|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Библиотеки ... в том числе электронные |
Результаты опроса: Пользуетесь ли Вы услугами "обычных" библиотек, для которых характерны "были подписчи | |||
Ходил, хожу и буду ходить |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 12.50% |
Ходил, уже не хожу, но хочу ходить |
7 | 21.88% |
Ходил, но уже не хожу и ходить не буду |
16 | 50.00% |
Не ходил и не буду ходить |
5 | 15.63% |
Голосовавшие: 32. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Гуччи
|
Вот тут вот тем кому интересно много хороших примеров про библиотеки:http://www.gpntb.ru
и там же суперстатья про библиотечное дело и трудности перевода:http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/6/f6_04.htm |
|
Ответить |
![]() |
#32 |
![]() ![]() ![]()
+ 1,339
5,806/3,144
– 64
125/105
![]() |
Да. Это - она. Есть раздел "Электронный каталог" (на базе ПО "Ирбис"). Заинтересовался информационными технологиями. Единственным подходящим по смыслу разделом оказался раздел "Информатика". Попытка найти хоть одно издание 2007 года не привела к получению положительных результатов. За 2006 год нашел только учебники информатики для 8 класса (наш, родной учебник). Большинство материалов не моложе 2003 года. Есть шедевры:
************************************* Балафанов, Ермек Казбекович и др. 30 уроков по инфоратике : Новые информационные технологии: Экспериментальный учебник для старших классов общеобразовательных школ/ Е.К.Балафанов, Б. Бурибаев, А.Б. Даулеткулов. -Алматы: Джагамбек и С, 1999.-443 с. :ил; (в пер.). -385сум, 5000 экз. ГРНТИ 20.01.45 УДК 681.3.01(07) Предметные рубрики: Преподавание информатики--Учебное пособие ************************************* Рб - 1712 Груевски, Томе. Jавното информиранье во Македониjа/ Томе. Груевски,. Скопjе: Студентски, 1991.-176 с. -Библиогр.:сс.171 - 176. -Б.ц. Перевод загл. на русск.яз.: Информация в Македонии. ГРНТИ 20 УДК 002.6 Предметные рубрики: Информатика ************************************* Я думаю, что я правильно поставил ответ на вопрос: "ходить не буду". P.S. поиск в Ирбисе с учетом года издания вывел ошибку: CGI прогграмма не ассоциирована с базой данных(или ошибка в инициализационном файле). В итоге мой поиск был "дурным". Раздел "информатика", Ctrl+F (2007, потом 2006, потом 2005, ...), просмотр. Следующая страница. Ctrl+F (2007, потом 2006, потом 2005, ...) просмотр. И так и далее... ![]() P.P.S. Национальной библиотеке ОЧЕНЬ не повезло с веб-дизайнером... P.P.P.S. Как искать что-либо в этом каталоге тяжело представить - огромное количество ошибок... Наверное, не проще, чем в традиционном... Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 04.11.2007 в 15:16. |
|
Ответить |
![]() |
#34 |
по поводу внедрения ИКТ в библиотечное дело. Скажем, года до 2001 - это могу точно сказать, далее по времени гарантироват не могу, использование достижений технического прогресса заканчивалось на аудоио и видео носителях. Фотокопиях. В первой половине 90-х помнится, в центральтную городскую библиотеку Алмалыка каким-то образом попали б\у шные компьютеры с библиотечным программным обеспечением из США.И стояли там пару-тройку лет. Пылились. Потому что специалистов не было. Которые бы знали КАК работать с компьютером , обладая знаниями библиотекаря. ТашГИК, подчеркну, до 2001 года точно, не давал практически НИКАКИХ знаний по работе с электронным каталогом. Кадры, которые пошли работать по специальности бьыли подкованы даже в теории вероятности(нам семестр это дело читали!!!), а вот с ЭВМ их подружить было в общем-то некому. Предмет был, а учить не учили. Ввиду отсутсвия грамотно подготовленных преподавателей в этой области. И откуда взяться им теперь? Да при тех дотациях, что выделяет государство?
Ответить |
![]() |
#36 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
У нас есть зарплаты и в 20 000. Или инженеры на Тапоич с полугодовой задержкой - работают также честно без скидок и отмазок..
Ответить |
![]() |
#37 |
Гуччи
|
Его это кого? Насчёт ТАПОиЧ можете не рассказқвать. У самого двое младших братьев там инженерами работают. Вот что удивительно - два балбеса, а уже инженеры.
Я знаю много хороших, отличных библиотекарей. Но Вы сами посмотрите! Народ говорит, не ходил и не буду ходить! А ведь библиотеки живут - пока в них люди ходят. |
|
Ответить |
![]() |
#38 | |
![]() ![]() ![]()
+ 1,339
5,806/3,144
– 64
125/105
![]() |
Во-первых, большинство народу так не говорит. результаты опроса дают преобладающее число ответов "Ходил, но уже не хожу и ходить не буду". Лишь 15% респондентов ответили "Не ходил и не буду ходить".
А что Вы предлагаете? Начать ходить? Куда? С какой целью? Есть что-либо интересное и явно достойное, но обделенное вниманием? Подскажите, пжл. Цитата:
Те, кто знаком с библиотечным делом, подскажите пжл какие параметры библиотеки могут являться показательными (именно в плане того, что они могут предлагать читателям)? Последний раз редактировалось Eldar Fattakhov; 06.11.2007 в 07:37. |
|
|
Ответить |
|