|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
Жил-был пастух, и было у него в жизни две радости: разводить овец и растить детей.
Детей у него было 24, а овец — намного больше. Когда денег совсем не осталось, поехал он на ярмарку и продал всех овец. Вернувшись домой, он захотел разделить выручку поровну между своими детьми, но не тут-то было. Не делится, и все. Пошел он к учёному соседу и стал жаловаться на несправедливую жизнь. Тот его и спрашивает: «А сколько же денег ты заработал?» Пастух долго чесал в затылке: «Помню только, что количество овец было большим простым числом и продал я каждую овцу за столько монет, сколько первоначально было овец в стаде». Ученый сосед в ответ: «Невелика беда, дай мне 1 монетку за совет, а остальные деньги дели себе на здоровье». Обрадовался пастух, пришел домой и все сделал как сказано. А потом стал думать: «Как мой ученый сосед смог узнать, что оставшиеся деньги можно поделить поровну?» И в самом деле, как?
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#2 |
![]() ![]() |
Пусть p - простое число (p > 3), тогда по условию задачи он заработал денег (за вычетом премии соседу)
p^2-1 = (p + 1)(p − 1) Оно обязательно делится на 24 при p>3. Докажем это . Для этого посмотрим на что делится число (p + 1)(p − 1). 1) Поскольку p — простое, то среди делящихся на 2 его не будет, а среди трех последовательных чисел p − 1, p, p + 1, одно обязательно делится на 2, но это не p. Значит, одно из чисел p + 1 или p − 1 (а следовательно и произведение (p + 1)(p − 1)) делится на 2. 2) Аналогично доказывается делимость (p + 1)(p − 1) на 3 . 3) Докажем делимость на 4. Рассмотрим числа p − 1, p, p + 1, p + 2. Из четырех последовательных чисел одно обязательно делится на 4, но это не p (оно простое) и не p + 2 (оно нечетное). Значит, одно из чисел p + 1 или p − 1 (а следовательно и произведение (p + 1)(p − 1)) будет делиться на 4. Окончательно имеем, что одно из чисел p + 1 или p − 1 делится на 2, на 3, на 4, значит произведение (p + 1)(p − 1) делится на 2, на 3, на 4, то есть оно делится на произведение 2х3х4=24. |
|
Ответить |
![]() |
#3 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#4 |
Заблокирован(а)
Семья Лейтенанта Шмидта
Сын
+ 2
2/2
– 0
0/0
![]() |
Вообще-то, усложняете. Если р - нечетное число, то в любом случае соседние с ним числа четные, без всяких рассуждений про три последовательных числа. И говорить "одно из чисел р+1 или р-1 делится на 2" - грубая ошибка. Они оба четные
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#5 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Оффтоп: А я первый заметил, а я первый...
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 22.02.2010 в 14:24. |
|
|
Ответить |
![]() |
#7 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Оффтоп: Боюсь я Балаганова спугнул основательно. Он всех модеров, кроме меня, закидал жалобами ![]() Если известно, что А или Б делятся на 2, 3, 4, то это не значит, что их произведение, делится на 2*3*4, так как А может делиться и на 2 и на 4 одновременно, но не на 8, а Б не делиться на 2 вообще: А=4, Б=3 и т.п. Т.е. замечание, что А и Б четные помогало, но это не делало неверным конкретные выражения Шухрата, что хотя бы А или Б четно! Оно остается истинным и не может быть "грубой ошибкой". Подобные откровенно делитантские замечания, я уверен, неприятны были бы всем, в том числе мне, с чем и было связано предупреждение. Тем более, что само доказательство красиво, лаконично и принципиально правильное.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 22.02.2010 в 16:57. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#9 |
![]() ![]() ![]() |
Интересное развитие задачи: А если бы сосед сказал: «Дай мне 4 (9, 16, 25... N^2 монет) делилось ли оставшееся число на 24?
"+" от:
|
![]() |
#10 |
![]() ![]() ![]() |
Значит, если отдать соседу простое число монет, то все сойдется!!!
|