Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2008 14:51   #151  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от ANodir Посмотреть сообщение
Если государство поддержит и не закроет проект, этого не избежать :-)
Не обязательно "закрывать проект". Иногда достаточно просто забыть вовремя добавить средств из бюджета...
Ответить 
Старый 15.01.2008 15:42   #152  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Вы так все в начале раскритиковали работу которую сделали ребята, что было просто обидно за них. А ошибка лиш в том, что они назвали её в статье национальной ОС. Локализованная ОС так будет правильнее.
Они молодцы, осталось поддержать ОС, внедрить её в уч.заведения.
Это очень сложный проект и оттачиваться будет с годами.
К сожалению, вы не уделили достаточного внимания тому, что я написал. Моя критика была куда разнообразнее, и акцент там был другой. Сужу по вашему предложению внедрять в уч. заведения нечто, (на данный момент) имеющее лишь ничтожный шанс на реальное использование в реальной производственной практике.

Цитата:
Кстати не ведомый, а ведущий спеиалист по ИТ.
Я так и понял с самого начала. Тем печальнее.
Ответить 
Старый 15.01.2008 15:49   #153  
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Сообщение от Erkin Kuchkarov Посмотреть сообщение
Антон, естественно ведомые - это же потенциальные заказчики на разрабатываемое решение (только в обычных организациях есть "ведущие специалисты по ИТ").
Но опять же это не "уровень принятия решения". А руководитель организации не захочет тратить очень много времени и средств на переобучение или обучение персонала даже с "национальной операционной системой". Руководитель работает на результат которым является прямая хозяйственная деятельность субъекта связанная с его основной, профильной деятельностью.
Мы-то с вами это понимаем... понимаем, что хорошая идея и энтузиазм - это только запал, спичка - а для того, чтобы разжечь огонь, необходимо делать много скучной работы, типа рубки дров, и её на энтузиазизме не сделаешь... да что объяснять, вы и так понимаете.

Их бы энергию - да в правильное русло, да деньжатами подкрепить... но как остановить закусившего удила молодого энтузиаста? ))
"Я сама была такая 300 лет тому назад" (с) Тортилла
Ответить 
Старый 15.01.2008 16:00   #154  
Оффлайн
LUOC
Вед.Специалист по ИТ
+ 12  15/14
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для ANodir с помощью ICQ
Перечитаю еще раз Антон.
Возможно Вы правы.

Последний раз редактировалось ANodir; 15.01.2008 в 16:18.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 15.01.2008 16:11   #155  
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

Цитата:
Насчет специалиста по ИТ, печальней или нет судить не Вам.
Так что не заостряйте на этом внимания.Спите спокойно.
Мне кажется, можно было бы обойтись без этого хамства.

Проясняю: под "печальнее" я имел в виду, что плохо, когда не слушает ведомый, но ещё хуже - когда ведущий.

Последний раз редактировалось Anton Kovalenko; 15.01.2008 в 16:20.
Ответить 
Старый 15.01.2008 16:19   #156  
Оффлайн
LUOC
Вед.Специалист по ИТ
+ 12  15/14
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для ANodir с помощью ICQ
Извините не хотел хамить просто меня это задело.
Как можно делать выводы не зная человека.
Вот он недостаток виртуального общения.:-)

Вы меня не поняли я Вас не понял.
Еще раз прошу прощения.

Последний раз редактировалось ANodir; 15.01.2008 в 16:22.
Ответить 
Старый 15.01.2008 19:29   #157  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Timus Bazicalos
+ 435  162/115
– 3  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью ICQОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью YahooОтправить сообщение для Timur Bazikalov с помощью Skype™Мой мир
Всем спасибо за комментарии. Критики то или заступники - мы с радостью примем ваши высказывания и учтём в дальнейшей работе, ведь для вас же стараемся. Прошу относиться с понимаем, нам ведь впервые приходится заниматься столь масштабным и перспективным проектом. Ведь упоминали же, что продумано достаточно далекое и планомерное развитие. К сожалению, пока можем публиковать только результаты. А этим мы можем гордиться гораздо больше, нежели "планами".

Что касается громкого звания "Национальная операционная система", это сделано не случайно. Каковы критерии "национальной ОС"? Вот несколько пунктов:
1. Обеспечение информационной безопасности стратегически важных информационных систем - противостояние воздействию на уровне информационных систем (вирусы, атаки и пр.). Для этого требуется полный контроль ядра, а также специалисты достаточнной квалификации.
2. Развитие ОС сторонних производителей (даже с открытым исходным кодом) в большей мере зависит от его производителя (включая векторы и уровень развития). Это не всегда приемлемо для способствования развитию сектора ИТ отдельной страны со стороны государства. Кроме того, это означает, что сторонний производитель будет всегда иметь преимущество перед отечественым производителем программного обеспечения.
3. Относительно локализации уже достаточно высказывались.
4. Немаловажным является вклад в научно-исследовательское дело. Ведь создание операционной системы - пусть не с нуля - это же приличный опыт!

