uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   uForum.uz & форумы (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=406)
-   -   Как вы думаете, имеет ли право администрация форума закрывать темы на узбекском языке? (https://uforum.uz/showthread.php?t=4436)

Torontonian 20.03.2008 22:30

Как вы думаете, имеет ли право администрация форума закрывать темы на узбекском языке?

на форуме torg.uz - Бизнес форум Узбекистана закрыли и удалили (скриншот имеется) мою тему на Узбекском языке на основании правил форума а именно:
Цитата:

2.15. Сообщения должны быть на «нормальном» русском языке. Пишите так, чтобы Ваши сообщения были понятны другим участникам форума.
Правомочно ли это?...в то время как в самой теме также было высказано приглашение писать и по русски для тех кто не может или не хочет изъяснятся на узбекском языке что соответствует закону о государственном языке.

Eldar Ishimbaev 20.03.2008 22:43

На данном форуме - не запрещено, а только приветствуется. Но имеет ли смысл задавать этот вопрос здесь?
И лично мое мнение: на каждом форуме (теоретически) существуют правила, которые вы принимаете и обязуетесь соблюдать при регистрации. Если они вас не устраивают, то вы можете закрыть страницу и больше не возвращаться туда, ничего при этом не теряя и не портя нервы ни себе ни администрации. Конечно же, вы можете возмущаться, но администратор всегда прав (исключение данный форум, здесь можно оспаривать решения, к моему величайшему сожалению). Вот и делайте выводы.

Torontonian 20.03.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от Eldar Ishimbaev (Сообщение 85526)
На данном форуме - не запрещено, а только приветствуется. Но имеет ли смысл задавать этот вопрос здесь?
И лично мое мнение: на каждом форуме (теоретически) существуют правила, которые вы принимаете и обязуетесь соблюдать при регистрации. Если они вас не устраивают, то вы можете закрыть страницу и больше не возвращаться туда, ничего при этом не теряя и не портя нервы ни себе ни администрации. Конечно же, вы можете возмущаться, но администратор всегда прав (исключение данный форум, здесь можно оспаривать решения, к моему величайшему сожалению). Вот и делайте выводы.

Эльдар ака, я думаю что правила не могут противоречить законодательству Республики Узбекистан...Или я не прав??...Кстати пункт правил подразумевает как мне кажется использования "албанского" и не запрещает прямо использование других языков?..
Огромный плюс этому форуму что я могу при желании попрактиковать свой родной язык и поучиться некторым словесным оборотам...Юфорум форева получается :)

Eldar Ishimbaev 20.03.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 85529)
Эльдар ака, я думаю что правила не могут противоречить законодательству Республики Узбекистан...Или я не прав??

Абсолютно правы...противоречить и идти вразрез не должны.

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 85529)
Кстати пункт правил подразумевает как мне кажется использования "албанского" и не запрещает прямо использование других языков?

Как мне показалось, пункт который Вы привели именно-таки запрещает использование так называемого "албанского" и подразумевает использование только русского, что конечно не делает чести таким правилам. Все-таки в стране, где государственным языком является узбекский, наличие такого пункта как минимум неэтично.

shumbola 20.03.2008 23:02

IMHO, порой Правила копируются как есть с других форумов (с российских например), поэтому этот пункт просто остается как есть. Думаю, сами пользователи форума должны решать на каком языке им "разговаривать", но и запрета не должна быть.

Torontonian 20.03.2008 23:04

Если бы мне был дан ответ что темы была удалена из-за физической невозможности модерации тем на узбекском языке(то есть из-за элементарного незнания языка) и были принесены соответствующие извинения и обещания предоставить эту возможность в будущем было бы другое дело...Но мне было указано еще раз о нарушении правил и что не плохо было и создать узбекоязычный форум и все...Я даже не знаю смогу ли я далее создавать темы на узбекском языке??
У меня есть основания пожаловаться в ГИС??

shumbola 20.03.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Sherzod Karimov (Сообщение 85534)
Если бы мне был дан ответ что темы была удалена из-за физической невозможности модерации тем на узбекском языке(то есть из-за элементарного незнания языка) и были принесены соответствующие извинения и обещания предоставить эту возможность в будущем было бы другое дело...Но мне было указано еще раз о нарушении правил и что не плохо было и создать узбекоязычный форум и все...Я даже не знаю смогу ли я далее создавать темы на узбекском языке??
У меня есть основания пожаловаться в ГИС??

Я выше писал, что запрета не должна быть, но немного подумав решил, что ошибся. Если взять к примеру следующую аналогию: вы пришли учиться в русско язычную школу, но стали требовать сдавать сочинения или другие работы на узбекском. Стали бы вас слушать? Или показали бы в дверь и сказали идти учиться в узбекскую школу? Может пример неудачный?

Torontonian 20.03.2008 23:14

Если это на территории Узбекистана то было бы как минимум не этично...Тоже самое что на Брайтон Бич (русский квартал в Нью-Йорке) вас перестанут обслуживать в магазине потому что вы не говорите на русском языке...Знаете что станет с магазином?

Vyacheslav Kan 20.03.2008 23:19

Шерзод, мне кажется, что Вы несколько сгущаете краски и опережаете события. Не дождавшись ответа, бросаетесь с критикой. :)
Я принощу свои извинения за действия модератора - он на самом деле не понял, что написано в Вашей теме. Вносить использование языка, если раньше он на форуме не использвался, сразу сложно. Взять хотя бы то, что нужен модератор, знающий язык, иначе можно пропустить что-то нежелательное.
Мной был открыт опрос в ходе которого, надеюсь, форумчане выскажут своё мнение, а также, может быть и найдётся желающий стать модератором в узбекской части форума: http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=5163

Torontonian 20.03.2008 23:22

Ну спасибо...Я не со зла поверьте...Просто обидно было...Вы же знаете как легко задеть чувства национального достоинства..Вот поэтому до последнего момента ценил ваш форум за беспощадную борьбу с проявлением всяких форм национализма...Если бы я сразу получил этот ответ этой темы бы не было..Спасибо еще раз...тема исчерпана

Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +5.