|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Фото Про фото. Обращайте внимание на правила выкладывания изображений. |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#32 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Ответить |
![]() |
#34 |
![]() ![]() ![]() |
Вот то-то и оно
![]() Ладно, как я и обещал, по ходу дела разберем. В тему следующего занятия как раз вписывается.
"+" от:
|
![]() |
#36 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Ответить |
![]() |
#38 |
По дороге домой, добавил к Вашему последнему рисунку ещё один столбец для более удобного понимания лично для себя, хотя думаю и многим тоже будет понятно.
Кол. Мп. / DPI / Размер / Раз. печати / Соот-ние / Расс-ние просмотра 8 м.п. / 250 / 4000х2500 / 45х30см. / 100% / 1 метр 6 м.п. / 200 / 3000х2000 / 45х30см. / 80% / 1.20 метра 3 м.п. / 100 / 2000х1500 / 45х30см. / 60% / 1.40 метра Так вот, если взять первый снимок на 8 м.п. камеру как эталонный, который надо смотреть с расстояния 1 метр, то тот же самый снимок, при том же размере печати, но сделанный на 3 м.п. камеру надо смотреть с расстояния на 40 см. дальше. Параметры взяты случайные, не принципиальны они в данном случае)) |
|
|
Ответить |
![]() |
#39 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Один и тот же размер рассматривается с одного и того же расстояния, субъективно определяемого каждым, как создающее наиболее удобный УГЛОВОЙ размер фото. К разрешающей способности это расстояние не имеет никакого отношения. Таблица, возможно не самая понятная, показывала значения DPI (точек на дюйм), которые фактически получаются при печати разными размерами. Проценты показывают именно соотношение DPI, и должны быть 100, 87 и 61 в вашем примере. Соответственно, если на каком-то размере 8 мп дает 250 DPI, то на этом же размере 3 МП НИКАК НЕ МОЖЕТ ДАВАТЬ 100. Суть-то была в том, что в мегапикселях разница в 2.5 раза, а в разрешающей способности на самом деле всего 1.6 (для 45х20 см будет 198 и 121 DPI соответственно). 121 DPI на самом деле гораздо больше, чем разрешающая способность большинства мониторов, к примеру. Задачей таблицы была демонстрация того, что даже при малом разрешении оригинала и его печати крупным форматом DPI остается на довольно высоком уровне, вполне достаточном для обеспечения приемлемого качества - при условии, что крупный формат будет рассматриваться не вплотную, а с некоторого расстояния. Это расстояние зависит от формата и индивидуального восприятия, но никак не от разрешающей способности фотографии. Кажется, это все придется объяснить еще раз, уже по-иному как-то...
Ответить |
![]() |
#40 |
Наверное скорее всего, я не так выразился. И параметры я взял случайные, просто для примера.
Постараюсь выразиться без таблиц. К примеру, фотография с Вашей 8 Мп камеры и DPI 240, на печати 50х20см, смотрится идеально с расстояния 1 метр (ближе видны пикселы, дальше все становится мелким), но та же самая фотография сделанная на 3 Мп камеру с разрешением DPI 160 с расстояния 1 метра будет смотрится намного хуже (уже видны пикселы). То есть, чтобы снимок на 3 Мп. камеру, смотрелся так же, надо отойти от него примерно на 40-50 см и уже с расстояния 1,5 метра, он будет смотрется так же идеально как и первый. Речь не идет о мониторе, а именно о печати. Конечно, каждый волен выбирать, с какого расстояния ему смотреть на снимок, но я просто постарался привести какие то идеальные расстояния. |
|
|
Ответить |
|