Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2009 22:49   #41  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

UzbekistanОтправить сообщение для Shuhrat Ismailov с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
А те две рыбы, которые остались в садке, висят у меня дома в рамке на видном месте. Неужто не видел
Это не две рыбы, а одна, разрезанная вдоль хребта на две симметричные части.
Старый 07.04.2009 22:51   #42  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Shuhrat Ismailov Посмотреть сообщение
Здесь возникает вопрос: как делить-то?
Оффтоп:
Вопрос возник из ответа, который считают правильным. Я же считаю, что в нём отсутствует логика. Ножом пазделить можно на любые части, для этого нет необходимости отпускать рыбу. Интересно узнать, в чём мои расчёты не верны ?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 07.04.2009 22:54   #43  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Shuhrat Ismailov Посмотреть сообщение
Цитата:
А те две рыбы, которые остались в садке, висят у меня дома в рамке на видном месте. Неужто не видел
Это не две рыбы, а одна, разрезанная вдоль хребта на две симметричные части.
Оффтоп:
Ну вот, ничего не скроешь от общественности
Ответить 
Старый 08.04.2009 10:52   #44  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Из другого количества ответ не сойдется ;-0)
Это смотря в каком поле они считали. В "поле чисел по модулю 3" ответ "-2" точен (он равен "1") и все остальные действия проходят на ура:

-2-1=-3, треть забираем - осталось -2
-2-1=-3, треть забираем - осталось -2, но -2=1 мод 3, следовательно условие выполнено.
Старый 08.04.2009 11:53   #45  
uParty Member Known ID Group
Оффлайн
Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505  1,372/657
– 164  33/27

Uzbekistan
Цитата:
Иначе, зачем им было выпускать каждый раз по одной рыбе, могли бы поделить и с помощью ножа. Считаю, что моё решение самое правильное, самое логичное и самое красивое Кто возьмётся опровергнуть моё решение?
если сравнивать с "аффторским", то да, я согласен - ваше решение куда более логично )
Старый 08.04.2009 11:59   #46  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Вообще да, если задача предполагает, что имелось полрыбы, могли догадаться еще одну рыбу разломать на части.

Оффтоп:
PS. Если это скифская задача 2500-летней давности, то какого ******* им жены звонят?
Ответить 
Старый 08.04.2009 13:25   #47  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Из другого количества ответ не сойдется ;-0)
Это смотря в каком поле они считали. В "поле чисел по модулю 3" ответ "-2" точен (он равен "1") и все остальные действия проходят на ура:

-2-1=-3, треть забираем - осталось -2, но -2=1 мод 3, следовательно условие выполнено.
Эх, Надир, я уже говорил, что в математике, практически ничего не понимаю Думаю, что к ответу (-2) Пол Дирак пришёл через такую логику: - он предположил, что количество рыб, изначально, знал каждый и это количество равнялось 10. Тогда получается, что зная, что рыб 10, первый рыбак отпускает одну и забирает три оставляя шесть рыбин друзьям. 10-1-3=6.
Второй рыбак, зная, что рыб деять, отсчитывает необходимое количество рыб, одну отпускает и три забирает, думая, что оставил друзьям шесть рыбин. Но в садке на тот момент находилось всего шесть рыбин. Получаем : 6-1-3=2
Третий рыбак, зная, что рыб десять, отпускает одну, надеясь забрать свои три, а шесть оставить друзьям, но обнаруживает, что рыб осталось только одна. Получаем: 2-1-3=-2. И этот ответ считется, как пример логики знаменитого Физика.
Я же предположил, что, изначально, о количестве рыб знал, по крайней мере второй рыбак, знал ли об этом первый рыбак - не важно, ему дана возможность посчитать всех рыб, когда он проснулся. Главное, что сколько всего наловили рыб, не знал третий рыбак. Предположим, что наловили шестнадцать рыб. Тогда, первый рыбак, посчитав, что шестнадцать не делится на троих поровну, отпускает одну и пять забирает, оставляя десять друзьям. 16-1-5=10.
Второй рыбак тоже понимает, что шестнадцать не делится на троих поровну, отпускает одну и забирает пять. 10-1-5=4.
Третий не знает, сколько было рыб всего, считает рыб и убедившись, что четыре не делится на троих поровну, отпускает одну, забирает тоже одну и две оставляет друзьям. 4-1-1=2.
Товарищ, который предложил задачу в сообществе (см. ссылку выше) пошёл по самому простому пути, решив задачу от обратного, это решение самое примитивное и очевидное, но не логичное. В этом решении предполагается применять нож, деля рыбу, да ещё и поймать одну наполовину съеденную. Отсутствие логики при таком решении подтверждается тем, что они каждый раз отпускали по одной рыбе, когда вместо этого можно было не отпускать рыбу, а тупо разделить её на три части тем же ножом. В таком решении я вижу подрыв авторитета мудрых скифов и обвиение их в алогичности.
Серьёзней к этому решению подошёл господин Дирак. Кроме верного решения, он нашёл и логическое объяснение. Правда некоторые сомневаются в отрицательных величинах, но куда же деваться, от реальности. Третий рыбак, всё же остался слегка обижен на то, что ему не досталось две рыбины, скорее всего упитанные и вкусные, а это отрицательная величина.
В моём решении никто не считает себя обиженным, даже третий рыбак и, в ней нет отрицательных величин.
Прошу прощения, за столь пространное научное изыскание
Ответить 
"+" от:
Старый 08.04.2009 15:36   #48  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Да запросто. Экскурс "в математику по модулю P" сделать достойный и короткий не смогу, ноя думаю можно почитать в википедии. Могу предложить книжку, возможно не самую лучшую, но вполне понятную без особой подготовки, хотя написана для математиков.
Вложения
Тип файла: pdf Erosh_dem_solov.pdf (806.2 Кб, 1 просмотров)
Старый 08.04.2009 16:22   #49  
Оффлайн
Imperium of Man
Inquisitor
+ 5,680  4,442/2,033
– 128  137/102

Russian FederationОтправить сообщение для Dolphin с помощью ICQОтправить сообщение для Dolphin с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Это домысливание условия задачи получается. Если бы все задачи так решались...
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 08.04.2009 17:00   #50  
Оффлайн
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Да запросто. Экскурс "в математику по модулю P" сделать достойный и короткий не смогу, ноя думаю можно почитать в википедии. Могу предложить книжку, возможно не самую лучшую, но вполне понятную без особой подготовки, хотя написана для математиков.
Спасибо Надир Знания не бывают лишними, но порой, они мешают найти что-нибудь этакое, что не вписывается в устоявшееся понятие. Кроме того, незнайки, задавая свои глупые вопросы, часто бывает, раздражают знающих, но и они иногда приносят пользу, заставляя знатоков усомниться в чём-то, зато потом, лишний раз убедиться в своей правоте
Ответить 
Ответить