Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки > Банк «Samarkand»
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банк «Samarkand» Официальные веб-сайты - SamarqandBank.uz, SAMonline.uz

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2010 20:19   #51  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Dilshod Посмотреть сообщение
Bakhtiyor aka, например Вы когда запускали Sam.online согласовывали с ЦБ схему прохождения платежей, применяемую схему ЭЦП? насколько я знаю нет общего положения о ДБО от ЦБ.
Я уже где-то писал, что пытаемся ЦБ информировать каждый раз когда внедряем что-то новое в SAM.online. Иногда отказывают, например когда внедрили "систему платежей по интернет картам без открытия банковского счёта клиентами" запретили, когда внедрили систему платежей через банковские счета агентов в пользу поставшиков услуг тоже запретели. Хотя ответов на вопрос почему нельзя не дали. Но мы не возражали, понимая что беспокоятся наверное о безопасности этих систем, ищем решения может и найдём со временем.

А так специальная инспекция ЦБ(солидная) комплексно проверяла работу системы SAM.online в Апреле этого года, особых замечаний не было не по технической части, не по системе безопасности, не по взаимодействию с АБСкой, и не по внутренным регулятивным документам. Даже его влияние на поступление налички в кассу банка изучили, и куда эти деньги расходовали тоже. В акте отмечено о некоторых недостатках, хотя как акты ЦБ пишутся все банкиры хорошо знают. Я бы сказал даже помогли нам лучше понять, как SAM.online должен работать, если по требованиями ЦБ.
Старый 23.10.2010 11:21   #52  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Выдав предписание банкам внедрить смс- и интернет-банкинг для физических лиц, в ЦБ не учитывают , что для этого не готова нормативная база, а единственный документ - "ПОЛОЖЕНИЕ о проведении расчетов с использованием программного комплекса "Банк-клиент" (Зарегистрировано Минюстом 08.10.1998 г. N 497) давно устарел.
Например открываем пункты 1.3, 1.4 Положения
Цитата:
1.3. Функционирование ПК "Банк-Клиент" основано на файловом обмене информацией между банком и клиентом по коммуникационным каналам связи.
1.4. Для обмена информацией с клиентами в банке создаются почтовые ящики клиентов, доступ к которым осуществляется клиентами по идентификатору и паролю.
"Файловом обменом" при работе смс-банкинга можно условно назвать смс-сообщения, но как реализовать "почтовые ящики" ?

Кроме того,
Цитата:
3. ПОРЯДОК РАБОТЫ КЛИЕНТОВ
3.1. Клиент оформляет денежно-расчетные документы согласно требованиям, установленным в положении "О безналичных расчетах в Республики Узбекистан".
3.2. На основании первых экземпляров денежно-расчетных документов клиент осуществляет ввод данных в компьютер.
3.3. По окончании ввода документов необходимо распечатать опись введенных документов. Ответственный работник (главный бухгалтер или другое лицо, на которое возложена эта обязанность) должен сверить опись с первыми экземплярами денежно-расчетных документов, утвердить их тождество и дать разрешение на отправку в банк.
пункты никак не применимы для физических лиц.

Новое Положение по дистанционному обслуживанию в банках, которое некоторое время назад обсуждалось, пока не принято.
"+" от:
Старый 23.10.2010 14:43   #53  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Мысли вслух: :-)
Интересно, сколько банк готов выложит за решение, которое позволяет банку предоставить услуги СМС и интернет банкинг?
Естественно, и эксплуатация такой системы требует определенные расходы. Готовы ли и на такие расходы?
Может быть банку это совсем не выгодно?
Старый 23.10.2010 15:35   #54  
Оффлайн
MDIST, Business Computing
Студент
AKA:misterio
+ 20  6/6
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Yuldashev с помощью ICQОтправить сообщение для Vladimir Yuldashev с помощью Skype™Мой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Vladimir Yuldashev Посмотреть сообщение
У меня, как у разработчика ПО и веб сайтов, есть вопрос. Значит внедрение мобильного и интернет-банкинга даст возможность разработчикам внедрять систему оплаты на их сайты и в приложения?
Для Вас Владимир у нас есть ответ: это уже существует и активно развивается. Если у Вас есть порталы, где осуществляется реализация продукции и услуг, Вы можете прикрепить так называемый модуль оплаты ( конкретнее SAMonline) посредством которого клиенты данной услуги могут перечислять денежные средства в online режиме за реализуемую продукцию в Ваш адрес. Хотелось бы отметить в отличие от платежных систем услуга SAMonline оперируют реальными денежными потоками. Подробнее Вы можете ознакомиться на сайте http://samarqandbank.uz.
Спасибо за оперативный ответ. Это хорошо, что Ваш банк идёт в ногу со временем. Но оплату можно будет прикрутить только Вашего банка. А я имел ввиду глобальность. Все ли банки дадут такую возможность?

