Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > uForum.uz & форумы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

uForum.uz & форумы Вокруг uForum.uz и других форумов. "Форумные" темы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2008 16:56   #71  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
P.S. Пример с Западной Украиной привел потому, что мне вчера как раз хохол рассказывал, что там творится. Ну там у них, конечно, перебор. Могут прирезать за вопрос, заданный на русском.
Ответить 
Старый 22.03.2008 17:12   #72  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Ойбек Ибрагимов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Зачем выслушивать поучения в том как надо что-то делать. Да еще от тех, кто сам ничего заметного не создал...
Это ко мне относилось?
Это было в воздух - ни к кому конкретно - но ко всем сразу. С предложением всем примерить при желании к себе.

Цитата:
Цитата:
Конечно, легче войти в работающее сообщество со своим уставом и разрушить его.
То есть, требование уважать гос. язык страны, в которой вы живете, и не удалять топики на этом языке - это равносильно "разрушить устав"?
Разрушить не устав, а сообщество. Представьте - сообщество, хрупкое и нежное, из ярких амбициозных личностей, создается огромным трудом годами, люди привыкают общаться, дружат, прикалываются, встречаются в реале, женятся... и вдруг появляется кто-то с упреками в неуважении Конституции, законодательства, с поучениями - как именно надо общаться и как себя вести, если вы находитесь здесь... Что делать сообществу? Предлагаю самим додумать три-четыре варианта развития ситуации.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ZaR Посмотреть сообщение
то я обязан делать версию на гос.языке, делать акцент на неё?
Занимаетесь демагогией вы. Никто не говорил, что вы обязаны создавать версию на гос. языке, а уж тем более делать на нее акцент. Речь в данном случае идет об удалении топиков на гос. языке, со ссылкой на левое правило. Я говорю о том, что удаление топиков - это неуважение к гос. языку. Никто вас не заставляет сюсюкаться с человеком, только потому, что он задал вопрос на узбекском - нет, и отвечать на его вопросы вы не обязаны. Зайдет понимающий узб.язык - ответит. А насчет модераторов - уверен, что создатель ресурса без особых проблем найдет человека, который будет модерировать топики на узб.языке, бесплатно и с удовольствием. Так нет же, зачем, легче удалить.
Ладно, если бы это только в онлайне было. Но ведь, подавляющее большинство русскоязычного населения не только не знает, но даже не стремится и не желает изучать гос. язык. Есть даже среди нас форумчане в годах, которые за всю свою жизнь не выполнили простейшую задачу - выучить язык, хотя бы на бытовом разговорном уровне, находясь в среде носителей этого языка - задача является наипростейшей. Представьте, что вы поехали в Испанию или Францию, прожили там хотя бы 5 лет, и так и не научились говорить на их языке - согласитесь, нереально. А здесь люди десятилетиями живут, и плевать они хотели на узбекский. Например, продавщица-русская, не может и не хочет продавать человеку, который к ней обратился на узбекском. Нормально? В то время как в Западной Украине наоборот, не продают, если человек обратился на русском, а не на языке той страны.

В общем ладно, не будем углубляться, а то сейчас, чувствую, пойдет страшный флейм, причем не в том направлении. Просто прошу вас, уважайте язык государства, в котором мы живем, старайтесь создавать условия для общения на нем, и изучайте сами.
Всех с праздником!
В последнем цитируемом абзаце согласен с каждым предложением. Кроме опасения флейма - если обсуждать цивилизованно, без эмоций и обращений в суд, то можно найти удовлетворяющие всех решения. Замалчивание или отодвигание тем на потом все равно не спасет от разногласий, лучше их, как говорят психотерапевты, "проговорить" - рассмотреть со всех сторон, только это ведет к взаимопониманию.

А любителям чуть что вспоминать законодательство я бы посоветовал обратить взоры на другие области жизни - а то Интернет у всех на виду, тут легче всего безответсвенно болтать (это я и о себе и обо всех :-) )
- именно об этом хорошо недавно говорил Жванецкий как-то так: "В правительство, в экономику их не пускают, а - что это тут у вас в интернете? щас наведем порядок!" :-)
Ответить 
Старый 22.03.2008 18:20   #73  
Real ID Group
Оффлайн
www.torg.uz
Руководитель проекта
AKA:Torg.Uz
+ 22  81/45
– 0  7/4

UzbekistanОтправить сообщение для Vyacheslav Kan с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от berkut Посмотреть сообщение
почему бы топикстартеру не обратиться к админу торгуза личной собщением а не бить тут набат и мутить воду.
Если бы Вы внимательно читали этот топик, то поняли бы, что в ситуации разобрались.
Ответить 
Старый 22.03.2008 21:07   #74  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Kvinta Print
замдир
AKA:aljarcov
+ 3,215  520/214
– 170  36/26

