuzafarov
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
Сообщений: 5,230
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
э нет вопросов слишком много. благодарствую но как-нить в другой раз. что называецца - неасилил.
Ответить 
Старый 13.03.2008 13:41   #7  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Аватар для German Stimban
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
Сообщений: 8,039
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Где быстрее остынет чашка горячего кофе — на вершине горы или у ее подножия?
Если предполагать, что и там и там температура воздуха одинаковая и полное безветрие, то:
на вершине горы давление меньше, следовательно испарение будет проистекать интенсивней, теплота с ними исчезать и кофе остынет немного быстрее. Немного, потому что разность давлений не такая заметная
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 13.03.2008 13:56   #8  
Real ID Group uParty Member VITUS
Аватар для Vitaliy Fioktistov
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
Сообщений: 3,976
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Кстати, задача, причем с обоснованным опытами решением была в советское время в одном из номеров журнала "Квант". К сожалению не увидел копирайта.
__________________
Почему в конце денег остается еще так много месяца?
Ответить 
Старый 13.03.2008 14:08   #9  
Real ID Group
Аватар для Oleg Pak
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
Сообщений: 6,170
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Где быстрее остынет чашка горячего кофе — на вершине горы или у ее подножия?
Если предполагать, что и там и там температура воздуха одинаковая и полное безветрие, то:
на вершине горы давление меньше, следовательно испарение будет проистекать интенсивней, теплота с ними исчезать и кофе остынет немного быстрее. Немного, потому что разность давлений не такая заметная
Ну конечно же, считается, что имеется лишь разница давления воздуха. Но при меньшем давлении и соответственно меньшей плотности воздуха возможно сильно снизится коэффициент теплопередачи. И потом не факт, что испарение будет интенсивнее. Испарение, возможно, сильнее зависит от поверхностного натяжения, чем от внешнего давления(например чашка с бульоном в котором вся поверхность покрыта жиром(маслом) практически не испаряет с поверхности и остывает гораздо медленнее).
__________________
Подозрительность - удел дураков.(Из "Трактата о дураках.")
Ответить 
Старый 13.03.2008 14:15   #10  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Akmal Bafoev
Оффлайн
Сообщений: 1,521
+ 2,213  1,251/585
– 37  12/9

UzbekistanLiveJournal
короче, общий итог - нужно не разглагольствовать а просто решить дифференциальное уравнение )
__________________
Нехороший человек
Ответить 
"+" от:
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх