Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov
(Сообщение 89754)
Чего не хватает, что мешает, какие меры помогли бы сообществую вики полноценно вести его узбекский сегмент, наполнять его информацией. Нужна ли поддержка и какая именно?
|
Википедия – саморазвивающийся и самодостаточный проект. Главное, что нужно для устойчивого развития и продвижения вперёд – постоянный, открытый и беспрепятственный доступ к ней. Совсем не обязательно бесплатный, но нормальный. Без доступа: маленькая вероятность появления новых пользователей, снижение активности уже существующих, и прочие негативные факторы гарантированы.
Поэтому, представляется очевидным, что первоочередные меры должны заключаться в устранении каких-либо препятствий с доступом к Википедии. Википедисты и сами рады будут рады рекламировать Вики (писать статьи о ней в журналы, проводить Викимажлисы и т.д.), но это всё попросту невозможно, когда рядовой пользователь Сети не может туда попасть.
Цитата:
Сообщение от Ilya V. Dolgushin
(Сообщение 89791)
Нужны не столько заполняющие, сколько читающие. То есть, пользователь, которому будет удобнее читать на узбекском языке, нежели на русском и английском.
Когда появится потребность, 100% вики станут заполнять.
|
Эта потребность огромная уже сейчас есть. У нас, я думаю, не менее миллиона (а может быть и 2-х) пользователей Сети (если считать всех, кто иногда заходит через компьютер дома, через Интернет-кафе, университет и т.д.). Что им сейчас предлагает Сеть? Игры, знакомства, форумы, чаты, картинки и видео разного плана? Информации на узбекском в Сети, мне кажется, очень-очень мало. И Википедия – один из хороших основополагающих островов, где такая информация есть, при чём на достаточно грамотном языке.
Чтобы о существовании Википедии узнали многие, нужно просто, чтобы она работала и потихонечку, сетевым маркетингом про неё народ говорил. Тогда график роста информационной насыщённости в ней будет экспоненциальным.
А пока – остаётся только удивляться, удивляться, и ещё раз удивляться :(. Вот сделали бота для исправления статей о годах. Для его тестирования и запуска понадобилось и ещё понадобится, по крайней мере, в 4 раза больше времени из-за окольных путей доступа..