Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2009 16:20   #31  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Vsevolod Usmanov, Я Вас понимаю - но я уже не занимаюсь "заказными разработками". Не барское это дело - скобки расставлять
Ответить 
Старый 29.01.2009 16:21   #32  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vsevolod Usmanov Посмотреть сообщение
Очень трудно заказчику, не являющемуся специалистом в разработке АС, при разработке ТЗ предусмотреть все точно и сразу, видя прототип системы только на бумаге в виде диаграмм, описаний и т.д. И это не повод разработчикам выкручивать руки заказчику и требовать дополнительных вознаграждений не вовремя процесса разработки, а после сдачи в опытную эксплуатацию.
Всеволод, здесь не нужно забывать о "специфике" нашего рынка: утверждая ТЗ и формируя бюджет проекта, заказчик срезает суммы предложений с "полным пониманием проекта", а потом начинает умывать руки со словами "невиноватая я"... Если бы в учёт принимались обоюдопринятые риски выхождения проекта за рамки утвержденного бюджета, то и вопросов бы зачастую не было.

Еще хуже, когда заказчик "на лету" меняет исходные предпосылки проекта (в первую очередь в части финансирования), которые не ложатся в формулировки договоров пилотной стадии, например.

Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 29.01.2009 в 16:24.
Ответить 
Старый 29.01.2009 16:26   #33  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Оффтоп:

Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Суд может меня назвать кем угодно в неофициальной, дружеской беседе. Но рассматривать будет только подписанные документы (контрактные обязательства).
Договор - не догма. Договор оспорим в каждом его пункте - достаточно несколько пунктов признать ничтожными или не действительными, чтобы сделать из него кавардак. Я не юрист, чтобы спорить, да вижу и Вы не юрист, чтобы оспаривать "прописные истины" судебных разбирательств... ТОлько ради игры рассмотрим такую тактику в судебных разбирательствах: достаточно сказать, что аферистами разворованы бюджетные деньги (вариант - деньги госсобственности) и уже не каждый судья будет мучаться с догадками, кто виноват. Договор можно обжаловать как таковой с эмоциональными криками "Не работает! Меня обманули - мошенничество на лицо. Я ж не могу все знать! Вот у меня дома электричество проводят и я за него плачу - это не значит, что я должен быть инженером-электриком, чтоб его подписывать.", а вместо аргументов привести вашего конкурента (а еще лучше нескольких) в суд и пусть он докажет, что все было в ТЗ сделано "вроде правильно, но суть - вредительство". Экономический ущерб - это уже уважаемая Прокуратура. Вас еще и посадить за такие действия могут, а деньги вернут назвав договор такой вообще недействительным... Как Вам сценарий развития событий?
Старый 29.01.2009 16:33   #34  
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Eldar Fattakhov, бюджет проекта - дело очень не простое. /Вам легко сказать, чт о нужно столько-то. А как нам оценить это? Как объяснить начальству? Как объяснить, что были многочисленные недоработки в проекте еще до нас и что бюджет уже запущенного проекта нужно увеличить в Эн раз. Политика. Нас просто не поймут.

Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 29.01.2009 в 16:36.
Ответить 
Старый 29.01.2009 16:33   #35  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Договор - не догма. Договор оспорим в каждом его пункте - достаточно несколько пунктов признать ничтожными или не действительными, чтобы сделать из него кавардак.
Ок, договорились, Вы объявляете тендер, я его выигрываю и мы судимся. Договорились?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 29.01.2009 16:42   #36  
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
еще до нас
Это и прочее ранее перечисленное - реальные суперсложности. Как в техническом и технологическом, так и в финансовом плане (не говоря уже о предпосылках морально-этического характера). "Я Вас прекрасно понимаю".

Для нового проекта объяснить не так уж и трудно. Если на том конце "телефонного провода" хотят слышать (даже не слушать).
Старый 29.01.2009 16:46   #37  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Бюджет проекта - дело очень не простое.
УПС.... Так... Бюджет проекта. Есть какая то пирамида потребностей Маслова. У основания размещаем потребности, чуть выше имеющуюся на ИТ ежегодный объем финансирования. Сверху увенчиваем треугольник который описываем как цель, которую мы можем получить исходя из потребностей и коррелируя этапы объемом финансирования.
Самое сложное - утвердить ежегодный бюджет.
В противном случае - проект разрастется до непомерных потребностей, денег и сроков. И все - кирдык всей работе. Но это мое ИМХО и ИМХО руководителей компаний ежегодно планирующих бюджет. Можете с этим ИМХО не соглашаться - делайте через суд.
Ответить 
Старый 29.01.2009 16:47   #38  
Оффлайн
Sharifa
ру-ль отдела ПО
+ 2,224  2,971/1,351
– 51  57/54

Uzbekistan
Цитата:
достаточно сказать, что аферистами разворованы бюджетные деньги (вариант - деньги госсобственности) и уже не каждый судья будет мучаться с догадками, кто виноват. Договор можно обжаловать как таковой с эмоциональными криками "Не работает! Меня обманули - мошенничество на лицо. Я ж не могу все знать! Вот у меня дома электричество проводят и я за него плачу - это не значит, что я должен быть инженером-электриком, чтоб его подписывать.", а вместо аргументов привести вашего конкурента (а еще лучше нескольких) в суд и пусть он докажет, что все было в ТЗ сделано "вроде правильно, но суть - вредительство". Экономический ущерб - это уже уважаемая Прокуратура. Вас еще и посадить за такие действия могут, а деньги вернут назвав договор такой вообще недействительным... Как Вам сценарий развития событий?
Посадят сначала того, кто эти деньги отдавал, если они государственные. А если же нет, (да и в любом случае) то будут смотреть бумаги в первую очередь...

А вообще, пустой разговор имхо про это ТЗ. Если ТЗ ненужно или его можно заказчику не придерживаться, то зачем тогда и договора составлять, можно ведь тоже так поставить примерные сроки поставки, примерную спецификацию, применый аванс заплатить...
Ответить 
"+" от:
Старый 29.01.2009 17:02   #39  
Оффлайн
+ 1,941  1,815/885
– 29  25/20

Uzbekistan
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Цитата:
Бюджет проекта - дело очень не простое.
УПС.... Так... Бюджет проекта. Есть какая то пирамида потребностей Маслова. У основания размещаем потребности, чуть выше имеющуюся на ИТ ежегодный объем финансирования. Сверху увенчиваем треугольник который описываем как цель, которую мы можем получить исходя из потребностей и коррелируя этапы объемом финансирования.
Самое сложное - утвердить ежегодный бюджет.
В противном случае - проект разрастется до непомерных потребностей, денег и сроков. И все - кирдык всей работе. Но это мое ИМХО и ИМХО руководителей компаний ежегодно планирующих бюджет. Можете с этим ИМХО не соглашаться - делайте через суд.
Пирмаида Маслоу это в общем-то нечто другое.
Ответить 
Старый 29.01.2009 17:08   #40  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от Ulugbek Umirbekov Посмотреть сообщение
Пирмаида Маслоу это в общем-то нечто другое.
Чем не ложится в задачу? Давай, давай разъясняй мне, конкурент злостный, скажи мне пару умных слов что бы изменил свое мнение...
Ответить 
Ответить