|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 | |
Fujitsu |
Цитата:
Как у нас часто происходит кто-то решил опять стать впереди планеты всей с большим и непонятным лозунгом. Сначала историю облагородили, теперь в IT потянулись. Не надо. Колесо уже давно придумали и это не заслуга какой-то конкретно страны или национальности. И обтачивая его под свои нужды вы не создадите "самое узбекское" колесо. Тем более неправильно будет его так называть. Может быть оно и подойдет для наших дорог, но его придумали не мы.
|
Ответить |
|
|
#2 |
![]() |
Ефим, не все так просто на самом деле.
Задача, по моему мнению, была преподнесена изначально неправильно. Но я попробую сформулировать ее (как мне больше нравится): "В целях борьбы с цифровым неравенством, компьютерным пиратством, а также более обеспечения доступности современых достижений в ИТ отрасли, для широкого слоя населения Узбекистана была поставлена задача по локализации OSS Linux и созданию дистрибутива Doppix" Не секрет что подавляющее большинство населения Узбекистана не владеет ни русским ни английским языком в достаточной степени и локализованый, бесплатно распостраняемый дистрибутив Linux позволит использовать современые технологии максимально возможным количеством пользователей за минимально требуемые материальные ресурсы. С важностью решения этой задачи в таком разрезе я согласен на все 100%. И полностью поддерживаю. Наверное это так. Но я специально не озвучиваю мысли о том что: 1. в платное ПО, зарубежного производства, можно внедрить вредоносный код 2. что деривации Linux изначально более отказоустойчивы или обеспечивают непревзойденную безопасность.... 3. и тд 4. и тп так как считаю что эти доводы абсурдны и содержат только популисткие лозунги расчитаные на безграмотных потребителей. Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 16.01.2008 в 12:44. |
|
|
Ответить |
|
5 "+" от:
|
|
|
#3 | |
Arsenicson |
Цитата:
|
Ответить |
|
|
#4 |
ЕС |
Многие страны переходят на линукс в гос. учреждениях.
С одной стороны - не надо платить заокеанскому дяде - с другой стороны обречь себя на головную боль с софтом, с драйверами, с обучением персонала и т.д и т.п. И наша хваленая ОС тоже не бесплатна же - надо будет платить за инсталляцию, обучение, сопровождение и т.д. так что еще не ясно что лучше - надо все взвесить 1000 раз. А без перехода всех на линукс кто заинтересуется нашей ОС? Только гики.
Ответить |
|
|
#6 | |
ЦППМПЦППМП
Генеральный Директор
+ 43
163/90
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
Добавленная стоимость будет тем полем для других где можно развернуть свою деятельность. А добавляться она будет к открытому и свободно распространяемому Doppix. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#7 | ||||||
![]() |
Цитата:
Если с лицензированием в основном всё ясно - предоставление пользователю альтернативы, то в плане локализации несклько сложнее. Значит недостаточно. Из начатых работ могу упомянуть создание сети филиалов по техподдержке, создание учебной программы и материала по основам, а также программированию и администрированию Linux на узбекском языке. Цитата:
Цитата:
Вопрос: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итак, из вышесказанного можно сделать выводы: 1. Дистрибутив создаётся для широкого использования по всей Республике. (насколько умесно здесь слово "национальный - судите сами") 2. Решаемые задачи: а) Обеспечение информациооной безопасности стратегических информационных систем; б) Предоставление альтернативы по использованию лицензированного программного обеспечения; в) Локализация - распространение дистрибутива во всех областях РУз; г) Проведение исследований и инновационных разработок в ИТ и смежных сферах. д) Мог что-то упропустить, не пинайте сильно :-) 3. Проект жив не только (и не столько) энтузиазмом. Над ним работает команда оплачиваемых специалистов. А перспективные планы развития дистрибутива являются частью планов развития целой организации. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем привлечь к участию сообщество профессионалов. Потому и открыли порект при первой же возможности. Выражаю всем благодарность за содержательные высказывания. |
||||||
|
|
Ответить |
| Реклама и уведомления | |
|
|
#8 | ||
![]() |
Все великолепно... но смущает следующее:
Цитата:
Мужики... такие системы не строятся на использовании средств только одного только дистрибутива.... по моему... ![]() Цитата:
Поправка - предоставление свободно распостраняемого, альтернативного платному, программного обеспечения. OSS тоже лицензируется... по моему.. нет? Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 16.01.2008 в 14:35. |
||
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#9 | ||
|
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Цитата:
Кхм, как это вы собираетесь обеспечить "информационную безопасность стратегических информационных систем"? Ах, да я и забыл, это же только начало, а со временем будет. ;-) |
||
|
|
Ответить |
|
|
#10 |
Fujitsu |
Мне все равно не понятно, какой именно софт будет работать на этих локализованных системах?
А то скомпилируете ОС, а потом при установке ПО начнется - этих модулей нету, тех библиотек не хватает. Список хотя бы приблизительный есть того ПО для которого все это затевается? Огласите, если не секретно? (кроме, конечно, ПО стратегических систем)
Ответить |
|