|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ |
Закрыто |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#751 |
узбекча маколаларни качон урганиб чикамиз? (когда будем обсуждать статьи на узбекском? ) Или узбекча маколаларни рус тилига таржима килиш керакми?
|
|
|
![]() |
#752 | |
Заблокирован(а)
|
Цитата:
Оффтоп: Как начнете, так и будете обсуждать ![]() ![]() ЗЫ: ура, я снова на форуме ![]() ![]() |
|
|
![]() |
#753 |
Заблокирован(а)
|
Статьей за последнее время опубликовали много. Все прочесть уже не хватит времени
![]() |
|
![]() |
#754 |
|
![]() |
#755 |
http://uz.infocom.uz/2009/12/24/axbo...munitet-bormi/
маколаси менинг фикримча яхши ёзилган актуал масала кутарилган ва ечимлари берилган! |
|
|
"+" от:
|
![]() |
#756 |
![]() ![]() ![]() онлайн издание Инфоком
редколлегия
+ 2,148
6,865/2,846
– 0
375/243
![]() |
Мы сегодня опубликовали четыре статьи на русском языке и шесть статей на узбекском !!!
Все статьи интересны по-своему каждая . авторам большое спасибо. Хотелось бы обратить внимание на статью O‘zbеk tili intеrnеtning o‘lik tilimi? Yohud Uznеt bu Runеtning bir bo‘lagi! http://uz.infocom.uz/2009/12/24/oaez...-bir-boaelagi/ Muallif:Baxtiyor Tuxtaev На мой взгляд актуальна для всех нас в Узнете , поэтому я счел нужным опубликовать здесь и перевод на русский язык предварительно созвонившись с автором. Он просил всем передать (хотя я думаю, что сам тоже в этой теме еще отпишется), что самым почтительным образом относится ко всем национальностям и к русскому языку тоже ![]() "Узбекский язык мертвый ли для интернета? Или Узнет – как часть Рунета!" Автор: Бахтиер Тухтаев Желание внести свой вклад в развитие интернета в Узбекистане стало причиной поднятия этой проблемы. Сегодня интернет ускоренными темпами развивается. Интерес молодежи, поддержка правительства и старания ИКТ-организаций - яркое доказательство этому. С каждым днем увеличивается количество абонентов АДСЛ системы интернета, регистрация доменных имен свидетельствуют о развитии интернета. Но если желаем, чтобы, будущее было еще эффективнее, и хотим, чтобы оно служило народу, то не должны быть безразличным к его развитию. Читателям журнала предлагаю самую актуальную проблему узбекского интернета, свои анализы и мнения узбекского языка и его престижа. При написании данной статьи и предоставлении своих суждений пользовался, в основном, своими знаниями, из 100 веб-сайтов в топ рейтинге «www.uz». Сначала хочу рассказать о том, по какой причине взялся анализировать эту проблему. Все мы знаем, что каждая страна имеет свое интернет-сообщество. Эти сообщества общаются на своем национальном языке. Например, в России такое сообщество называют Рунет, в Казахстане Казнет. Также в нашей стране данное сообщество называется Узнет. Но в отличие от России и Казахстана у нас данное сообщество развивается и общается, в основном, на русском языке. Я не против такого развития и общения. Единственное требование уделять внимание развитию на узбекском языке и привлечь внимание читателей журнала к этой проблеме. Ведь Рунет развивается, в основном, на русском языке (причина: русский язык является основным языком Российской Федерации), а Казнет на русском и на казахском языках. Значит, Узнет должен развиваться на узбекском, не так ли? Самое главное развитие на русском языке не должно отрицательно влиять на развитие на узбекском языке. Но после проведенных анализов убедился, в том, что данная проблема находится в очень плачевном состоянии. Я уверен, что среди читателей найдутся те, кто поддержит мой анализ и будут противники. Каждый человек имеет свое мнение, но я хотел бы сначала поразмыслить над этими данными. Более 74% населения Узбекистана составляют этнические узбеки, разговаривающие на узбекском языке. Остальную часть населения Узбекистана составляют представители других национальностей, мы многонациональный