Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov
Что за бот, и что за "года"?
|
Точно неизвестно, как это получилось, но насколько я знаю, первые админы узбекской Википедии запустили бота, который, фактически, скопировал статьи о годах (например,
2008) из русской Википедии в узбекскую с расчётом на то, что пользователи постепенно переведут эти статьи на узбекский. Но там очень много статей и переведено на данный момент очень мало. Поэтому мы сделали бота, который создаст маленькие статьи (как бы начальные, чтобы потом их расширять) на узбекском, например,
1852 (бот был запущен для годов 1850..1857) – тестовый результат работы бота (там есть ряд ошибок, возможно, сегодня исправим). Когда уже дотестируем, будем запускать бот для большего количества лет и, постепенно, уберём статьи на русском совсем (по правилам Википедии, вообще, в узбекском разделе должны быть статьи на узбекском).
Цитата:
А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза
|
Т.е. это энциклопедии на узбекском, да? Я думаю, конечно будет от этого реальная польза! В принципе, если условия распространения энциклопедий не сильно закрепляют авторские права (т.е. что-то вроде public domain или похожее на GNU FDL), можно было бы даже автоматически перенести все статьи в Википедию. Если сильно закрепляют, то не так просто, т.к. статьи можно будет только пересказывать.
Но, опять же, ничего не хочется делать, когда это некому будет читать (т.е. пользу хочется принести не для Википедии самой по себе, а для читателей).
Цитата:
Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте?
|
Ну, трудно сказать, кто из пишущих в Википедию присутствует на форуме. Вообще, более 500 зарегистрированных пользователей, но вот какой процент из них достаточно активный.. Думаю, 1-2%, как максимум сейчас.