Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Трудоустройство
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Трудоустройство Законодательная база, проблемы и решения, краткий FAQ, консультации экспертов или уполномоченных лиц по трудоустройству. Вакансии, поиск работы, карьера. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2007 19:06   #1  
Real ID Group
Оффлайн
www.cer.uz, "ЭО"
MD
+ 16  93/59
– 0  0/0

UzbekistanFacebook
Дизайнер - очень востребованная профессия, и...

Уже как с пару лет сталкиваюсь с ситуацией когда люди приходят и говорят - идемте работать к нам (переманивают) - когда отказываешься, просят оказать содействие в поиске дизайнера профи.
Но как оказалось, по опыту последних лет, при огромном колличестве различных курсов дизайна нормального (просто нормального) спеца просто не найти.
При этом еще так получается что фирмы в среднем по ташкенту готовы платить от 100 баксов (есть и такие) до 300. Спецы же настоящие имеют наработанные связи и заказы - их зарплатой в 100 баксов не приманишь. Туча же людей окончивших вроде бы неплохие курсы и выложившие довольно нормальные деньги за обучение готовы работать и за 100 баксов, но никак они не тянут на требования к их качеству и и попросту не берут так как ищут человека который сразу бы все потянул без предварительного обучения и набора опыта.
Какой то пробел получается - или ты новичек и ничего не светит или ты уже профи и сам более менее выбираешь фирмы так как тебя и туда и сюда зовут.
А идеальна была бы ситуация когда новичек закончил курсы и пришел на фирму где попал бы на стажировку к опытному наставнику и за малую сумму до-освоил бы все нюансы дела. Т.е. работа была бы командной, а то зачастую легче самому чесно говоря сделать чем даже принимать помошь неопытного колеги. Но не развит во многих студиях и тп. дух именно командной работы. Рабоатют то вместе но каждый над своим проектом
А курсы? Почему на курсах учет так что приходя на работу человек знает то чему его учили на курсах досконально, но не знает как это применять. Почему они оторванные от практики?
Зайдя на торг уз увидел кучу объявлений о наборе дизайнеров и все пишут что требуется именно опытный дизайнер. Нехватка кадров есть, а куча дизайнеров (по образованию - с курсов) устроится не могут. Что же можно сделать?
Ответить 
Старый 05.10.2007 19:51   #2  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Timus Bazicalos
+ 435  162/115
– 3  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью ICQОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью YahooОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью Skype™Мой мир
Здравствуйте, Александр.
Действительно, затронутая Вами тема очень актуальна. И не только в дизайне. Процесс профессионального становления человека, как Вы правильно заметили, тормозит проблема квалификации.
Именно для преодоления данной проблемы в Центре подготовки и поддержки молодых программистов был создан цикл подготовки ИТ-специалистов. Данный цикл включает в себя обучение>стажировка>трудоустройство.
Первый этап - обучение - состоит из практического обучения изучаемой дисциплине. Это вполне соответствует норме.
На втором этапе слушатель направляется на стажировку к практикующим специалистам. До сих пор мы направляли их в рабочие проекты в различные компании. Теперь же внедрили метод проектного обучения. В данном методе команда новичков также разрабатывает собственный проект, но к ним прикрепляется наставник, который руководит всеми и каждым членом команды, ходом проекта, и т.п. Но все этапы и работы практиканты выполняют сами - от планирования и составления документации, до внедрения и сдачи проекта.
После этого данная команда (именно "команда" а не "группа") готова к самостоятельной работе над проектами. Далее осуществляется их трудоустройство. Здесь, конечно же, дело обстоит сложнее, чем с отдельным специалистом. Для этого мы готовим рабочие места и проекты именно для этих специалистов.
Сейчас прошёл первый пробный и успешный эксперимент. Однако была подготовлена команда разработчиков ПО. Сейчас на проектное обучение запущена группа по дизайну. Ребята, которые закончили разнопрофильные курсы по дизайну, графике, 3Д и пр. объединены в команду и работают над проектом. Работа началась лишь на днях, поэтому о результатах говорить пока рановато. Однако ребята полны энтузиазма!
Вот вкратце то, чем можем поделиться мы. Собственно, стало интересно, для чего опытный работающий дизайнер интересуется подобным вопросом. Есть ли у Вас конкретные предложения, или задумки? Прошу поделиться.
Ответить 
Старый 05.10.2007 22:40   #3  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
У меня та же проблема:
Открываю свое СМИ (рекламная газета), и из-за этого редакции нужен дизайнер и конечно-же верстальщик. Дизайнеров так себе - можно найти, которые согласны работать от 80 тыс до 200 (черезчур для нас!) тыс сум.
НО вот в чем проблема: в Нукусе CorelDraw-щиков практически не найти, разве что у веб-Дизайнера Азамата М. (директор ЧФ) по совместительству администратор www.kr.uz. Вот он и его сотрудники - нет слов!!!
А вот хороших верстальщиков, которые хоть слышали про InDesign - не нашел. Все сидят на Пижамкере, да и на 6-ой версии еще!
Т.е. - вывод один, что приходится самому учится, да + к тому, что курсов не то что по Индизу, но и по Пижамкеру нету у нас...
Есть люди, которые согласны сами обучатся по ходу дел, но это как бы ниче не меняет, разве что вначале (как минимум 3 месяца) будет трудно с таким возится.
Поддерживаю топикстартера!

