Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена > Каталоги и поисковики
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Каталоги и поисковики Для сайтов данного типа, обсуждений их работы и технологий. Продвижение сайтов. Поисковая оптимизация


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2010 14:58   #1  
Заблокирован(а)
Аватар для dulat
Оффлайн
Сообщений: 821
+ 158  217/142
– 0  33/24

Kazakhstan
Google требует свободы поиска

Google требует свободы поиска
Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ
14.01.2010
Google решил прекратить работу в Китае, после того как на серверы компании была проведена хакерская атака. Фактически компания выставила властям КНР ультиматум: либо результаты поиска освобождают от цензуры, либо Google покидает Поднебесную.

Решение компании поддержали власти США, и оно может иметь далеко идущие последствия не только для сетевого пространства в Китае, но и для отношений Китая с мировым бизнес-сообществом. Пекинцы тем временем несут цветы к офису компании, выражая ей свою поддержку.

В конце декабря серверы Google подверглись широкомасштабной хакерской атаке. Главной целью злоумышленников, по данным расследования компании, стали почтовые ящики активистов по борьбе за права человека в Китае. Хакерам удалось взломать только два из них. Но этого оказалось достаточно, чтобы Google пошел на решительные меры и заявил о возможности прекращения работы в стране, где число пользователей Интернета больше числа жителей США.

Глава американского Госдепа Хилари Клинтон поддержала демарш поисковика и потребовала объяснений от Пекина. «Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы», — заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

Между тем решительный шаг интернет-гиганта не стал большой неожиданностью. Отношения Google и официального Пекина находились на точке кипения с самого начала сотрудничества, причем с каждым годом ситуация накаливалась. Начнем с того, что поисковик вообще долго не пускали в КНР: власти страны бдительно относятся к распространению любой информации, в СМИ введена цензура, а нежелательный контент в Сети блокирует знаменитый китайский файрвол.

В 2006 году поисковику удалось договориться с властями об открытии в китайском сегменте Сети странички Google.cn. Однако по этому соглашению Google обязался фильтровать результаты поиска: фильтры компании блокировали доступ к опасным, с точки зрения властей, сайтам. Например, Google.cn не выдавал в результатах поиска ссылки на сайт тибетского правительства в изгнании, а также на странички правозащитных организаций, выступающих в поддержку духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы. Google объяснил, что поступился принципами ради благой цели: дать населению этой страны больше возможностей получать информацию и «более ощутимо влиять на ситуацию».

Однако после того как компания пошла на уступки властям Китая, ей пришлось неоднократно пожалеть об этом. На слушаниях в Конгрессе США Google вообще провозгласили «рупором коммунистической пропаганды». Основателю компании Сергею Брину пришлось признаваться в том, что он допустил ошибку под натиском чиновников КНР.

Таким образом, компании нужен был лишь повод, чтобы либо разорвать отношения со страной, либо попытаться исправить ситуацию. Атака на аккаунты правозащитников и стала таким поводом. «Мы признаем, что в результате возникла необходимость закрыть Google.cn, и в перспективе наши офисы в Китае», — заявил журналистам старший вице-президент Google Дэвид Драммонд.

На Google надавили акционеры, считая уступки китайским властям не вполне этичными, уверены эксперты. «Менеджмент поисковика ищет способы, чтобы изменить ситуацию в свою пользу», — объяснила аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. Однако поисковик вряд ли серьезно преуспеет в этом. «Скорее всего, если они будут, то символического характера, не меняющие реального положения с цензурой», — сказал эксперт.

Если Google выполнит свое обещание и покинет Поднебесную, то он не только лишится огромного рынка, но и не сумеет серьезно насолить китайским властям. Позиции компании займет другой игрок — не исключено, что китайский поисковик Baidu или американский конкурент Google — компания Yahoo.

Однако эксперты одобряют решение интернет-гиганта. Такой пример может стать заразительным и ему последуют другие крупные иностранные компании, полагают они. «Сейчас мяч на поле китайских властей. Им не стоит это игнорировать, потому что на кону гораздо больше, чем одна компания», — процитировали «Ведомости» слова директора Human Rights In China Шарон Хом. Конфликт между Google и властями Китая настолько серьезен, что, по мнению экспертов, он может не только изменить китайский Интернет, но и осложнить отношения Китая и США. А в условиях кризиса портить отношения с основным покупателем своей продукции Китай может и не решиться.

Китай: Велика потеря! Запад офигел, уже не то что Белый дом или Брюссель, , какие то компании целому государству ультиматум выдвигают.

Последний раз редактировалось dulat; 14.01.2010 в 15:01.
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх