Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.08.2009 11:21   #1  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Административный суд

Ситуация: у жителей проблемы с газом и сотрудниками службы газа. Все началось с счетчиков - каждые 4 года их нужно было сдавать на проверку. Жителей об этом не оповестили, у многих просрочены счетчики, и как следствие много неисправных. В октябре 2008 газовики начали заставлять жителей самих снимать счетчики и отправлять на экспертизу, и если есть поломки менять плюс платить штраф. Плюс доплатить долг за использованный газ с моменты неисправности счетчика. За момент неисправности берется дата последнего посещения газовика (это значит у многих штраф за год)
Возникли споры - жители не хотят платить штрафы (их не предупреили, что они должны менять), не признают наличие долга (цифры взяты с потолка, нормативы по которым посчитаны никому не понятны). плюс существует проблема - жители жалуются что их махалле уже года два нет нормального поступления газа, а нормативы посчитаны с учетом того, что газ всегда был.
обратились с жалобой в Антимонопольный комитет, тот до сих пор рассматривает вопрос.

но параллельно газовики также начали возбуждать процессы против жителей в административном суде о взыскании долга плюс отключать дома от газа пока не оплатят задолженность.

Проблема: Административный суд удовлетворяет иск газовиков в полном размере. Была подана кассационная жалоба, так там судья также принял решение пользу газовиков, аргументируя что поступает газ, не поступает, почему какая дата он проверять не уполномочен. Раз есть акт от службы газа, суд принимает её как за истину. Если жители хотят изменения решения им нужно разбирать этот вопрос с газовиками и если те сменят акт, то суд примет другое решение.
--------------------
Я не ас в судебных делах, но по моему тут есть какое-то нарушение, и мнение жителей также должно учитываться. Просьба помочь разобраться что тут к чему
Старый 13.08.2009 11:34   #2  
Заблокирован(а)
Оффлайн
Чорсу
арава-cash
+ 440  365/291
– 64  459/215

Uzbekistan
Телефон доверия Комитета по защите прав человека - 008.
Телефон доверия прокуратуры - 007.

В такого рода разбирательстве по моему необходимо присутствие независимых экспертов по газоснабжению. Судьи как правило чтобы процесс ускорить и прикрыть себя руководствуются мнением прокурора (который имхо тоже не особо заинтересован в долгом разбирательстве и часто на стороне гос. поставщика). Адвоката не могут нанять они? Здесь нужно компромиссное решение.

Последний раз редактировалось tutusik; 13.08.2009 в 11:39.
Ответить 
Старый 13.08.2009 11:54   #3  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от tutusik Посмотреть сообщение
Судьи как правило чтобы процесс ускорить и прикрыть себя руководствуются мнением прокурора (который имхо тоже не особо заинтересован в долгом разбирательстве и часто на стороне гос. поставщика). Адвоката не могут нанять они? Здесь нужно компромиссное решение.
Это Административный суд. Там нет прокурора. Нанять адвоката, ну скажем сумма штрафов того не стоит (по 200, 300 тыс. с каждого. в целом наберется конечно, но дела-то рассматриваются по каждому отдельно)
Старый 13.08.2009 13:22   #4  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
Административный суд
А у нас такой еть? Разве не Гражданский? А туда пригласить прокурора - раз плюнуть. Обвинять нужно в мошенничестве, я думаю. И вообще, кто от жителей подписал тот злосчастный акт?
Старый 13.08.2009 13:28   #5  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
А у нас такой еть?
есть. и даже Административный Кодекс есть

Цитата:
А туда пригласить прокурора - раз плюнуть.
как и в качестве кого?

Цитата:
Обвинять нужно в мошенничестве, я думаю.
кого? судью? или службу газа? и в каком порядке?

Цитата:
И вообще, кто от жителей подписал тот злосчастный акт?
некоторые подписывали, естественно по ним о пересмотре нет речи - раз подписали значит согласны. Но и по тем кто не подписал ситуация такая же
Старый 14.08.2009 01:15   #6  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,426  3,679/1,480
– 82  66/51

Uzbekistan
[quote=Nargiza Saidova;258515]
Цитата:
А у нас такой еть?
есть. и даже Административный Кодекс есть

Цитата:
А туда пригласить прокурора - раз плюнуть.
как и в качестве кого?

Цитата:
Обвинять нужно в мошенничестве, я думаю.
кого? судью? или службу газа? и в каком порядке?

В Узбекистане к сожалению нет Административного суда. Такие дела действительно рассматривает Гражданский суд.
Если не хочется тратиться на адвоката, то можно обратиться в федерацию потребителей. Они сами за вас (потребителей) составят иск или встречный иск и будут участвовать в процессе.
Судья, рассматривающий дело, по ходатайству той или иной стороны вправе приглашать на судебное заседание при необходимости и прокурора других должностных лиц.
Есть еще один ресурс, где могут оказать юридическую помощь не требуя платы. Могу дать телефон, пишите в личку.
Ответить 
"+" от:
Старый 14.08.2009 10:39   #7  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Вчера мне тоже принесли домой извещение от "Тумангаз", типа "у вас _______ задолженность", и прикол в том что это самое "______" не заполнено, и угрожают что через 3 дня подадут в "административный суд". Я их вообще послал у меня счетчика вообще нет, а по количеству людей до конца года оплочено. А так я посмотрел они всем людям это разносят, даже не проверяя есть долг или нету.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 14.08.2009 15:34   #8  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Административный суд находится в Уголовном. Два в одном .
С государством судится сложно но можно. Адвокат вам нужен. Сами жители ничего не сделают.
Ответить 
Старый 14.08.2009 20:05   #9  
Заблокирован(а)
Оффлайн
Чорсу
арава-cash
+ 440  365/291
– 64  459/215

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Административный суд находится в Уголовном
Нет. Я недавно подавал жалобу на неправомерные действия работников хокимията, дело велось в гражданском суде. Прокурор присутствовал и задавала она какие-то совсем странные вопросы как минимум, создалось впечатление что человек не "в курсе дел". Дело увы проиграл (пока что), ссылки на конституцию никого не убедили. Придется теперь ещё пятикратную минимальную зарплату платить как пошлина с проигравшей стороны (за "ложную жалобу"). Сегодня разнес копии жалоб по куче гос органов. Планирую продолжить отстаивать права, надежд мало, но гражданский долг надо выполнить.

Последний раз редактировалось tutusik; 14.08.2009 в 20:12.
Ответить 
Старый 15.08.2009 08:56   #10  
Заблокирован(а)
Оффлайн
Чорсу
арава-cash
+ 440  365/291
– 64  459/215

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Colorado Посмотреть сообщение
Есть еще один ресурс, где могут оказать юридическую помощь не требуя платы. Могу дать телефон, пишите в личку.
Нужно! Пожалуйста.
Ответить 
Ответить