|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#12 | |
![]() ![]() |
Цитата:
Обозначим: AQ =a, QC=c, BQ=b, QD=d, х=(ac/bd)^(1/2) (*). Рассмотрим четырёхугольник AB´CD´ такой, что B´D´ лежит на прямой BD, B´ Q =b’, QD’=d’, причём b’=xb, d’=xd (**). Тогда, так как Q делит диагонали AB´CD´ так же, как диагонали ABCD, то A´BC´D переводится аффинным преобразованием в ABCD. Из (*) и (**) следует AQ•QC=B’Q•QD’, т.е. около AB´CD´ можно описать окружность. Тогда при преобразовании эта окружность переходит в эллипс, описанный около ABCD. Преобразование, обратное данному, тоже является аффинным. Таким образом, остается решить задачу: Точка Q пересечения диагоналей вписанного в окружность четырехугольника ABCD делит пополам хорду EF. EF пересекает стороны AB и CD четырехугольника в точках M и N соответственно. Можно ли доказать, что отрезки MQ и NQ равны?
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#13 | |
![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]()
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#14 |
![]() ![]() ![]() |
Кстати, учитывая, что EF произвольная хорда, проходящая через точку Q, то не значит ли равенство NQ=MQ равенству AQ=QC и DQ=QB??? А раз это выполнено не всегда, то ясно, что утверждение не всегда верно. Кажется так.
Реклама и уведомления | |
![]() |
#17 |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Ваш чертеж хорош, Наташа, но боюсь, как бы он не ввёл Вас в заблуждение. По условию точка Q - середина хорды эллипса EF, что должно сохраниться, видимо, и после афинного преобразования, и этот факт может сыграть определенную роль в решении задачи.
![]() |
#19 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Я не подписал картинку. Может и не прав, но вроде б все получается как надо.
Ответить |
![]() |
#20 | |
![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Ответить |
|