И в заключении о причине выбора способа разработки "национальной ОС". Вот несколько путей, которых было возможно придерживаться:
1. Использовать проприетарное ПО. Локализовать, получить требуемые лицензии на внесение изменений и пр. Этот способ не удовлетворяет вышеупомянутым критериям.
2. Использовать существующие решения СОПО. Этот способ удовлетворяет почти всем требованиям.
3. Создание ОС с нуля, используя отечественный научно-технический потенциал. Даный способ чрезвычайно трудоёмкий, и может оправдать себя лишь в условиях исключительных стратегических задач и повышенной безопасности.
4. Создание ОС посредством переработки существующих решений СОПО. Данный способ позволяет в должной степени пользоваться достижениями мирового ИТ-сообщества, а также целенаправленно способствовать развитию национального сектора ИТ и НТП.

Нами был избран последний способ.
Буду рад всем комментариям.
Ответить 
Старый 15.01.2008 20:09   #158  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Цитата:
Сообщение от Timur Bazikalov Посмотреть сообщение
А этим мы можем гордиться гораздо больше, нежели "планами".
Планами не гордятся - их выполняют Желательно вовремя.
Планирование имеет преимущество - есть четко поставленная цель\результат до которого надо дойти и который надо осуществить.

Цитата:
Что касается громкого звания "Национальная операционная система", это сделано не случайно. Каковы критерии "национальной ОС"?
Я весь внемлю, я просто одно большое ухо.... весом 74кг

Цитата:
1. Обеспечение информационной безопасности стратегически важных информационных систем - противостояние воздействию на уровне информационных систем (вирусы, атаки и пр.). Для этого требуется полный контроль ядра, а также специалисты достаточнной квалификации.
Согласен. Только при чем тут я (как "блистательный" (лысина прям аж засветилась) представитель той самой национальности)?

Цитата:
2. Развитие ОС сторонних производителей (даже с открытым исходным кодом) в большей мере зависит от его производителя (включая векторы и уровень развития). Это не всегда приемлемо для способствования развитию сектора ИТ отдельной страны со стороны государства. Кроме того, это означает, что сторонний производитель будет всегда иметь преимущество перед отечественым производителем программного обеспечения.
(Не понял о каких векторах идет речь... может векторах прерываний... и зачем их надо включать\выключать? )

Не согласен!!!!!!! Преимущество имеет не сторонний производитель, а производитель продукта пользующегося спросом. И хоть семь пядей во лбу будем но пока уровень поддержки, качества и функциональных возможностей у иностранного производителя выше... даже у нас.
Развитие сектора ИТ не значит тратить бюджетные денежки на малозначимую задачу. Увы... но это мое мнение.

Цитата:
3. Относительно локализации уже достаточно высказывались.
Не думаю, пока нелокализованы "Xсы".

Цитата:
4. Немаловажным является вклад в научно-исследовательское дело. Ведь создание операционной системы - пусть не с нуля - это же приличный опыт!
Речь идет имено о создании? Или все же локализации дистрибутива Мандривы под проектным именем Doppix? То есть еще одна деривация Linux? А на кой она нужна?

Я бы предложил имено научных подход (но опять же... без проектного планирования тут никуда.. ) но несколько другую задачу. Скажем суперпроизводительные аппаратно-программные комплексы. Уверен что присутствующие на рынке производители аппаратных и программных средств с большой охотой откликнутся на данный проект и возможно предоставят свои ресурсы и опыт для использования.
В самом деле... кто знает где и сколько существуют и используются подобные системы? А можно ли создать подобное и попробовать в различных НИ\ПИР? Возможно есть потребность тех же самых НИИ в моделировании каких либо процессов? Потенциальных потребителей то в самом деле много. О... те же банки (там деньги лежат... почти безхозные... ну или точнее - обезличеные )

Вопрос то у меня в самом деле звучит так - "Нужна ли Узбекистану... народу Узбекистана еще одна деривация Linux?" "Зачем?"
Ответить 
Старый 15.01.2008 20:26   #159  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Обеспечение информационной безопасности стратегически важных информационных систем
Тимур, здесь - легкий перебор. Везде анонс Doppix - как системы для образовательных учреждений. Обучения японского, испанского и других языков. А также - планетарий с таблицей Менделеева. Или всё-таки задачи для национальной ОС звучат именно так как описано в Вашем сообщении? Или Doppix - не национальная ОС?
Ответить 
Старый 15.01.2008 23:10   #160  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Вообще надо определиться с непонятным словом "национальный". Это эквивалент "локализованный на узбекский язык" или нет? И как понять тогда НБУ или "Национальный фестиваль домена уз"?
Ответить 
Ответить