Это не холивор. Почему MSIE никто не победит
|
|
хотел написать про одну грустную тендению.
я в академии выступал с небольшим докладом на тему монополии. по идее надо было говорить о том что монополия - это всегда плохо. надо с этим бороцца и т.д. как в учебниках. но мне пришла мысль о том что монополия не всегда плохо потому что только у монополии есть такие ресурсы и такие цели ктр не могут осилить остальные участники рынка. и иногда монополия совершает хорошие поступки. как например IBM сделали разборный дешевый (сравнительно) комп а у благотворительного фонда БГ в закромах 2 млрд уе (хотя он их тратит на установку виндей в школах).
сейчас читал топик про то как ужасен MSIE (это мы итак знаем), но получается, что нам с этим и жить. и дело как раз в монополии.
Все мы знаем, что Opera - самый быстрый браузер, Firefox - самый функциональный, Safari - самый на маках и Internet Explorer - самый распрастраненный. и наша с вами (айтишников) проблема заключается в том, что мы никак не можем повлиять на то, чтобы завтра весь мир работал в первых двух браузерах вместо MSIE. Тогда странички будут красивые, верстка упростицца, проверять на лицензию винду никто не будет, сайты будут грузицца быстро, стандарты будут соблюдацца. Рай, а не жизнь.
но проблема в том, что какой бы кривой и убогие не был MSIE для профессионалов, для обычных юзеров (шеф, секретарша, бухгалтер, однокурсница, родители, друг-спортсмен и т.д.) этот браузер просто работает. открывает mail.ru и ладно. и поэтому все эти изменения о ктр мы мечтаем производицца не будут. как говорицца: работает - не трогай.
они не знают что этот самый меилру может грузицца быстрее или что они могут не видеть всю эту рекламу на сайтах и т.д. но им этого и не надо потому что сейчас их все итак устраивает. и в майкрософте это знают. поэтому менять ничего не будут.
что было сделано в 7-ой версии? добавили табы и какую-то проверку на безопасность из-за чего сайты стали грузицца еще дольше. в 8-ой версии наверное интегрируют с сервисами windows live. так и будет черепашьими шагами двигацца к прогрессу.
думаю что процент браузеров ФФ и опера в мире не будет свыше 30-35% потому что админы в компаниях лишний раз не станут приучать сотрудников к файерфоксу, в универах по умолчанию все равно будет стоять MSIE потому что работает и ладно.
кстати интересно выслушать мнение тех кто пользуется Internet Explorerом: почему вам достаточно этого браузера? если вы за ним сидите из лояльности к компании где работаете я вас пойму :-)
|