|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 | ||
![]() |
Как художник, хотел нарисовать что-нибудь этакое... Родилась задача.
Имеем математическую модель Земли в виде идеального гладкого шара. Луна и Солнце, в задаче не принимают участия. Вокруг Земли, на опорах, построили пустотелое кольцо, достаточной прочности и идеально отбалансированное. Возникли вопросы: 1. Что станет с кольцом, если убрать одновременно все опоры? Упадёт ли оно на Землю или слетит с Земли, отправившись в космос? 2. Если оно останется во владениях Земли и не будет касаться её поверхности, то какими у кольца должны быть минимальные диаметр и масса, учитывая то, что кольцо - это тор. 3. Если пункт 2 выполняется, то будет ли оно неподвижно или станет вращаться? Если будет вращаться, то в какую сторону, относительно вращения Земли? Какое положение займёт относительно экватора? 4. Если выполняется и пункт 3, то, как будут чувствовать себя пассажиры внутри кольца (ввиду незначительной массы пасажиров относительно кольца, ей можно пренебречь)? Где, для них, будет верх, а где низ? Сделать расчёты было бы здорово, но можно и гипотезы выдвигать, возможно возникнут ещё вопросы. Скажу сразу, что ответов на них я не знаю. ![]() Все данные округлённые.
|
Ответить |
|
|
#2 | |
ЕС |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#3 | |
![]() |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#4 | |
ЕС |
Цитата:
И встречный вопрос — почему на Твоем глобусе не обозначен Узбекистан?
|
Ответить |
|
|
#5 | |
![]() |
Цитата:
Оффтоп: Как же не показан? Он же в центре. Самый большой ![]()
|
Ответить |
|
|
#6 | |
![]() |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_мост
Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 06.08.2009 в 17:46. |
|
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#7 |
ЕС |
Ночью подумал что при строительстве кольца скорость вращения Земли вокруг своей оси будет замедляться... как фигурист на коньках разводит руки в стороны для торможения вращения...
Еще - строить имеет смысл над экватором, если под углом, то может внести неравномерность во вращение Земли... или это не так?
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | |
![]() |
Цитата:
Задачу задал, как дилетант, далёкий от физики и математики, но решение её, возможно примирит физиков и математиков. Пусть физики зададут параметры и условия, а математики сделают необходимые расчёты. А пока, мои предположения: Во время строительства, тор, как и всё на Земле, вращается вместе с ней. Когда его отпустили, он продолжает вращаться по инерции со скоростью равной скорости вращения Земли. На него действует центробежная и центростремительные силы. Первая отталкивает его от земли, а вторая возвращает. Всё, что находится внутри тора, взаимодействует с этими силами. Тогда, для пассажиров, низом будет внутренний диаметр тора, а верхом - внешний. Изменим скорость вращения тора и сделаем её больше скорости Земли. Тогда изменится соотношение и этих двух сил. Скорее всего, центробежная сила увеличится, а вес пассажиров станет меньше. Увеличивая скорость вращения тора, можно эти силы уравновесить и пассажиры окажутся в невесомости. Дальнейшее увеличение скорости приведёт к тому, что центростремительная сила станет меньше центробежной и верх с низом поменяются местами, т.е., верхом будет внутренний диаметр тора, а низом - внешний. Как дилетант, могу предположить , что такое понятие, как гравитация и тяготение, величины не существующие, а выдуманные по недоразумению, а то, что всё имеет вес и падает туда, куда падает, это благодаря центробежным и центростремительным силам. Думаю, что учёным придётся с этим согласиться в ближайшее время. Что скажут физики и математики? Будет ли опровержение домыслам или мы общими усилиями сделаем переворот в физике?
|
Ответить |
|
|
#9 |
ЕС |
Отличная штука — меня скорость менять верх и низ!!!
Ответить |
|
|
#10 |
![]()
+ 284
579/339
– 13
120/72
![]() |
извините,Борис Афиногеевич , но я очень люблю, когда все понятно
|