![]() |
Три рыбака
Как-то раз три рыбака отправились на рыбалку. Наловив рыбы, оставили ее в садке у озера и решили заночевать неподалеку.
В полночь первому рыбаку приснился страшный сон и он не смог снова заснуть. Не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел. Похолодало и через некотрое время, продрогнув до костей, проснулся второй рыбак. Думая, что проснулся первым, не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел. Под утро, но еще до рассвета, третьему рыбаку позвонила жена и сказала, что очень соскучилась. Думая, что проснулся первым, не дожидаясь рассвета он решил забрать свою долю улова и уйти домой, не будя товарищей. Но рыба никак не делилась на три части поровну и ему пришлось выпустить одну в озеро, после чего он забрал свою треть и ушел. Вопрос: Сколько рыбы наловили рыбаки, если учесть, что третий забрал лишь одну рыбину? P.S. Несмотря на ее простоту, правильно и с первого раза ее удается решить лишь людям с действительно развитым воображением. Прежде, чем предлагать решение, проверьте его по условиям. |
Третий рыбак
1 (себе) + 1 (выпустил) + 2 (оставил остальным) = 4 рыбины оставил на двоих второй рыбак Второй рыбак 4 (себе) + 1 (выпустил) + 8 (оставил остальным) = 13 рыб оставил на двоих первый рыбак Первый рыбак 13 (себе) + 1 (выпустил) + 26 (оставил остальным) = 40 рыб Правильно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь http://community.livejournal.com/zad...=mine#t1522775 мои пояснения, но почему-то у того, кто там загадал задачу, я в игноре :( |
Цитата:
|
Цитата:
Эх, первый увидел, что рыб шестнадцать и отпустил одну. Забрав пять, оставил десять двум друзьям. Второй, вечером, складывая рыбу в садок, точно знал, что рыб шестнадцать. Т.е., одна лишняя. Поэтому, он и выпустил одну и забрал пять, думая, что оставил десять. Когда третьего скифа разбудил звонок родной супруги, в садке оставалось четыре рыбины. Как честный товарищЪ, он одну выпустил, а две оставил, как он, наивно, полагал, двум, ничего не подозревающим и, крепко, спящим скифам. Я же спрашивал выше, что это рыбаки упёрлись, а две рыбы оставили...? Мне кажется, всё логично :shok: |
Цитата:
|
хм... а у мя 11.5 получилось...
|
Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +5. |