Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Веб-ресурсы и доменные имена Раздел про интернет-ресурсы и доменные имена

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2008 14:26   #11  
Real ID Group
Оффлайн
+ 22  63/50
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Andrew Sklyarevsky с помощью ICQLiveJournal
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Что за бот, и что за "года"?
Точно неизвестно, как это получилось, но насколько я знаю, первые админы узбекской Википедии запустили бота, который, фактически, скопировал статьи о годах (например, 2008) из русской Википедии в узбекскую с расчётом на то, что пользователи постепенно переведут эти статьи на узбекский. Но там очень много статей и переведено на данный момент очень мало. Поэтому мы сделали бота, который создаст маленькие статьи (как бы начальные, чтобы потом их расширять) на узбекском, например, 1852 (бот был запущен для годов 1850..1857) – тестовый результат работы бота (там есть ряд ошибок, возможно, сегодня исправим). Когда уже дотестируем, будем запускать бот для большего количества лет и, постепенно, уберём статьи на русском совсем (по правилам Википедии, вообще, в узбекском разделе должны быть статьи на узбекском).

Цитата:
А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза
Т.е. это энциклопедии на узбекском, да? Я думаю, конечно будет от этого реальная польза! В принципе, если условия распространения энциклопедий не сильно закрепляют авторские права (т.е. что-то вроде public domain или похожее на GNU FDL), можно было бы даже автоматически перенести все статьи в Википедию. Если сильно закрепляют, то не так просто, т.к. статьи можно будет только пересказывать.

Но, опять же, ничего не хочется делать, когда это некому будет читать (т.е. пользу хочется принести не для Википедии самой по себе, а для читателей).

Цитата:
Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте?
Ну, трудно сказать, кто из пишущих в Википедию присутствует на форуме. Вообще, более 500 зарегистрированных пользователей, но вот какой процент из них достаточно активный.. Думаю, 1-2%, как максимум сейчас.
Старый 09.04.2008 14:44   #12  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Andrew Sklyarevsky Посмотреть сообщение
Цитата:
А если сообществу вики предоставить электронные варианты имеющихся энциклопедий? Будет ли от этого реальная польза
Т.е. это энциклопедии на узбекском, да? Я думаю, конечно будет от этого реальная польза! В принципе, если условия распространения энциклопедий не сильно закрепляют авторские права (т.е. что-то вроде public domain или похожее на GNU FDL), можно было бы даже автоматически перенести все статьи в Википедию. Если сильно закрепляют, то не так просто, т.к. статьи можно будет только пересказывать.
По правам на распространение будем разговаривать с организацией, ответственной за выпуск печатных версий. Предварительно я уже имел беседу. Электронные версии есть. Но задача в том, чтобы сконвертировать из имеющегося формата (скорее всего, pagemaker) в удобный для веба.

Если сообщество вики говорит, что это полезный материал для насыщения вики, буду стараться получить их и передать вам. Но если только полезно, а то возьни с получением также будет немало.

Цитата:
Но, опять же, ничего не хочется делать, когда это некому будет читать (т.е. пользу хочется принести не для Википедии самой по себе, а для читателей).
С этим понятно. Будет пробивать. При очной встрече можно поговорить подробнее о проблемах.

Цитата:
Цитата:
Андрей, а сколько народу из вики-сообщества присутствует на форуме? Сколько их вообще в Ташкенте?
Ну, трудно сказать, кто из пишущих в Википедию присутствует на форуме. Вообще, более 500 зарегистрированных пользователей, но вот какой процент из них достаточно активный.. Думаю, 1-2%, как максимум сейчас.
Может соберемся с самыми активными? Много народу не надо. Просто обмен мнениями и резюме для продвижения процесса.
Ответить 
Старый 10.04.2008 01:25   #13  
Real ID Group
Оффлайн
+ 22  63/50
– 1  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Andrew Sklyarevsky с помощью ICQLiveJournal
Цитата:
По правам на распространение будем разговаривать с организацией, ответственной за выпуск печатных версий. Предварительно я уже имел беседу. Электронные версии есть. Но задача в том, чтобы сконвертировать из имеющегося формата (скорее всего, pagemaker) в удобный для веба.

Если сообщество вики говорит, что это полезный материал для насыщения вики, буду стараться получить их и передать вам. Но если только полезно, а то возьни с получением также будет немало.
Если об авторских правах будет некоторая договорённость (при этом стоит учесть, что лицензия Википедии позволяет копировать с неё материалы почти беспрепятственно), то хотелось бы посмотреть на какой-нибудь файл-пример, чтобы оценить возможности его чтения. Сам Pagemaker стоит $500.00, но есть open-source альтернатива Scribus, возможно, через неё получится открывать файлы. Если это PDF или другой общеизвестный формат, то вполне возможно, что есть пути его автоматизированного или хотя бы полу-автоматизированного чтения.
Старый 10.04.2008 15:42   #14  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Сообщение от Andrew Sklyarevsky Посмотреть сообщение
Цитата:

Если об авторских правах будет некоторая договорённость (при этом стоит учесть, что лицензия Википедии позволяет копировать с неё материалы почти беспрепятственно), то хотелось бы посмотреть на какой-нибудь файл-пример, чтобы оценить возможности его чтения. Сам Pagemaker стоит $500.00, но есть open-source альтернатива Scribus, возможно, через неё получится открывать файлы. Если это PDF или другой общеизвестный формат, то вполне возможно, что есть пути его автоматизированного или хотя бы полу-автоматизированного чтения.
Ок. Я раздобуду файл, там и посмотрим реально...
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить