Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > ВУЗы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ВУЗы Темы вокруг высшего образования, ВУЗов

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2011 10:47   #131  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Jamie Saint
+ 163  430/186
– 0  6/5

UzbekistanОтправить сообщение для Джамол Султанов с помощью Skype™Мой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
познакомился с секьюрити и теперь меня пускают в любое время даже после окончания учёбы.
Оффтоп:
Аналогично поступил и я. Сейчас знаком практически со всеми охранниками (за исключением новичков, возможно появившихся) и имею т.с. VIP-доступ ко всем частям тела ТУИТа.
Ответить 
Старый 03.04.2011 00:59   #132  
Оффлайн
+ 8  16/9
– 0  2/2

Uzbekistan
В американских IT-стартап компаниях дотошные индусы проверяют не только корочку вашего диплома, но и количество и название предметов, которые вы изучали в университете. Могут даже позвонить в ВУЗ и поговорить с преподавателями. Для такого случая у них имеются русскоязычные работники.
Поэтому, если вы решили связать свою судьбу с ИТ индустрией, вам необходимо тщательно изучить учебную программу ВУЗа. Там должно быть достаточное количество предметов и часов по специальности.
Мне кажется, что в Сингапурском Университете очень мало времени уделяется математическим дисциплинам. Нет многих предметов связанных с ИТ. В Вестминстерском Университете такя же ситуация. В филиале МГУ очень много математики. Н о когда я просмотрел список предметов, то обнаружил, что учебный план урезан. В самом МГУ в факультете ВМиК есть несколько специальностей. http://www.msu.ru/info/struct/dep/vmc.html

Подготовка на факультете осуществляется на очном дневном отделении по трем образовательным программам: на отделении специалистов с 5-летним сроком обучения по специальности "Прикладная математика и информатика" с присвоением квалификации "математик, системный программист"; на отделении бакалавров по направлению "Прикладная математика и информатика", срок обучения 4 года (с 2001 года); на отделении бакалавров по направлению "Информационные технологии", срок обучения 4 года (с 2003 года).

"Урезанность" учебной программы было обнаружено мною тогда, когда я помогал своему племяннику в отправке документов для поступления в магистратуру в престижные универститеты Германии. Немцы изучив транскрипт, заметили, что многие спецпредметы отсутствуют или даже если они есть, то количество часов не хватает для приема наших документов. Пришлось обратиться в другие университеты. С ними проблем не было. Не знаю, может быть в Москве они изучают больше предметов и с количеством часов может тоже есть перевес, но у нас в Ташкенте получается недобор.

Что
касается Весминстерского университета, то у них есть факультет Business Computing, который подготавливает ИТ специалистов "определенного" ранга. http://www.wiut.uz/en/courses/undergraduate/bc

The BSc (Hons) Business Information Systems is a three-year full time course. It is based upon the BSc (Hons) Business Computing course delivered in the UK jointly by the Harrow Business School and the Harrow School of Computer Science of the University of Westminster. The BA (Hons) Business Information Systems aims to develop students with skills in the areas of systems analysis and database development as well as finance and marketing with an awareness of a wide range of managerial and organisational issues. The underlying philosophy of the course is to emphasise the close relationship between information technology and business with the application of the relevant theory underpinning IT enabled business practices.

Из вышеизложенного понятно, что выпускник данного факультета не является чистым ИТшником. Он скорее бизнес аналитик с базовыми знаниями ИТ. Он посредник между кодировщиком и клиентом. Карьерный рост его будет идти не в направлении программирования, а в направлении менеджмента.

Что касется Сингапурского Университета, это тоже очередная "бизнес школа", которая тоже как и Весминстер готовит наСяльников.
Минимум фундаментальных знаний по облегченным книжкам уровня ПТУ и ниже.

Очень жаль, что у нас
нет хороших ВТУЗов, которые готовят сильных инженеров! Они есть, но к сожалению, уровень подготовки специалистов с каждым годом падает все ниже и ниже. Но это уже тема другого топика.

Честно говоря, сравнивать что лучше Сингапур, Вест, ТУИТ, МГУ или ТашГУ нет смысла. Разные эти ВУЗы, и разные у них задачи.

Я вот что хотел, если у кого есть, прикрепите список предметов и часов учебного плана для ИТшников (бакалавры). А мы потом посмотрим, что там в этих университетах проходят. Тогда и станет ясно, что есть что.

Ответить 
"–" от:
Старый 31.05.2011 12:11   #133  
Real ID Group
Оффлайн
ГУП "Сувсоз"
Ведущий инженер
AKA:Zvyozdo4ka
+ 68  72/31
– 3  4/3

UzbekistanОтправить сообщение для Yulduz Atadjanova с помощью Skype™LiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от netklon Посмотреть сообщение
Шеф недавно был на дне карьеры в Вестминстерском - остальным вузам по этой части до WUIT очень далеко.
Далеко? Чем же? По какой части? Я думаю, что образование в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова на порядок выше. И не потому, что я там училась, а самые простые примеры:

1. У нас преподаватели московские, из самого МГУ. В то время, как смысловая нагрузка вашего ВУЗ от меня ускользает, если все преподаватели узбекские.

