Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ZiyoNET Общественная образовательная сеть ZiyoNET

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2007 21:56   #71  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Вот о каком уровне обучения я имею в виду!
Такой уровень обучения в IT пока не существует. Это в медицине вы 6 лет учитесь, а потом еще 7 или сейчас 11 интернатура. Итого получается от 13-ти до 17-ти лет. Только потом самостоятельный врач.

В IT, как Вы сами прекрасно знаете, есть профильные курсы повышения квалификации, различные тренинги. Но этого в колледжах и вузах не дается и даваться не будет, т.к. все эти дополнительные обучения небесплатны и не имеют смысла на этапе, когда молдой человек еще не совсем понимает, чем будет заниматься дальше, после института. Есть те, которые знают наверняка, чем будут заниматься, но таких, на мой взгляд, не более 30-40%.
Если бы были конкретные студенты с конкретными фамилиями, которых бы готовили для конкретной работы в той же Sharifa-T, то наверняка эта компания не поскупилась бы воспитать специалиста с "пеленок". А так получается, что всем дается общая база, а дальше сам крутись как знаешь. В принципе это правильно.
Старый 02.10.2007 22:20   #72  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Такой уровень обучения в IT пока не существует.
Ну почему? Это сложно?
Вот мы в советское время закончили 5 лет Университета. Неужели мы не могли претендовать на уровень Начинающего в выбранной своей области?
Если могли то почему сейчас молодые люди не могут претендовать на такой же уровень?

Цитата:

В IT, как Вы сами прекрасно знаете, есть профильные курсы повышения квалификации, различные тренинги. Но этого в колледжах и вузах не дается и даваться не будет, т.к. все эти дополнительные обучения небесплатны и не имеют смысла на этапе
Так это же все для перехода на следующий уровень! Но к этому моменту молодой специалист уже имеет работу, и если хочет чтобы уровень его повышался будет и тратит свои кровно заработанные на это.

Цитата:
, когда молдой человек еще не совсем понимает, чем будет заниматься дальше, после института. Есть те, которые знают наверняка, чем будут заниматься, но таких, на мой взгляд, не более 30-40%.
И что же получается 5 лет (4 года сейчас) учебы коту под хвост?
Цитата:
Если бы были конкретные студенты с конкретными фамилиями, которых бы готовили для конкретной работы в той же Sharifa-T, то наверняка эта компания не поскупилась бы воспитать специалиста с "пеленок". А так получается, что всем дается общая база, а дальше сам крутись как знаешь. В принципе это правильно.
ИМХО, общая база дается в школе.
Ответить 
Старый 02.10.2007 22:26   #73  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Оказывается у нас есть программист, преподаватель ТУИТ (я так понял это Ташкентский институт информационных технологий) vakhid. Вот он, думаю многое может рассказать нам. Я его пригласил в эту тему.
Ответить 
Старый 02.10.2007 22:49   #74  
Оффлайн
ТУИТ
Lecture at TUIT/Expert on ICT&Education Elearning Software Engineer and Elearning Consultant
+ 75  11/10
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для vakhid с помощью YahooМой мир
Янги технологиялар-ТУИТ ва Тошкент харбий телекоммуникация лецийда

Тошкент ахборот технологиялари университетининг физика кафедрасида дарс бераман.
Машгулот даврида талабаларга физик масалаларни ечишда бир неча дастур пакетларидан фойдаланган холда моделлаштиришни ургатиб келмокдаман. Натижа жуда зур!!!!!!!!!!
физика фанига кизикиши булмаган айрим талабаларнинг хам кизикиши ортаётганини куриб хуранд булиб кетаман.

фойдаланаётган дастурларим:
Interactive Physics
Начало электроники
Crocodile Physics
MathCad
Matlab
флейш экшин скриплардан фойдаланиш
Визуал бейсикда яратган айрим дастурларим билан ишлаб келмокдаман.

энг асосийси студентларни бундай дастурлар билан ишлаш куникмасини шакллантириш ва фанимга булган кизикишларини ошириш хисобланади.

менга ёрдам керак бир масалада.
Тошкент харбий телекоммункация лицейини укув жараёнини бутунлай автоматизациялаш ниятидаман .
Бунда хар бир хонадан шахсий комп., ведео глазок,электрон журнал ва бошка дастурий таъминотлар керак эди.
кайси дасурдан фойдаланишни билмай турипман.
Куз остимга олиб куйганим 1С ники бор экан.
билмадим
маслахат беринглар!

Последний раз редактировалось vakhid; 02.10.2007 в 22:51.
Ответить 
Старый 03.10.2007 00:47   #75  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
vakhid, можно то же самое описать по русски? К большому сожалению я не очень хорошо понимаю узбекский язык.
Шумбола, качество обучения в образовательных учреждениях всегда оставляет желать лучшего, ибо нет предела совершенству.
Оффтоп:
В мою бытность выйти из училища пилотом с классностью было пределом летного мастерства, хотя на производстве такому пилоту все равно никогда не доверят левое кресло (командира экипажа).