и интернациональный народ. Если не ошибаюсь, Россия тоже входит в число многонациональных и интернациональных стран (Татарстан, Дагестан, Чечня и др.), но, не смотря на это основной государственный язык - это русский язык. Независимо от национальности и языка все народы разговаривают на русском языке. По этой причине основной язык Рунета - это русский язык. Но в нашем Узнете не наблюдаем такую ситуацию. Данный анализ может быть доказательством, что основным языком Узнета является русский язык. Из проанализированных первых 100 веб-сайтов топ рейтинга «www.uz» основная часть (94%) имеют «.uz» доменное название. Из не являющихся «.uz» доменами сайтов «dvstudio.tv» и «ziyouz.com» сайты на узбекском языке. Очень жаль, что в «uzboys.com» дает интернет-пользователям свои материалы на смешенном русском и узбекском языках. Но я хотел бы проанализировать веб-сайты домена «.uz». Среди 100 веб-сайтов только 20 на узбекском предлагают свои материалы. Свои анализы провел на айпи Узбекистана, то есть на веб-сайтах интернет-провайдера Бузтон. Например, если вы зашли в «Google.com» из Узбекистана дает материалы на узбекском, если из Испании, на испанском языке, таким образом меняет свой основной язык. И поэтому в нашем анализе адрес айпи имеет большое значение. Об этом потом. Значит только 20% веб-сайтов Узнета на узбекском языке. А основная часть веб-сайтов (78%) работают на русском языке. Только один сайт - «mansurovs.com» предлагается на английском. Я уверен у вас появился вопрос, язык сайта выбирается, смотря, какая основная аудитория пользователей (это на англ. называется «target audience», на русском «целевая аудитория»). С одной стороны вы правы, но подумайте, создается мнение, что 78% Узнета служит для пользователей Узбекистана, а 30% другим интернет- сообществам как Рунет и Казнет. А почему тогда они не регистрировались в домене Рунета? А это же совсем не сложно? Значить можно подумать, они созданы для услуги жителей Узбекистана. Например, основным языком «torg.uz» сайта считается русский язык, но имеются и переводы на узбекский язык. Но я не понял, почему основной язык русский, а не узбекский. Русский язык считается основным и поэтому на этом сайте большинство объявлений даются на русском языке, но в некоторых случаях можно встретить объявления, написанные на русском языке на которых допущены ошибки. То есть, пользователи, несмотря на затруднения, стараются писать на русском языке. Самый интересный пример – это всем известная компания, оказывающая услуги в нашей стране, это компания «Paynet». Основным языком данной компании является русский язык, еще интересная сторона, перевода на узбекский язык не существует. Но удивляет то, что существует у них переводы на английский язык. Значит компания «Paynet» думает, что население Узбекистана разговаривает на русском и английском языках, ну, а где же узбеки? Если говорить о переводах я должен ознакомить вас со своими анализами. Из 78 веб-сайтов на русском языке только на 26% имеются переводы на узбекский язык. Даже не 50% процентов. По моему мнению, это очень печальная ситуация. В нашей стране созданы все условия, но этими возможностями пользуются немногие. Почему владельцы этих веб-сайтов не стремятся, чтобы их сайты были на узбекском языке? Думаете, что узбекский народ не читает интернет-сайты на узбекском языке? Как хороший пример могу привести сайты, посвященные исламу, созданы на высоком уровне. Кроме того, могу привести как пример «uz-translations.uz». У нас имеются все возможности создавать больше таких сайтов. Для этого, как говорилось выше, есть все возможности. Можно же попросить перевести на узбекский язык кого-нибудь, хорошо знающего русский и узбекский языки. Почему некоторые гос. учреждения не торопятся перевести свои сайты? Например, всем известный «uforum.uz» сайт. Сайт выполнен, в основном, на русском языке, то есть