Спасибо.
Старый 23.10.2010 18:33   #55  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
Новое Положение по дистанционному обслуживанию в банках, которое некоторое время назад обсуждалось, пока не принято.
Я и писал выше, что здесь больше нормативно-регулятивных проблем нежели технических. А то что Вы привели конкретные примеры(я поблагодарил ) лишь часть большего айсберга проблем в существующей нормативно-регулятивной базе. Хотя-бы взгляните на документы ЦБ регулирующие порядок открытия счетов. Если соотвествоовать этим требованиям, и выполнить поручение ЦБ по ДБО, то сейчас банки должны позвать всех своих клиентов (включая скончавшихся, выехавших итд, итп) физически в банк, для того что-бы дать им просто интерент доступ к их же счетам. Хохма или печально, но это так.
"+" от:
Старый 23.10.2010 18:51   #56  
Оффлайн
UCELL
IT
+ 25  49/35
– 3  2/2

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vladimir Yuldashev Посмотреть сообщение
Спасибо за оперативный ответ. Это хорошо, что Ваш банк идёт в ногу со временем. Но оплату можно будет прикрутить только Вашего банка. А я имел ввиду глобальность. Все ли банки дадут такую возможность? Спасибо.
Это зависит только от банков, от их желания к сотрудничеству, а также оказанию таких услуг, что касается технического аспекта проблем здесь не возникнет. Если Вы хотите начать такое взаимодействие, то наш Банк готов к сотрудничеству. Если возникли вопросы, пишите в личку.
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 23.10.2010 19:33   #57  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Если соотвествоовать этим требованиям, и выполнить поручение ЦБ по ДБО, то сейчас банки должны позвать всех своих клиентов (включая скончавшихся, выехавших итд, итп) физически в банк, для того что-бы дать им просто интерент доступ к их же счетам. Хохма или печально, но это так.
Все это конечно хорошо, но как я понял (тем более по итогам собрания в ЦБ сегодня) речь пока идет только о том, чтобы клиентам дать доступ к информации о счете - по типу узнай баланс как у сотовых компаний (как я понимаю это продолжение истории с Агробанком и др. банками). Соответственно речи о том, чтобы всех (тем более физиков) повально переводить на удаленное обслуживание нет.
Старый 24.10.2010 21:19   #58  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Если соотвествоовать этим требованиям, и выполнить поручение ЦБ по ДБО, то сейчас банки должны позвать всех своих клиентов (включая скончавшихся, выехавших итд, итп) физически в банк, для того что-бы дать им просто интерент доступ к их же счетам. Хохма или печально, но это так.
Все это конечно хорошо, но как я понял (тем более по итогам собрания в ЦБ сегодня) речь пока идет только о том, чтобы клиентам дать доступ к информации о счете - по типу узнай баланс как у сотовых компаний (как я понимаю это продолжение истории с Агробанком и др. банками). Соответственно речи о том, чтобы всех (тем более физиков) повально переводить на удаленное обслуживание нет.
да вообще не понятно, что ЦБ творит! инструкцию 1948 взять хотя бы "Юридик ва жисмоний шахслар ўзларига xисоб-китоб ва касса хизматларини кўрсатиш учун банкларни мустаkил равишда танлайдилар xамда бир ёки бир неча банкларда миллий ва чет эл валютасидаги талаб kилиб олингунча депозит xисобвараkлари, шунингдек, жамгарма, муддатли, ссуда ва бошkа депозит хисобваракларини очиш xуkукига эгалар."

