Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Колледжи и лицеи
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Колледжи и лицеи Средне-специальное образование

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2010 09:19   #41  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 710  233/150
– 148  81/54

UzbekistanОтправить сообщение для altair с помощью ICQ
Есть такая вещь Мирзо-Улугбекский Профессиональный Колледж Информатики (МУПКИ). Учился в нем на АйТишника в 2001-2004 годах.
В то время были специальности:
ЭМ (Что то среднее между оператором ЭВМ и ремонтом компьютеров)
КГ (Компьютерная графика)
ПР (Программисты)
Как говорит мой друг ныне работающий там все эти специальности остались просто аббревиатура стала на узбекский лад.
Я учился на ЭМ. Хлынули воспоминания:
Оффтоп:

30 челов в группе и все пацаны
На ~90-95 ЭМщиков европотока 1 девушка и та не в моей группе была. У программистов с этим делом попроще было. Там если даже не 50/50 девушек/парней то все равно на нашем фоне казалось много девушек.
А у нас 30 челов в группе и все пацаны
Хотя приколы из этого тоже находились. Многие учителя и вспомогательный состав расслаблялись и видя что женскими ушами и не пахло в нашей группе выражались "конкретнее", не стесняясь "сленга". Да и мы были не лучше. Правда это сыграло со мной и многими моими друзьями из группы злую шутку. В результате мы все в какой то мере в разной степени "огрубели". Через слово мат употребляли. Года два отходили от этого. Тормозя друг друга, когда кто то начинал на пустом месте "сленг" употреблять. Качество обучения по крайней мере у нас на ЭМ было отвратное. 90% если не почти все 100% что мы научились, это мы научились друг от друга. Оборудование наше как нам сказали растащили в ходе ремонта в 1998 году. К компьютерам нас пускали редко. Если и пускали то тупо тексты набивать или домики в паинте рисовать. На уроках связанных с информатикой мы учились компьютерной мудрости посредством доски и мела. Так же и программировали.
Я считаю время проведенное в этом колледже зря потерянными годами для себя лично.

Последний раз редактировалось altair; 03.08.2010 в 09:25.
Ответить 
Старый 03.08.2010 09:59   #42  
uParty Member Known ID Group Ultimate
Оффлайн
програмщег
+ 2,743  5,086/2,116
– 69  99/68

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от altair Посмотреть сообщение
У программистов с этим делом попроще было. Там если даже не 50/50 девушек/парней то все равно на нашем фоне казалось много девушек.
Им повезло Я тоже учился в мужском монастыре
Старый 03.08.2010 10:22   #43  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Оффтоп:
КГ на самом деле означает это . Не зря графику так обозначили
Старый 03.08.2010 14:28   #44  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 710  233/150
– 148  81/54

UzbekistanОтправить сообщение для altair с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от seezer Посмотреть сообщение
Цитата:
Оффтоп:
КГ на самом деле означает это . Не зря графику так обозначили
Народ окончивший эту специальность всерьез бы обиделся
Ответить 
Старый 03.08.2010 15:36   #45  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Ulugbek Umirbekov Посмотреть сообщение
ИМХО, в профессиональных колледжах упор нужно делать не на какой-то определенный ЯП, а на саму логику программирования в целом и на математику. Т.е. как писала Наташа в одном из постов, нужна теоретическая база. Все остальное прикладное.
Все правильно, только теоретическую базу нужно давать на примере реальных задач. Собственно сам круг знаний, являющихся базовыми, должен быть составлен на основе анализа реальных задач, а не тыканьем пальцем в небо.