UzbekistanОтправить сообщение для dady_Al с помощью ICQОтправить сообщение для dady_Al с помощью YahooОтправить сообщение для dady_Al с помощью Skype™LiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
В общем так - Вячеславу спасибо, что разрешил ситуацию, это делает ему честь. Браво!
По поводу - учить, не учить - прекрасно знаем как это было в школе того периода (мне 30 лет) - учитель не хотел обучать, дети не хотели учить.... По крайней мере в моей, 242 школе так было с уроками узбекского языка. Кто хотел выучить - выучили, кто не хотел, тот и не будет, и не надо тыкать всё время в МОРДУ, мол учите и т.д.
Один друг хорошо написал по этой теме - "не бойтесь, мы уже собираем чемоданы".
Старый 22.03.2008 23:44   #75  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Я смотрю тут разгорелась бурная дискуссия...
Я конечно осознаю что я погорячился!!! И было из-за чего. Модератор однозначно отшил по правилам форума что Узбекский язык не является "нормальным" русским языком общения. Вячеслав резонно смягчил краски но также привел правила форума, причем те же самые. В порыве чувств я создал тему, и тут Вячеслав просит прощения за действие модератора и открывает опрос о Узбекском языке на форуме, на котором 65% голосуют за возможность существования Узбекского языка на форуме (а кто то говорил что это чисто русское "комьюнити" посещает даный сайт). Если бы это было изначально ярко выражено в ответе Админа - тема не создавалась бы. А в последнем ответе Вячеслава было лишь согласие об актуальности создания Узбекоязычного форума, но не ярко выраженное намерение или действие направленное на создание в будущем возможности появления для начала хотя бы Узбекоязычной ветки. Последние же действия сняли ВСЕ вопросы с моей стороны.
На вопрос некторых считающих меня провокатором, отвечу, что я это сделал потому что чувствовал и чувствую за собой право "общаться" на родном государственном языке на интернет форуме Узбекистана.
Интернет пространство является неотделимой частью Узбекистана. Наш сайт напрмер был зарегистрирован в Агенстве связи и информатизации, как СМИ в форме веб-сайта (копию скоро выложу на сайте)!! И на информацию размещенную там соответственно распространяется в полной мере, без исключения, законодательство Республики Узбекистан.
С другой стороны мне понятно озабоченность некторых владельцев других форумов, что может произойти попрание священных прав собственности (моя корова что хочу то и делаю) но факт остается фактом, в узбекском сегменте Интернета действуют законы Узбекистана.
Касательно подачи в суд. Я никогда бы не подал в суд на сайт торг.уз...только потому что я очень уважаю данный форум, и это плюс его владельцем. Та атмосфера открытости в сочетании с жестким модерированием для предотвращения, повторюсь, нарушений законодательства, всегда являлась для меня как пользователя оптимальной средой для высказывания своих мыслей. И за существования форума у меня не было ни одного взыскания или удаления темы, кроме последней!
Касательно неоспоримых, можно сказать, "священных" прав собственности можно все таки легко поспорить. Если бы Админ, имхо, официально определил причину закрытия или удаления темы "как написанную не на русском языке" то в суде вполне можно было бы выиграть. Другое дело если бы ответа не было бы получено вообще или ответ содержал бы другую формулировку " по техническим причинам создания данной темы невозможно" тогда было бы сложнее доказать свою правоту в суде.
И еще для горячих голов форума которые начинают слишком "громко возмущаться" прочитайте ветку сначала с первой страницы...И только потом, проанализировав, давайте свои комментарии, пожалуйста.
Мои действия ни в коем случае не были направлены на утверждение "превосходности" государственного языка на форуме, причем в ветке было приглашение писать на русском, а лишь были оправданы желанием привлечь узбекоязычную аудиторию для обсуждения актуальных проблем той страны в которой и они тоже живут и имеют полное право, несмотря на незнание русского языка, высказываться! Тем более, если чисто пропорционально, они составляют в этой стране-большинство! И это отнюдь не значит что я ратую за дискриминацию русскоязычного населения Узбекистана в Узнете!

Последний раз редактировалось Torontonian; 22.03.2008 в 23:54.
Ответить 
Старый 23.03.2008 00:53   #76  
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Интернет пространство является неотделимой частью Узбекистана.
Все пространство - или какая-то часть?
Если часть - то какая?
И что из этого следует?
Действие каких законов распространяется на эту часть и в какой форме это осуществляется?
Вопросы не праздные, мы все равно хотим или нет, будем снова и снова к ним возвращаться. Уже проходили многократно - порядок нужен, но при чрезмерном усердии содержание переливается в другие области Сети.