а в 1948-III уже ограничения по районам/дислокации ввели. вот опять повод для размышлений..а стоит ли опасаться?! сегодня всех заставляют вводить ДБО, а завтра опять по рукам бить начнуть за это...что с логичкой ЦБ надо делать. глючит она

з.ы. на сайте ЦБ, кстати, нормативную базу в полной версии не обновляют! 1948-III там не нашел.

Последний раз редактировалось MichaelR; 24.10.2010 в 21:23.
Старый 25.10.2010 10:06   #59  
Оффлайн
+ 3,510  1,830/904
– 74  85/74

UzbekistanМой мир
Предприятие 50% зарплаты переводило на UZKART - все вообщем то были более менее довольны, в районе море аптек, магазинов, оптовый базар и разницы в цене, что за нал - что за пластик никто не ощущал. Но поменяли банк и перешли на ВИЗУ ЭЛЕКТРОН, и сразу чувство - что очень даже хорошо обдурили. В магазинах где установлены терминалы ВИЗА - а это в основном крупные супермаркеты, цены завышены. Кто наживается на этом завышении. На многие продукты цены завышены от 500 до 2000 сум. и почему такой разболанс цен? Может стоит уже на Государственном уровне устанавливать одинаковые цены на товары и за нал, и за пластик ВИЗА и за УЗКАРТ, т.е. прямо писать на атикетке - рекомендуемая цена не выше ...

Последний раз редактировалось norma762; 25.10.2010 в 10:09.
Старый 25.11.2010 18:24   #60  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Bakhtiyor aka, мне тут в руки попал один документ "антресный". Решение ЦБ за номером 2155 от 19/11/2010 (это было самое трудное место в названии для перевода. потом все проще простого!) "Об утверждении Положения о порядке работы в системах удаленного обслуживания банковских счетов"...о как!

Если неправильно перевел, то прошу заранее прощения потому как я если так же было бы написано и по-русски, то я бы не понял зачем так изощряться в названиях вообще?! ...ощущение, что непризнанный аналог узбекского Достоевского в ЦБ придумывает названия такие.. ну да ладно.

вопрос у меня по этому Решению к вам, как к самым сведующим в вопросах удаленного банковского обслуживания, следующий..."Зачем Володька усы сбрил?" (с).....Пардон. Шутка опять...

Документ два раза прочитал и то ли у меня с узбекским проблема, то ли с логикой...надеюсь не с обоими сразу!

Так вот, вопрос ... смысл и необходимость этого документа кроме как констатации фактов а) удаленное банковское обслуживание в стране есть и его нужно совершенствовать б) есть законы, которые регулируют эту сферу и их перечислили в Решении предостаточно!

Если же менее иронично и критично, то пункт 11 и 12 мне понравились. в 11 закрепляется уже выраженное в Законе об ЭЦП, законе об Электронной коммерции и Постановлении КМ 192 "равенство электронного платежного документа, подписанного ЭЦП" с бумажной версией.

Во втором признается "автоматизация платежного поручения клиента"! то бишь пришло поручение от клиента, выполни его...а потом уже разбирайся правильно/законно ли оно!

Со всем вышесказанным два вопроса у меня, как у банкира возникают,

1) Положение не допускающее подключение банковского софта к открытым интернет-каналам по причинам безопасности может быть дезавуировано, если банк принял все усилия по обеспечению безопасности информации как указано в приложенной к Решению схеме
2) Ответственность за возможную незаконность автоматически проведенной транзакции (согласно Закона о противодействии отмывания нелегальных доходов и борьбе с терроризмом) с банка снимают...или все равно, банк должен будет потом отдуваться перед правоохранительными органами как соучастник???

сорри за спич...просто читаю Решение ЦБ и радуюсь..наконец то он-лайн банкинг был оценен наверху...дочитываю и пугаюсь...чего они хотят на этот раз от банков???..вроде бы и так уже есть смелые (читай непуганные), которые все сделали на свой страх и риски и работали вроде в рамках закона...

а теперь что? опять проверяй-ака ко всем придет? ((((

Последний раз редактировалось MichaelR; 25.11.2010 в 18:31.
Закрыто