С Уважением Азамат!
Ответить 
Старый 06.10.2007 12:31   #4  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
давно пора сделать сайт по трудоустройству для околоайтишной среды.
Ответить 
Старый 06.10.2007 14:39   #5  
Real ID Group
Оффлайн
www.cer.uz, "ЭО"
MD
+ 16  93/59
– 0  0/0

UzbekistanFacebook
Цитата:
На втором этапе слушатель направляется на стажировку к практикующим специалистам. До сих пор мы направляли их в рабочие проекты в различные компании.
Цитата:
Теперь же внедрили метод проектного обучения. В данном методе команда новичков также разрабатывает собственный проект, но к ним прикрепляется наставник, который руководит всеми и каждым членом команды, ходом проекта, и т.п. Но все этапы и работы практиканты выполняют сами - от планирования и составления документации, до внедрения и сдачи проекта.
После этого данная команда (именно "команда" а не "группа") готова к самостоятельной работе над проектами.
Первое мне кажется лучше, в том плане что все равно проекты над которым работает на фирме стажер настоящие - все реалии сразу налицо - от невероятных сроков, взаимоотношений с сотрудниками и т.п. до разговоров в курилке о зарплате и обстановке в офисе...
Теперь же вы все равно какую то искусственную атмосферу создаете - опять таки получается оторванность от реалий настоящего бизнеса.
Все стажеры (кроме наставника) вместе в одноранговом коллективе - т.е одинаковы а в реальности не так...
Цитата:
Сейчас на проектное обучение запущена группа по дизайну.
Давайте ка мы с вами более плотно пообщаемся... Я готов трудоустроить 2 нормальных дизайнеров на действительно нормальные оклады...

Цитата:
Ребята, которые закончили разнопрофильные курсы по дизайну, графике, 3Д и пр. объединены в команду и работают над проектом. Работа началась лишь на днях, поэтому о результатах говорить пока рановато. Однако ребята полны энтузиазма!
а что вы подразумевает под проектом? Это какая то задача имеющая реальную основу- например реального заказчика проект и т.п? Вы можете дать своим ребятам настоящие задания которые я например вам дам для крупного бренда? Разумеется при достижении определенных договоренностей... Вы должны максимально приблизить ваших стажеров к реальности - даже в палне того что попадется заказчик придурок капризный - могу выступить в этой роли... :-)
Цитата:
Собственно, стало интересно, для чего опытный работающий дизайнер интересуется подобным вопросом. Есть ли у Вас конкретные предложения, или задумки? Прошу поделиться.
кто сказал что я опытный ... :-)) Век живи как говорится...
А так все просто - нужны спецы...
Я наверное с вами свяжусь ради своего кошерного интереса...
Цитата:
О вот в чем проблема: в Нукусе CorelDraw-щиков практически не найти,
Цитата:
А вот хороших верстальщиков, которые хоть слышали про InDesign - не нашел. Все сидят на Пижамкере, да и на 6-ой версии еще!
дык вот я как думаю. Если человек может топором сделать прекрасную статую даже не подозревая о хороших инструментах то он намного профессиональнее человека который со всем набором инструментов может максимум вырезать куб.

Цитата:
Есть люди, которые согласны сами обучатся по ходу дел, но это как бы ниче не меняет, разве что вначале (как минимум 3 месяца) будет трудно с таким возится.
Это очень на самом деле важно - так как можно потратить туеву хучу денег на обучение, но если нету самого главного - желания учится самому то толку не будет. Ну будет высококлассный спец но на полгода, а дальше? И то в нестандартной ситуации еще неизвестно что будет.
Нужно все - и желание, и любопытство - что бы сидеть нафиг в инете и целый день решение искать и прото желание что то сделать то что раньше не делал...

По поводу обучения - если поможет. есть хорошие вещи по индезайну и корелу - могу отправит, правда надо кого то здесь просить - многа весят слишком...