Собственно, метод, когда программа курса формируется под текущие потребности бизнеса, тоже ущербный.
Ответить 
Старый 06.10.2010 19:36   #46  
Оффлайн
ТПКЖТ
Мастер п.о.
AKA:Татьяночка
+ 0  0/0
– 0  0/0

UzbekistanМой мир
Smile

Действительно сейчас очень тяжело разобраться в специальностях. Так как в их названиях всё чаще используется иностранная терминология
Ответить 
Старый 17.11.2011 11:24   #47  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,269  3,587/980
– 17  63/59

Uzbekistan
Я учился в ВПУ им.Х.З.Каланова (потом он стал РПЛ по НИТ им.Х.З.Каланова) с 1996 по 1999 год. Обучение тогда было только после 11-ого класса: 2 ступени - 1 ступень 1 год обучения, навыки оператора ЭВМ, начальные навыки программирования на Турбо Паскаль 7.0. затем 2-ступень: обучение по Дельфи, СУБД FoxPro, Access, обслуживание ПК и сетей, педагогика, психология, высш.мат и т.д.

Турбо Паскаль рекомендуется как академический язык программирования, прививает порядок, аккуратоность. При желании после него можно переучиться на другие востребованные языки программирования.

В учебных планах и программах колледжей по ИКТ: выделены часы на предметы по программированию: Паскаль, С, Дельфи, HTML и т.д.
Просто не всегда и не везде удается привлечь преподавателей и программистов-инструкторов, которые владеют таких широким спектром знаний в силу более низкого уровня оплаты труда.

Сам я преподаю в одном колледже с 1999 по сегодняшний день. Причем не только программирование на паскале и дельфи, но и построение сетей, обслуживание ЭВМ, операционные системы и программное обеспечение,, а также пришлось учиться самому а потом обучать компьютерной графике (в частности Adobe Photoshop. Corel Draw).

Сейчас тоже один раз в неделю преподаю спец.предметы по ИКТ в одном из колледжей. К большому сожалению и 2-й и 3-й курс ребята не знают разницу между архитектурой различных ПК, аппаратное и программное обеспечение, и абсурд: не знают конфигурацию компьютера за которым они работают дома!
Только поверхностные знания. Знают о самых популярных современном процессоре и операционной системе, но не знают преимущества, характеристики, разницу между аналогами. Более того некоторые не знают типы и виды принтеров, мониторов. А из ОС предпочитают "ZVER" "Chip", когда объясняете что это сборка, и лучше устанавливать чистую ОС, тот же Windows XP - удивляются.
И они вроде бы должны стать программистами. У них не хватает мотивации и желания, приходится приводить жизненные примеры, хотя того же Билла Гейтса и покойного Стива Джобса.

Последний раз редактировалось Kadambay Saytov; 17.11.2011 в 11:28.
Ответить 
Старый 09.12.2011 17:40   #48  
Оффлайн
"Megabyte" jurnali
редактор
+ 48  129/44
– 1  3/2

UzbekistanОтправить сообщение для Alouddin с помощью Skype™Мой КругМой мирFacebook
Учатся 3 года чтоб стать в лучшем случае "продвинутым юзером"?
Не пора ли менять учебную программу, учебники и повышать квалификацию учителей?
Ответить 
Старый 09.12.2011 20:27   #49  
Real ID Group
Оффлайн
+ 2,269  3,587/980
– 17  63/59

Uzbekistan
За 3 года обучения в колледже помимо специальности, еще имеются 23 общеобразовательных предмета, которые тоже надо преподавать (часть Гос.стандарта и типового учебного плана).
Учебники тоже меняются, но вы посчитайте сколько будет стоить каждый год их создавать или переиздавать.
Преподаватели повышают квалификацию каждые 3 года. И потом учителя ИТ направления должны постоянно над собой работать (т.е. повышать квалификацию) иначе все: будут в технологическом ауте.
Старый 10.12.2011 00:29   #50  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Alouddin Посмотреть сообщение
Учатся 3 года чтоб стать в лучшем случае "продвинутым юзером"?
Не все, не везде, не всегда. У меня, скажем, дочка учится в ТПКИТ. Так мне временами напрягаться приходится, чтоб за нее домашние задания делать ей помогать домашние задания решать.