Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010 19:59   #1  
Known ID Group
Оффлайн
+ 905  290/217
– 44  30/20

Uzbekistan
Unhappy ACTA - Усиление борьбы с нарушениями авторских прав

Anti-Counterfeiting Trade Agreement

3 декабря был опубликован финальный вариант ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - международного соглашения, предложенного для усиления борьбы с нарушениями авторских прав. Согласно заявлениям представителей Евросоюза, до окончательного подписания осталось несколько недель.
Инициаторами соглашения выступили США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия, Швейцария, Южная Корея, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Марокко, но согласно официальным сообщениям, ожидается, что к соглашению присоединятся также Бразилия, Россия и Китай.
Среди прочего, соглашение предусматривает:
  • Взаимное признание патентов всеми участвующими странами
  • Контроль за перемещением контрафактных материалов на границе, обыск личных вещей на предмет наличия нарушений копирайта
  • Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы
  • Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию
  • Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях. Запрет на маркетинг и хостинг соответствующих проектов.
  • Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений
  • Введение уголовной ответственности за нарушение копирайта в тех странах, где такой ответственности нет
  • Введение уголовной ответственности за помощь, соучастие и подстрекательство к нарушению прав интеллектуальной собственности
  • Введение ответственности за преодоление DRM или разработку ПО, которое может использоваться для преодоления DRM и других технических средств защиты, даже если оно может использоваться в других целях
  • Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не должно быть нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе
  • Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом
  • Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых - производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности
  • Каждая участвующая страна обязана пропагандировать важность защиты интеллектуальной собственности среди населения, в том числе, в образовательных учреждениях.
Кроме того, управляющий комитет будет иметь право выпускать дополнения к ACTA, разработанные при участии производителей контента, которые будут иметь силу закона, но не будут требовать ратификации в странах-участниках и не будут проходить юридическую экспертизу.
Разработка соглашения велась несколько лет в строгом секрете, даже представителям Европейского парламента не удалось получить проект соглашения до утверждения окончательного варианта. Просьбы общественных организаций об опубликовании предварительных вариантов соглашения были отклонены со ссылкой на соображения секретности и национальной безопасности США, хотя некоторые утечки информации были выложены на Wikileaks.
В то же время, в разработке приняли тесное участие организации, занимающиеся защитой копирайта, такие как RIAA, IIPA, BSA, MPAA и MPA. Кроме того, предварительный текст соглашения был также доступен ряду частных компаний, таких как Sony Pictures, Time Warner и Verizon по соглашению о неразглашении.

Источник:http://www.linux.org.ru/news/opensource/5654588
Тема создана по просьбе: BredoGen
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:03   #2  
Real ID Group
Оффлайн
Sistematika IT
Python developer
AKA:BredoGen
+ 10  36/20
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Александр Баягин с помощью Skype™
Собственно интересно мнение форумчан, как это может повлиять на нашу страну.
2 и 3 пункты особено тревожат.

Оф. источники:
Пресс-релиз Евросоюза
Википедия
Финальный текст соглашения
Видео слушания в Европарламенте
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:08   #3  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от BredoGen Посмотреть сообщение
Собственно интересно мнение форумчан, как это может повлиять на нашу страну.
Может, появится нормальный рынок легальной медиапродукции.
Цитата:
2 и 3 пункты особено тревожат.
А почему они должны тревожить, вы возите что-то нелегальное?
Цитата:
Сообщение от Roman Goldvarg Посмотреть сообщение
Изъятие и ликвидация без промедления любых предметов с фальшивыми товарными марками без компенсации владельцу. Удаление товарных знаков не является достаточным основанием для возврата товара владельцу или реализации товара другим способом
Скорее, настораживает это. Имеется в виду изъятие их продажи, или у конечных пользователей?
Цитата:
Сообщение от Roman Goldvarg Посмотреть сообщение
Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений
И это. Могут быть злоупотребления.
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:13   #4  
Real ID Group
Оффлайн
Sistematika IT
Python developer
+ 10  36/20
– 0  1/1

Цитата:
Сообщение от Dolphin Посмотреть сообщение
А почему они должны тревожить, вы возите что-то нелегальное?
Признаюсь честно, не вся музыка у меня легальна (скачана из Интернета). А у Вас?
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:19   #5  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Признаюсь честно, не вся музыка у меня легальна (скачана из Интернета). А у Вас?
Музыка - да. Но это практически недоказуемо, как я понимаю - есть куча ресурсов, продающих мелодии по три копейки без всяких дрмов. Кроме того, закон обратной силы не имеет, как я думаю.
Хотя музыку можно и потереть, любимая у меня на нормальных CD
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:19   #6  
Оффлайн
free
+ 7  52/25
– 0  2/2

Uzbekistan
[QUOTE=BredoGen;487132]
Цитата:
Сообщение от Dolphin Посмотреть сообщение
А почему они должны
а какая она легальная музыка? :-)

Например скачанная много лет назад с напстера за 60 центов МП3шка ну совсем никак не отличается от остальных моих записей...
метаданные в файл я и сам набить могу если что...

Думаю конечным потребителям боятся особо не стоит...
Ответить 
"+" от:
Старый 08.12.2010 20:20   #7  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Собственно интересно мнение форумчан, как это может повлиять на нашу страну. 2 и 3 пункты особено тревожат.
Да вряд ли что то подобное будет и у нас, максимум сделают по михалковскому сценарию - с болванок будут бабки брать (если уже не сделали) - типа автоматом все покупатели болванок будут приравниваться к нарушителям. Потом флешки, и до хардов доберутся.
И еще я сомневаюсь, что будут искать у всех подряд на границе контрафакт в сумках, слишком муторно и еще у НИХ есть презумпция невиновности. Максимум тех, по кому есть информация или у подозрительных в порядке общей проверки.
Старый 08.12.2010 20:23   #8  
Real ID Group
Оффлайн
+ 78  207/131
– 1  8/7

UzbekistanОтправить сообщение для Dilnoza Mirhalikova с помощью ICQАккаунт на TwitterFacebook
а нельзя ли на саркоре , когда скачиваешь местную песню, оплачивать не электроными деньгами, а смс, чтобы как то проще и быстрее было
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:25   #9  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Цитата:
Сообщение от Dilnoza Mirhalikova Посмотреть сообщение
а нельзя ли на саркоре , когда скачиваешь местную песню, оплачивать не электроными деньгами, а смс, чтобы как то проще и быстрее было
Легальной-то она все равно не станет. В случае с нашей эстрадой, имхо, лучше пойти да диск купить, и совесть чиста.
Ответить 
Старый 08.12.2010 20:27   #10  
Real ID Group
Оффлайн
Sistematika IT
Python developer
+ 10  36/20
– 0  1/1

Цитата:
Сообщение от Alexey Krav4enko Посмотреть сообщение
а какая она легальная музыка? :-)

Например скачанная много лет назад с напстера за 60 центов МП3шка ну совсем никак не отличается от остальных моих записей...
метаданные в файл я и сам набить могу если что...
Официальные музыкальные диски содержат CDA внутри, если не ошибаюсь. Хотя тут встает вопрос, как доказать, что mp3 копии были сделаны не со своего легального cd.
Ответить 
Ответить