Касательно ТУИТа у меня есть особое мнение. Хотел его выразить потактичнее но не смог подобрать словосочетания. Скажем так - надо переименовать в "Государственную Художественную Академию Изящных Исскуств" так как большинство выпускников умеют делать только сайты и флеш анимации. В стенах университета Вам будет тяжело найти студента старших курсов который знает как "считать" сети. Хотя преподаватели точно дают эти знания. Просто образовательный, базовый, уровень студентов такой низкий, что багаж знаний не дает возможности воспринять релевантную информацию. И это должно просто угнетать профессорско-преподавательский состав университета.
Но в реальности читаю радостные статьи про ТУИТ полные оптимизма.
(Или ТУИТа у нас два, или я не в том измерении.)
И как следствие выпускников ТУИТа принимаю на работу всегда с не очень большим желанием - у нас коммерческая организация, а не учебно-производственный комбинат.

Компания Шарифа готова вкладывать в молодых специалистов повышая их кваллификацию в учебных центрах как Р Уз так и в зарубежных. И это делается (география - Россия Казахстан Турция Украина Чехия ). Но абсолютно незаинтересована повышать качество производства молодых специалистов в ВУЗах страны. Не наше это дело.

Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 03.10.2007 в 00:55.
Ответить 
Старый 03.10.2007 01:01   #76  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
А так получается, что всем дается общая база, а дальше сам крутись как знаешь. В принципе это правильно.
Потому что преподаватель дает направление к достижению цели, а кто уж дойдет до конца и получит знания зависит от личностной мотивации, доступа к информации способности воспринять ее.

Цитата:
ИМХО, общая база дается в школе.
А если в школе не учился?
Ответить 
Старый 03.10.2007 01:09   #77  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
А если в школе не учился?
Если у бабушки были ... дальше продолжать не стану. Стражники не дремлют
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 03.10.2007 01:26   #78  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Оффтоп:

Цитата:
Если у бабушки были ...
Так я в школе не учился и как то обхожусь без той "общей базы".

Цитата:
Стражники не дремлют
Бессоница у них
Ответить 
Старый 03.10.2007 08:25   #79  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Вот мы в советское время закончили 5 лет Университета. Неужели мы не могли претендовать на уровень Начинающего в выбранной своей области?
Если могли то почему сейчас молодые люди не могут претендовать на такой же уровень?
Я тоже закончил 5 лет в пограничное, уже не советское время :-) Работать по профилю начал уже на 4-м курсе. Потом меня пригласили в известную компьютерную компанию, судя по всему, разглядели потенциал (за что я безмерно благодарен тогдашнему своему руководству, как самому верхнему, так и непосредственному) и вложили в моё обучение за все годы работы несколько десятков тысяч килодолларов. Бесплатные курсы и семинары я в расчет не беру.

Я это все привел к тому, что, вероятно, я правильно воспользовался данной мне в институте общей базой, т.к. заканчиал я связь, а начал работать с компьютерами, причем не с персональными.

Цитата:
Так это же все для перехода на следующий уровень! Но к этому моменту молодой специалист уже имеет работу, и если хочет чтобы уровень его повышался будет и тратит свои кровно заработанные на это.
Еси честно, то за все время моей работы я ни разу ни копейки не заплатил из своих "кровных" для поднятия собственного уровня образования. Всегда платил мой работодатель, причем инициатором обучения равносильно был как он, так и я.
Сейчас стоимость обучения не сопостравима со "стоимостью" специалиста в том же государственном секторе. Коммерческие организации вкладывают, но тоже сильно экономя.
Оффтоп:
Мне наверное просто повезло в свое время.

Цитата:
И что же получается 5 лет (4 года сейчас) учебы коту под хвост?
Нет, не под хвост. В школе учат читать и писать. В институте думать.
Старый 03.10.2007 09:51   #80  
Оффлайн
FreeLancer
Специалист
+ 14  19/14
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Учить, действительно, нужно технологиям. Но технологии, использованные в вышеуказанных продуктах - полностью устаревшие.
Со своей стороны могу сказать что в существующих программах обучения есть нужные зерна (не более) знаний.
так например:
ПАСКАЛЬ (БЕЙСИК) - иногда встречаются лекции с описанием МЕТОДОВ программирования. (создание подпрограмм, функций процедур), конечно было бы не плохо если бы объяснялась и объектная модель программирования (классы, наследование и т.п.). Нам на паскале объясняли что такое куча и как ей пользоваться.(слава богу уже в прошлом тысячелетии ее изобрели). Все эти темы до сих пор актуальны.
СУБД - изучение форм нормализации БД. SQL - язык. Это до сих пор актуально. Причем устарело на много меньше чем область программирования. Можно изучив старые трактаты о построении БД заниматься современными проектами, слава богу задачи не поменялись, изменились лишь масштабы.
ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ - что-то на стыке математики и алгоритмизации, мы изучал и как отдльный предмет. В основном используется при приближенном вычисленные результата, когда не возможно использовать алгоритмические методы. Математика вообще меньше подвержена старению.
Если бы ко всему этому еще прибавить:
- изучение сетевых протоколов (и особенно сделать нажим на их практическое использвование на лаборпатоных занятиях), иззучать не только существующие протоколы, но и только набирающие популярность.
- изучение ООП (уже писал)
- остальное думаю другие добавят.
И самое главное, не надо готовить знающих программистов. Надо готовить ПОНИМАЮЩИХ программистов, которые могут понимать и самообучаться. Именно поэтому надо обучать на языкам, а методам программирования. Самим концепциям, а не их конкретной реализациям.
Ответить 
Ответить