|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#51 | |
![]() ![]() |
Цитата:
![]() Не знаю, правильно ли я понял задачу, вот, что получилось. Интересно, совпадает ли всё это с теорией? ![]()
Ответить |
![]() |
#52 | |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Цитата:
![]() Пусть сторона основания равна а, высота пирамиды h, радиус описанной сферы пирамиды r, радиус сферы с центром в точке Q на ребре SB R, расстояние между центрами O и Q равно с, боковое ребро пирамиды равно b. (r^2-(a/2^0,5)^2)^0,5 + r = h (I) Заметим, что точки A,S,C принадлежат обеим сферам, линией пересечения сфер является окружность, проходящая через эти точки, следовательно, отрезок OQ перпендикулярен плоскости ASC, высоте h и параллелен диагонали DB основания пирамиды. Тогда с^2=R^2-r^2 = 8*7^0,5 (II) и из подобия треугольников HSB и OSQ (a/2^0,5)/c=h/r откуда a/2^0,5=ch/r (III) Подставив (III) в (I), имеем: (r^2-c^2h^2/r^2)^0,5 + r = h. После упрощения получаем: h=2r^3/(r^2+c^2)=27.
Ответить |
3 "+" от:
|
![]() |
#53 | ||
+ 885
788/480
– 0
51/26
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Наташа; 20.06.2009 в 01:10. |
||
|
Ответить |
![]() |
#54 |
![]() ![]() |
Эх, у меня ножовка была кривая и, потеряв ориентацию в пространстве, распилил не в том месте конструкцию
![]() И всё же, интересно, не легче ли найти высоту методом построения на плоскости, если, конечно, инструмент в порядке и с ориентацией нормально, тем более, что размеры есть, а значит и есть чем померить? ![]()
![]() |
#55 | |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Цитата:
![]() Пусть основание пирамиды - треугольник ABC, вершина пирамиды D, основание высоты пирамиды H, основание апофемы боковой грани F, центр вписанной сферы O, центр вписаннлой окружности боковой грани DCB - точка Q. FH=FQ как касательные к сфере, опущенные из точки F. Следовательно, радиусы вписанных окружностей основания и боковой грани пирамиды равны. Тогда и боковая грань пирамиды является равносторонним треугольником, а пирамида - правильным тетраэдром. Значит, площадь полной поверхности пирамиды равна учетверенной площади основания S=6,2*4=24,8.
geom.uz Последний раз редактировалось Barbedo; 21.06.2009 в 00:40. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#56 | ||
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#59 | ||
![]() ![]() |
Задача от Barbedo: http://geom.uz/?p=291#respond
Ползучие вершины Пятая Всероссийская олимпиада по геометрии. На плоскости даны три параллельные прямые. Найдите геометрическое место центров вписанных окружностей треугольников, вершины которых расположены (по одной) на этих прямых.
Ответить |
![]() |
#60 |
![]() ![]() ![]() |
Либо полоса (пучек прямых, паралельных данной) и тогда нужно найти параменты полосы (крайние прямые), либо прямая, что было бы удивительно - для этого центр вписанной окрухности не должен зависеть от x, если предположить, что прямые паралельны оси иксов.
|