Насчет регистрации СМИ - при регистрации указываете язык сайта, после этого никаких претензий "мы тоже хотим общаться" не может быть - формально. По человечески конечно надо делать на всех языках :-)
Ответить 
Старый 23.03.2008 01:04   #77  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Интернет пространство которое включает в себя зарегистрированные сайты, которые являются средствами массовой информации Узбекистана пусть даже в электронном виде:
Цитата:
Средство массовой информации — форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее — выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации. Средства массовой информации в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном языке».
Тем более тут сказано в соответствии с чем должно осуществлять свою деятельности Электронное СМИ.
В законе тем более не призывается к дискриминации по языковому признаку, там просто лишь требуется равноправие языков, государственного и языков нац.меньшинств в местах компактного их проживания. Допустим если Бизнес форум Узбекистана является форумом русскоязычного сообщества в Узбекистане (хотя тогда зачем называть его так?) тогда и в этом случае не должно быть "дискриминационного" отношения к государственному языку, и наоборот по отношению к другим языкам национальных меньшинств в местах их компактного проживания. Изначально в ветке на узбекском было предложение продолжать дисскусию и на русском языке!!...Тема была создана в строгом соответствии с Законом "О государственном языке"...Если есть юристы которые попытаются опровергнуть меня пожалуйста буда рад...Но пока меня никто не убедил что суверенные права собственника сайта отменяют необходимость следовать Законам Республики Узбекистан.
З.Ы. Вспомнил...как то готовил правовой анализ законодательства и обнаружил что термин Веб-сайт очень мало употребляется в законодательстве. И это один из единичных законов в котором этот термин используется...А разделение между форумом веб-сайта и веб-сайтом в законодательстве не существует!!

Последний раз редактировалось Torontonian; 23.03.2008 в 01:15.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.03.2008 01:13   #78  
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

Цитата:
Интернет пространство которое включает в себя зарегистрированные сайты, которые являются средствами массовой информации Узбекистана пусть даже в электронном виде:
Цитата:
Средство массовой информации — форма периодического распространения массовой информации, имеющая постоянное название и выходящая в свет или передаваемая в эфир (далее — выпуск) не реже одного раза в шесть месяцев в печатном виде (газеты, журналы, ведомости, бюллетени и другие), и (или) электронном виде (теле-, радио-, видео-, кинохроникальные программы, веб-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях), и иные формы периодического распространения массовой информации. Средства массовой информации в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном языке».
Закон о регистрации электронных СМИ сырой, запутанный и неоднозначный - об этом неоднократно говорилось на этом форуме, скоро будет два года, как ждем разъяснений и комментариев. Даже собирались круглый стол организовать - но так все и зависло. Закон не дает точного и однозначного определения электронного СМИ. Без этого ссылаться на него и работать с ним как-то не с руки. Многие, также как и Вы, получили лицензии, на всякий случай, но неопределенность осталась и будет постоянно вылезать то одним, то другим боком.
И это не потому, что кто-то не хочет этим заниматься (не только поэтому :-) ) - вопрос очень сложный, с наскока и усердием не решается, надо думать, обсуждать, советоваться, смотреть как в других странах решается. Но это уже оффтоп для темы.
Ответить 
Старый 23.03.2008 01:21   #79  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Закон о регистрации электронных СМИ сырой, запутанный и неоднозначный - об этом неоднократно говорилось на этом форуме, скоро будет два года, как ждем разъяснений и комментариев. Даже собирались круглый стол организовать - но так все и зависло. Закон не дает точного и однозначного определения электронного СМИ. Без этого ссылаться на него и работать с ним как-то не с руки. Многие, также как и Вы, получили лицензии, на всякий случай, но неопределенность осталась и будет постоянно вылезать то одним, то другим боком.
И это не потому, что кто-то не хочет этим заниматься (не только поэтому :-) ) - вопрос очень сложный, с наскока и усердием не решается, надо думать, обсуждать, советоваться, смотреть как в других странах решается. Но это уже оффтоп для темы.
Соглашусь...закон не совершенен...как несовершенны многие законы у нас в стране но это не дает права толковать термин веб-сайты по другому...и для меня как для юриста закон такой какой он есть...
И вообще вопрос решился вроде...но тема будет полезной для других сайтов-форумов в Узнете.
Ответить 
Старый 23.03.2008 01:32   #80  
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

Цитата:
это не дает права толковать термин веб-сайты по другому
По другому относительно чего? Сейчас же вообще нет никакого определения? Или Вы предлагаете любой сайт считать за СМИ? Это же нонсенс - например, файлообменник file.uz...
Ответить 
Ответить