UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568
16,236/8,377
– 50
472/298
|
Академия художеств приглашает на биеналле «Радости Ташкента» 29 ноября в 12-00
|
|
Цитата:
Самые талантливые ребята из более чем тридцати стран принимают участие в открывающемся 29 ноября в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана третьем Международном биеналле детских рисунков, получившем название «Радости Ташкента».
Основные темы конкурса: «Мир детства», «Моя Родина», «Мир, в котором я живу», «Моя мечта», «Узбекистан, который я знаю». Министерством народного образования на суд жюри представлены работы учащихся всех учебно-воспитательных учреждений страны. Рисунки молодых художников направляются в Ташкент при содействии Министерства иностранных дел через дипломатические представительства Узбекистана за рубежом и миссии иностранных государств у нас в стране.
Своих новых обладателей ждут Гран-при, семь золотых, семь серебряных и семь бронзовых медалей, а также памятные значки биеналле. Победителей и призеров будут определять известные художники и искусствоведы, специалисты в области детского творчества, педагоги по художественному образованию вместе с зарубежными коллегами.
По итогам выставки решено сделать репродукции работ победителей и призеров, а также организовать передвижные выставки. Эти рисунки будут также использоваться на уроках изобразительного искусства и в деле эстетического воспитания молодого поколения.
Фонд Форум, национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Общественное движение молодежи «Камолот», Фонд «Махалля», Фонд «Сен елгиз эмассан» будут принимать активное участие в биеналле и представят свои специальные призы. В номинации «Пусть никто не останется в стороне от нашей доброты» Фонд «Мехр нури», Центр молодежных инициатив «Келажак овози» и представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане подготовили специальные призы для награждения особо одаренных детей с ограниченными возможностями. Биеналле продлится до третьего декабря. Подробности в интервью с директором детского международного биеналле, главным специалистом управления информации и международных связей Тухтасином Гайбуллевым.
В чем отличие этого биеналле от предыдущих?
Отличий много. Во-первых, стало намного больше стран-участниц, значительно вырос авторитет этого крупного творческого смотра для детей. Мы приняли для участия в конкурсе в этот раз в два раза больше работ, чем в прошлый раз, свыше трех тысяч. Наряду с ребятами, которые учатся в художественных училищах, мы пригласили всех одаренных детей с 5 и до 15 лет. Главное, чтобы был отличный рисунок. Планируем в будущем году организовать международный творческий лагерь, в котором им будет о чем поговорить со своими новыми друзьями и даже обменяться опытом.
В связи с чем проводится такая работа, какая стоит задача у организаторов биеналле, какие страны представлены и кто является руководителем жюри?
Задача стоит такая — выявить как можно больше юных талантов и дать им мотивацию, чтобы они нашли свой путь в искусстве, стали хорошими художниками, стремились повышать свой интеллектуальный уровень, знали больше о своем родном крае, любили его.
Среди работ есть рисунки ребят из Азербайджана, Японии, США, Китая, Швейцарии и других стран. Много очень интересных работ, рисунки продолжают поступать. Председателем жюри конкурса является Народный художник Узбекистана Алишер Аликулов.
|
http://kultura.uz/arts/727------l-r.html
Кто может — приходите с детьми.
|