|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
Почему шумит чайник с водой перед самым закипанием и шум резко спадает в момент закипания? Какие процессы создают такой шум? Одгадку не спрашивайте... я ее не знаю, могу только предполагать.
Ответить |
![]() |
#2 | |
![]() |
Цитата:
Весь процесс можно подглядеть в стеклянном чайнике. |
|
|
Ответить |
![]() |
#3 |
![]() ![]() ![]() |
Так почему шум? Схлопываются - это же не лопаются.Тем более, что схлопываются также равномерно как и появляются. Кстати, при нагреве воды в кастрюле (без крышки) такого звука нет, а при Вашем объяснении звук не должен был бы пропасть.
"+" от:
|
![]() |
#4 | |
![]() |
Цитата:
![]() Надо понаблюдать Последний раз редактировалось Alexander Sofyenkov; 09.03.2011 в 11:11. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#5 |
![]() ![]() ![]() |
Значит все дело в носике!
![]() |
#7 |
![]() ![]() ![]() |
Когда я ладоши прижимаю - шума нет (это соответствует обратной абсорбции пара в воду), а если и есть - то от вырывающегося воздуха,вырывающегося из ладошет (а у нас вырывающегося пара нет - давление пара не ниже давления воды на стенки пузыря). Так?
Может быть... а что затавляет носик свистеть, когда вода не кипит и что мешает носику свистеть сильнее, когда пар валом идет при кипении?Понаблюдайте. Вроде б куда проще процесс парообразования, да мы и тут толком ничего не знаем.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 09.03.2011 в 11:54. |
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#8 |
![]() ![]() ![]() |
При схлопывании происходит кратковременное локальное изменение давления - суть та же звуковая волна. Это не единственный пример - по той же причине при разбивании лампы накаливания звон сопровождается ясно слышимым хлопком. Равномерность появления и лопания пузырьков относительная - между схлопываниями проходит некоторое время, продолжительность этих промежутков разная, но хорошо укладывается в некоторые рамки. Результат - самый настоящий "белый шум", "голос" хаоса.
![]() |
#10 |
![]() ![]() ![]() |
Антон. Тут ситуация другая. Пар собирается в пузырек и обратно превращается в воду прилипая к более холодной воде. Избыточного давления вообще нет. Лопается/схлопывается шарик абсолютно равномерно в течение относительно длительного времени, сравнимого со временем жизни пузырька.
|