|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | ||
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Можно ли на стороне остроугольного треугольника обнаружить такую точку M, из которой луч света, пущенный под некоторым углом, отразившись последовательно от двух других сторон треугольника, вернулся бы в исходную точку M?
|
Ответить |
|
|
#2 | |
![]() |
Цитата:
![]()
|
Ответить |
|
|
#4 | |
![]() |
Цитата:
![]() Зеркало-излучатель - вместо фонарика?
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#5 |
ЕС |
И точку М сместить в сторону вершины А от середины :-0)))
Ответить |
|
|
#6 | |
![]() |
Цитата:
Так вот, вопрос можно переиначить. Существует ли трехзвенная периодическая траектория в бильярде имеющем форму остроугольного треугольника? Напомню, что периодической называется такая траектория шара, которая является замкнутой ломаной и не проходит через вершины. Он ее решил так. Проведем высоты. Трехзвенная периодическая траектория проходит через основания высот. ![]() Оффтоп: Но мне кажется, что это еще нерешенная задача. Я знаю, что в остроугольном треугольнике с разными сторонами не существует четырехзвенной периодической траектории, зато есть пяти и семизвенные.Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 04.01.2011 в 21:09. |
|
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#7 |
![]() |
Вряд ли. Наверное, независимо от высот заданного треугольника необходимо чтоб высоты треугольника образовавшегося с помощью луча были и биссектрисами. Или нет?
Заходите в гости в мой блог :) Последний раз редактировалось b_a_lamut; 04.01.2011 в 21:40. |
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | |
![]() |
Цитата:
Он является решением знаменитой задачи Фаньяно, в к-рой в данный остроугольный треугольник требуется вписать треугольник наименьшего возможного периметра и достаточно хорошо изучен. В частности, известно его свойство, что высоты большого треугольника являются биссектрисами углов ортотреугольника. Доказательство. Пусть A1, B1 и C1 — основания высот остроугольного треугольника ABC, проведённых из вершин A, B и C соответственно. ![]() Тогда <AC1B1 = <ACB, <BC1A1 = <ACB. Отсюда <AC1B1 = <BC1A1. Значит, <B1C1C = 90 - <AC1B1 = 90 - <BC1A1 = <A1C1C. Точно также <A1B1B = <C1B1B, <B1A1A = <C1A1A. Отсюда следует высказанное нами утверждение о том, что трехзвенная периодическая траектория проходит через основания высот, т.е. является ортотреугольником. Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 04.01.2011 в 22:26. |
|
|
|
Ответить |
|
3 "+" от:
|
|