uForum.uz

uForum.uz (https://uforum.uz/index.php)
-   Разминка для мозгов (https://uforum.uz/forumdisplay.php?f=470)
-   -   Три рыбака (https://uforum.uz/showthread.php?t=8636)

Игорь Бронников 07.04.2009 14:10

Три рыбака

Как-то раз три рыбака отправились на рыбалку. Наловив рыбы, оставили ее в садке у озера и решили заночевать неподалеку.
В полночь первому рыбаку приснился страшный сон и он не смог снова заснуть. Не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел.
Похолодало и через некотрое время, продрогнув до костей, проснулся второй рыбак. Думая, что проснулся первым, не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел.
Под утро, но еще до рассвета, третьему рыбаку позвонила жена и сказала, что очень соскучилась. Думая, что проснулся первым, не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел.

Вопрос:
Сколько рыбы наловили рыбаки, если учесть, что третий забрал лишь одну рыбину?

P.S. Несмотря на ее простоту, правильно и с первого раза ее удается решить лишь людям с действительно развитым воображением. Прежде, чем предлагать решение, проверьте его по условиям.

Ruslan Juldashev 07.04.2009 14:15

Третий рыбак
1 (себе) + 1 (выпустил) + 2 (оставил остальным) = 4 рыбины оставил на двоих второй рыбак

Второй рыбак
4 (себе) + 1 (выпустил) + 8 (оставил остальным) = 13 рыб оставил на двоих первый рыбак

Первый рыбак
13 (себе) + 1 (выпустил) + 26 (оставил остальным) = 40 рыб

Правильно?

Timur Salikhov 07.04.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Ruslan Juldashev (Сообщение 201495)
Третий рыбак
1 (себе) + 1 (выпустил) + 2 (оставил остальным) = 4 рыбины оставил на двоих второй рыбак

Второй рыбак
4 (себе) + 1 (выпустил) + 8 (оставил остальным) = 13 рыб оставил на двоих первый рыбак

Первый рыбак

Правильно?

Неа... как так... В первой строчке оставил 4... во второй 8... второй рыбак... неправильно.

Игорь Бронников 07.04.2009 14:23

Цитата:

Сообщение от Ruslan Juldashev (Сообщение 201495)
Третий рыбак

Второй рыбак

Первый рыбак

Правильно?

Так 13 или 26?

Ruslan Juldashev 07.04.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov (Сообщение 201498)
Неа... как так... В первой строчке оставил 4... во второй 8... второй рыбак... неправильно.

Да, точно. Поделить забыл.

b_a_lamut 07.04.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Игорь Бронников (Сообщение 201500)
Так 13 или 26?

Эх, всегда отстаиваю свою неправоту до конца :) 16!
Здесь http://community.livejournal.com/zad...=mine#t1522775 мои пояснения, но почему-то у того, кто там загадал задачу, я в игноре :(

Ruslan Juldashev 07.04.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 201514)
Эх, всегда отстаиваю свою неправоту до конца 16!

16 не может быть. В условии явно написано, что первый рыбак забрал одну рыбу, одну выпустил, друзьям получается оставил две. От этого и надо плясать. У меня так ничего и не получилось.

b_a_lamut 07.04.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Ruslan Juldashev (Сообщение 201517)
16 не может быть. В условии явно написано, что первый рыбак забрал одну рыбу, одну выпустил, друзьям получается оставил две. От этого и надо плясать. У меня так ничего и не получилось.

Вот один из трёх моих комментариев от туда, куда я давал ссылку. Там рыбаки были древними скифами :)

Эх, первый увидел, что рыб шестнадцать и отпустил одну. Забрав пять, оставил десять двум друзьям. Второй, вечером, складывая рыбу в садок, точно знал, что рыб шестнадцать. Т.е., одна лишняя. Поэтому, он и выпустил одну и забрал пять, думая, что оставил десять. Когда третьего скифа разбудил звонок родной супруги, в садке оставалось четыре рыбины. Как честный товарищЪ, он одну выпустил, а две оставил, как он, наивно, полагал, двум, ничего не подозревающим и, крепко, спящим скифам. Я же спрашивал выше, что это рыбаки упёрлись, а две рыбы оставили...? Мне кажется, всё логично :shok:

Ruslan Juldashev 07.04.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от b_a_lamut (Сообщение 201521)
Второй, вечером, складывая рыбу в садок, точно знал, что рыб шестнадцать

Так этого в условии нет. Как же мы можем быть столь не точными, когда решаются судьба скифов.

DarkUser 07.04.2009 15:06

хм... а у мя 11.5 получилось...

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +5.