2. Есть бюджетные места - 40 % - это 32 места. Т.е. социальная защита, поступить может Умный, а не Богатый, как в случае вашего университета.
Старый 31.05.2011 12:31   #134  
Real ID Group
Оффлайн
ГУП "Сувсоз"
Ведущий инженер
+ 68  72/31
– 3  4/3

UzbekistanОтправить сообщение для Yulduz Atadjanova с помощью Skype™LiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Pacifist Посмотреть сообщение
В филиале МГУ очень много математики. Н о когда я просмотрел список предметов, то обнаружил, что учебный план урезан. В самом МГУ в факультете ВМиК есть несколько специальностей. http://www.msu.ru/info/struct/dep/vmc.html

Подготовка на факультете осуществляется на очном дневном отделении по трем образовательным программам: на отделении специалистов с 5-летним сроком обучения по специальности "Прикладная математика и информатика" с присвоением квалификации "математик, системный программист"; на отделении бакалавров по направлению "Прикладная математика и информатика", срок обучения 4 года (с 2001 года); на отделении бакалавров по направлению "Информационные технологии", срок обучения 4 года (с 2003 года).
Прилагаю учебную программу факультета Прикладной математики и информатики в МГУ им.М.В.Ломоносова , Филиал в г.Ташкенте. Сразу отмечу, что здесь не все предметы, т.к. некоторые студенты (по конкурсу кафедры) обучались семестр в Москве и были добавлены несколько предметов.

Насчет качества образования, да математики много, но и программированию уделяется достаточное и достойное внимание, чтобы называться программистом.

Чтобы получить диплом МГУ, не обязательно ехать в Москву и тратить лишние средства, можно достойнойное образование получить и в Филиале. Это достигается благодаря вахтовому режиму, когда преподаватель приезжает в Ташкент на 2-3 недели и читает лекции, проводит семинары, и итоговые зачеты и экзамены. Когда приезжает московский преподаватель, то в расписании ставят по 4-5 пар, только его предмета, чтобы успеть пройти весь курс. У такого метода есть свои и плюсы, и минусы, но безусловно и в нашем случае достигается качественное образование.

Предметы в МГУ на факультете Прикладной математики и информатики
1. Математический анализ Алимов, Исраилова, Соколов
2. Линейная алгебра и аналитическая геометрия - Халмухамедов, Сайдаматов
3. Алгоритмы и алгоритмические языки - Малышко
4. Английский язык - Бурдина
5. История отечества - Сагдуллаев
6. Философия - Костикова
7. История России - Костецкий
8. Архитектура ЭВМ и язык ассемблера - Столяров
9. Дискретная математика Нагорный
10. Конституция РУз Колесникова
11. Основы психологии Суннатова
12. Теория вероятностей Фарманов
13. Дифференциальные уравнения Ашуров, Касимов
14. Физика
15. Операционные системы Миронов
16. Политология Юсупова
17. Основы функционального анализа Ганиходжаев
18. Системы программирования
19. Языки программирования Холоденко
20. Уравнения математической физики Рахимов
21. Численные методы Музаффаров
22. Основы криптографии Носов
23. Искусственный интеллект Гасанов
24. Теория графов Половников
25. Физические основы построения ЭВМ Усманов
26. Криптографические протоколы Миронов
27. Базы данных Кумсков
28. Конструирование компиляторов Пантелеев
29. Методы оптимизации Югай
30. Культурология Потапова
31. ИНН
32. Защита информации
33. Теория и практика построения демократического общества
34. Теория игр и исследование операций Алексеев
35. Программно-аппаратная защита Пантелеев
36. Параллельная обработка данных Музаффаров
37. Распознающие системы Козлов
38. Математическая биология Козлов
39. Нейронные сети Часовских, Половников
40. Экономика
41. Современные проблемы математики Бабин
42. Основы кибернетики Строгалов
43. Русский язык и культура речи
44. Социология
45. Основы духовности
46. Объектно-ориентированный анализ и проектирование Афонин
47. Правоведение
48. Пакеты прикладного программирования Мазуренко
49. Математическая логика Носов
50. Алгоритмический анализ, комбинаторика Носов
51. Концепции современного естествознания Югай
Старый 31.05.2011 14:49   #135  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:xshom
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