Цитата:
давно пора сделать сайт по трудоустройству для околоайтишной среды.
Дык есть же. Дело не исправит наличие очередной доски - так же разделение и останется - или юнец которого не хотят, и монстры, наподобие тебя.
Кстати вот как раз в тему, Азамат - ты сам возьмешь стажера что бы он тебе помогал и учить по ходу дела? Или тебе будет некомфортно...
:-))) Прикольно бы узнать. Мне например удобнее самому работать в своем деле...
Ответить 
Старый 06.10.2007 17:46   #6  
Open ID GroupG.Woo
Оффлайн
Студия дизайна Strogo.net
Арт-директор
AKA:G.Woo
+ 2,025  1,181/774
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Ilya V. Dolgushin с помощью ICQОтправить сообщение для Ilya V. Dolgushin с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Alexander Voynov Посмотреть сообщение
Кстати вот как раз в тему, Азамат - ты сам возьмешь стажера что бы он тебе помогал и учить по ходу дела? Или тебе будет некомфортно...
Проблема в том есть, что не все берутся учить новичка. И не все умеют обучать. В этом деле нужен дар...
Говорю, ссылаясь на свой крохотный опыт в этом деле.
Не так давно, произошло так, что я вынужден был отказаться от своей основной работы и начал искать то, что мне по душе. Так как я неплохо умею рисовать карандашом, то решил попробовать свои силы в дизайнерском искустве, прибегая к помощи ПК.
Самостоятельно, без чьей-либо помощи, я искал нужные мне материалы для учёбы и постепенно начало что-то получаться. Начинал с Flash и Photoshop. Сейчас продолжаю учиться и вытворять. Вытворять, а не творить. Так как сам знаю что до того времени, когда мои дела можно будет назвать творчеством, мне ещё далековато.
Так вот, научившись делать что-то, это "что-то" понравилось моим знакомым, которые загорелись желанием обучиться тому, что знал я.
Подумав что это мне не помешает и даже в чём-то поможет, я взялся учить одного из своих друзей... Зря я это сделал. Сколько нервов уходило на объяснение того или иного урока, сколько времени я терял показывая что да как нужно делать. В конце концов плюнул, отдал несколько учебников другу и сказал чтобы тот учился самостоятельно.
Далее, другой друг пошёл на курсы Photoshop`а. Просидел там три месяца, а знаний получил намного меньше, чем я обучался сам.
Нужны грамотные преподаватели и новичков нужно отправлять на практику в те места, в которых они действительно будут практиковаться под надсмотром опытного дизайнера, а не смотреть со стороны как получаются эти творения.
---
По поводу 80-200 тысяч/мес. для опытного дизайнера, по моему это смешная сумма.
По поводу работы, сам знаю немало людей, которые ищут нормального (хотя-бы) художника, которому только дай идею, а художник должен сам всё понять и воплотить идею в реальность.

Последний раз редактировалось Ilya V. Dolgushin; 06.10.2007 в 22:58.
Ответить 
"+" от:
Старый 06.10.2007 22:42   #7  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Дык есть же. Дело не исправит наличие очередной доски - так же разделение и останется - или юнец которого не хотят, и монстры, наподобие тебя. Кстати вот как раз в тему, Азамат - ты сам возьмешь стажера что бы он тебе помогал и учить по ходу дела? Или тебе будет некомфортно...
:-))) Прикольно бы узнать. Мне например удобнее самому работать в своем деле...
ну доска нужна для того чтобы во-первых ограничить айтишников от остальных бухгалтеров а во-вторых там можно сделать какие-то деления по ценам по необходимостии и т.д. ну вроде котлеты отдельно мухи отдельно.

про стажера я сплю и вижу но проблема в том что там где он мне нужен не хотят брать потому что надо платить и неизвестно кого берут. бояцца. а мне нужен такой печатник ктр знал бы техническую сторону дела но скажем не был богат на идеи но был бы перспективен. это не мексиканская работа но что-то вроде того что ему дают задание сделать скажем рекламу в метро. описание требования все такое. он делает показывает мне я говорю ему че исправить что сделать больше что другим цветом или заменить фотку или сменить концепцию и т.д. он делает опять показывает потом отправляем к менеджеру и там уже как обычно. т.е. он будет осваивацца по мере деятельности. пройдет неск месяцев и уже выйдет на средний уровень. а чтобы выше среднего надо талант иметь. я вот не имею.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 08.10.2007 08:24   #8  
Real ID Group
Оффлайн
www.cer.uz, "ЭО"
MD
+ 16  93/59
– 0  0/0

UzbekistanFacebook
Цитата:
я вот не имею.
Скромность - порок. :-))
Ответить 
Старый 08.10.2007 08:25   #9  
Real ID Group
Оффлайн
www.cer.uz, "ЭО"
MD
+ 16  93/59
– 0  0/0

UzbekistanFacebook
Я хочу на днях посмотреть что за ребята в ЦМП учатся - там посмотрим если что...
Ответить 
Старый 08.10.2007 08:30   #10  
Real ID Group
Оффлайн
www.cer.uz, "ЭО"
MD
+ 16  93/59
– 0  0/0

UzbekistanFacebook
Кстати, Азамат, с братишкиной победой поздравляю - пятое место в мире это не халам балам...
Ответить 
Ответить