страница регистрации, введение тем и выполнения других задач на русском языке. Благо с каждым днем количество тем на узбекском языке увеличивается. Это, конечно, хорошо. Но я уверен, работающие здесь сотрудники хорошо знают узбекский и русские языки и очень легко могут перевести на узбекский язык (повторяю, не темы, а сайты и страницы). Вы хорошо понимаете, что только перевести на узбекский язык не решает проблему. Для этого данные переводы должны быть актуальными и должны обновляться. Особенно это касается сайтов новостей. Это касается и других сайтов. Только 85% сайтов, имеющих перевод на узбекский язык постоянно обновляются, это конечно радует, но, к сожалению, показывает то, что составляет 17 веб-сайтов из 100. Это количество можно увеличить, но это задача не только владельцев сайтов, а задача всех нас. Конечно, вы можете спросить, каким образом можно в Узнете развивать узбекский язык? У меня есть некоторые рекомендации и советы решения этой проблемы. 1. В первую очередь должны осознать, насколько богат узбекский язык и должны как в жизни больше пользоваться и в Интернете! 2. Я посоветовал бы при создании веб-сайта обязательно добавить вариант перевода на узбекский язык и, если ваш сайт размещается в «.uz» домене, его основным языком принят узбекский язык! 3. Для перевода можете воспользоваться помощью студентов – учащихся факультета филологии! В Узбекистане много интеллигенции, знающей русский и узбекский языки! 4. Технологии очень развиты, значит, надо эффективно пользоваться ими. Пользуясь адресом IP, не трудно сделать основным языком данного адреса. Для интернет-пользователей Узбекистана -на узбекском, для пользователей России -на русском и так далее. 5. Не забывайте, что основное население Узбекистана – это народ основным языком которого является узбекский язык. Если хотите оказывать им услуги общайтесь на узбекском языке. Если хотите общаться на русском языке можете пользоваться «.рф» доменами. Быстрее достигнете цели. Конец статьи. С уважением ко всем Последний раз редактировалось Александр Сучков; 24.12.2009 в 23:14. |
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#757 |
![]() ![]() ![]()
+ 1,339
5,806/3,144
– 64
125/105
![]() |
Оффтоп: Я приглашал к сотрудничеству над сайтом школы №142 людей, знающих узбекский язык. Никто не откликнулся. Может быть, Бахтиёр Тухтаев присоединится к нашей команде? Есть реальный шанс сделать замечательный школьный сайт. ведь в школе №142 половина контингента (учителей и учеников) - носители узбекского языка.
|
![]() |
#758 |
редколлегия
+ 2,148
6,865/2,846
– 0
375/243
![]() |
Могу тоже самое сказать и про сайт нашего журнала. На узбекской версии нашего сайта было размещено в 2009 году 296 материалов. Вроде бы и немало (почти один материал каждый день), но ведь и читают его реже и контент на русской версии намного богаче. ДАВАЙТЕ вместе сделаем его интереснее !!! Приглашаю! Да , и школе обязательно помогите. Илтимос!
С уважением ко всем |
|
5 "+" от:
|
![]() |
#759 |
![]() ![]() |
Я с удовольствием принимаю ваше предложения (напишите ЛС). Хочу отметить что я не профессиональный переводчик, но буду делать все что в моих сил. Более того то что люди не читают на узбекском не значить что узбекский не востребован. просто об этом не все знают. Это я говорю как маркетолог и рекламщик. и в этом тоже могу поделиться с советами. Все таки немного рекламного навыка нашим ИТникам не хватает (ИМХО).
на счет статьи. я конечно допустил кое какие ошибки в расчете. Но думаю что остальное ок. Если вы понимаете узбекский советую прочитать статью на узбекском. |
|
2 "+" от:
|
![]() |
#760 |
редколлегия
+ 2,148
6,865/2,846
– 0
375/243
![]() |
Бахтиер! Я благодарен конкурсу , что он познакомил меня с Вами. Бог даст встретимся лично и обсудим наше взаимодействие по улучшению контента и продвижению журнала
![]() C уважением |
|
"+" от:
|
|