UzbekistanОтправить сообщение для Shomurodov Shohruh с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Yulduz Ishmatova Посмотреть сообщение
1. У нас преподаватели московские, из самого МГУ. В то время, как смысловая нагрузка вашего ВУЗ от меня ускользает, если все преподаватели узбекские.
Цитата:
Предметы в МГУ на факультете Прикладной математики и информатики
Как то не связывается...И у вас наши, и у них наши.
Цитата:
Это достигается благодаря вахтовому режиму, когда преподаватель приезжает в Ташкент на 2-3 недели и читает лекции, проводит семинары, и итоговые зачеты и экзамены. Когда приезжает московский преподаватель, то в расписании ставят по 4-5 пар, только его предмета, чтобы успеть пройти весь курс. У такого метода есть свои и плюсы, и минусы, но безусловно и в нашем случае достигается качественное образование.
Брехня этот вахтовый метод, особенно по узкоспециализированным предметам. Сам на своей шкуре испытывал. И никакого качество не получить таким методом, но как говориться, на безрыбье и рак рыба.

Последний раз редактировалось Shomurodov Shohruh; 31.05.2011 в 14:51.
Ответить 
Старый 31.05.2011 16:05   #136  
Real ID Group
Оффлайн
ГУП "Сувсоз"
Ведущий инженер
+ 68  72/31
– 3  4/3

Цитата:
Сообщение от Shomurodov Shohruh Посмотреть сообщение
Как то не связывается...И у вас наши, и у них наши.
По профилирующим предметам московские преподаватели. Я сама являюсь первой выпускницей, может быть, я лучше знаю? Да, есть узбекские преподаватели, но они преподают в основном гуманитарные предметы: ИНН, история Узбекистана, английский язык и т.д. Еще привлекали академиков, докторов наук из НУУз, уровень которых ничуть не уступает МГУ и каждый из них имеет какое-либо косвенное отношение к МГУ (учились там или защищались и т.п.).

И прежде чем, утверждать о брехне, надо аргументировать и отвечать за свои слова, а не кидаться словами.

Не исключено, что не у всех получается учится вахтовым режимом, от студента многое зависит и его желания.

Мне самой было очень трудно в первом семестре, а потом уже привыкла и по-моему лучше метода нет, т.к. я не успеваю забыть усвоенный материал и сразу сдаю экзамен.

На самом деле, я так рьяно защищаю и хвалю свой университет не только потому, что я его выпускница, а потому, что мне есть с чем сравнить. Там вы получите не только качественное образование и диплом Московского государственного университета (там НЕ написали в дипломе слова "Филиал в г.Ташкенте"), а еще потому, что я там обрела нечто большее, чем образование и диплом...
Старый 31.05.2011 16:36   #137  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Jamie Saint
+ 163  430/186
– 0  6/5

UzbekistanОтправить сообщение для Джамол Султанов с помощью Skype™Мой мирFacebook
Оффтоп:
Цитата:
еще потому, что я там обрела нечто большее, чем образование и диплом...
... любовь всея жизни?
Старый 31.05.2011 16:42   #138  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:xshom
+ 1,707  983/610
– 218  30/25

UzbekistanОтправить сообщение для Shomurodov Shohruh с помощью Skype™
Цитата:
Я сама являюсь первой выпускницей, может быть, я лучше знаю?
Я и с ваших слов все беру.
Цитата:
Еще привлекали академиков, докторов наук из НУУз, уровень которых ничуть не уступает МГУ и каждый из них имеет какое-либо косвенное отношение к МГУ (учились там или защищались и т.п.).
Ну да, а в весте преподают выпускники-бакалавры? Защищать свой вуз хорошо, но при этом не надо смотреть на других как на ..., ну вы поняли.

Цитата:
Мне самой было очень трудно в первом семестре, а потом уже привыкла и по-моему лучше метода нет, т.к. я не успеваю забыть усвоенный материал и сразу сдаю экзамен.
А, ну тогда понятно, просто для меня важно не сдача экзаменов было, может поэтому считаю, что вахтовый метод брехня.

Последний раз редактировалось Shomurodov Shohruh; 31.05.2011 в 16:45.
Ответить 
Старый 01.06.2011 12:25   #139  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
По поводу МГУ могу признать, программированию там учат хорошо. Довелось вести группу в которой присутствовали студенты МГУ и ТУИТа, уровень подготовки первых был выше.
Хотя, возможно, дело в усидчивости студентов.
Старый 01.06.2011 15:22   #140  
Real ID Group
Оффлайн
ГУП "Сувсоз"
Ведущий инженер
+ 68  72/31
– 3  4/3

Цитата:
Сообщение от Джамол Султанов Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
еще потому, что я там обрела нечто большее, чем образование и диплом...
... любовь всея жизни?
Оффтоп:

нет, не угадали. Друзей, мировоззрение, новое осмысление жизни. Даже толком объяснить не могу, это на глубинно-душевном уровне. Но моя жизнь и я сильно изменились в университете.
Ответить