Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > ВУЗы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ВУЗы Темы вокруг высшего образования, ВУЗов

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2010 11:04   #1  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря.
- Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете.
Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#".
- ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия?
Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам.
Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали".
Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись.

Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.
Старый 08.11.2010 16:54   #2  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам.
Вчера показывали передачу про Марецкую и там касались какого-то именитого режиссера (фамилию не запомнил). Рассказывали сюжет про то, как к ним в советское время приходили из партийной ячейки проверять знания истории партии и прочих революционных событий. Они и сами не хотели, но такая проверка была обязательной каждый год.
Режиссер сидел в кресле, ему задавали вопрос, типа "когда произошло такое-то событие?". Он некоторое время молчал, думал, потом говорил: "Знаю, давай дальше"
Может, так и наши студенты? Все, что ты им говорил, они знали, в общем-то и обсуждать было нечего.
Старый 08.11.2010 18:34   #3  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Может, так и наши студенты? Все, что ты им говорил, они знали, в общем-то и обсуждать было нечего.
Я тоже так думал сначала, но потом для проверки задал вопрос "Кто работал с ООП?". В ответ - тишина.
Старый 08.11.2010 21:51   #4  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Я тоже так думал сначала, но потом для проверки задал вопрос "Кто работал с ООП?". В ответ - тишина.
Интересно, если бы Герман проводил этот семинар на в филиале, а в ташкентском отделении со студентами-«программистами» — был ли бы другой результат и другое поведение слушателей?

Я в тот же день проводил семинар в Самаркандском Университете на тему «Образование и социальность в Узнете и технологии web 2.0». Собрали студентов, преподавателей, аспирантов, человек 60-70. Треть откровенно скучала и видно было, что им это не надо, треть слушала с вежливым интересом, зато треть слушала с азартом, с горящими глазами, задавали хорошие вопросы, спрашивали как и что и после беседы подошли и спрашивали еще. Был и участник юфорума из студентов, интересно его мнение. Конечно, ляля про социальность, это не про ООП, но в целом я доволен откликом аудитории и, надеюсь, участники общения взглянут на Интернет более дружелюбно.

Цитата:
Факультативно. Семинар проходил в рамках другого мероприятия (сорри, пока не могу сказать, но Вы наверняка знаете).
Вот этого мероприятия

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 08.11.2010 в 22:05.
Ответить 
"+" от:
Старый 09.11.2010 16:18   #5  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 1,941  1,815/885
– 29  25/20

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Вот этого мероприятия
Цитата:
В соответствии с Программой законотворческих, контрольно-аналитических работ Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2010 и последующие годы по реализации приоритетных задач, определенных в докладах Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года, а также на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященным итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год 29 января 2010 года, Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан было организовано изучение состояния исполнения Закона «Об информатизации» в Самаркандской области.
Жесть как написано. И все в одном предложении.
Ответить 
Старый 08.11.2010 19:06   #6  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа.
Факультативно или в рамках программы обучения?
Ответить 
Старый 08.11.2010 20:22   #7  
Супермодератор
Оффлайн
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Факультативно. Семинар проходил в рамках другого мероприятия (сорри, пока не могу сказать, но Вы наверняка знаете).
Старый 09.11.2010 15:42   #8  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Факультативно.
Ок, тогда нет вопросов. Герман, так держать.
Ответить 
"+" от:
Старый 10.11.2010 01:18   #9  
Pre Open ID Group
Оффлайн
OOO Saflor
преподаватель
AKA:milsum
+ 48  91/57
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Ilhom Teshaboyev с помощью ICQОтправить сообщение для Ilhom Teshaboyev с помощью YahooОтправить сообщение для Ilhom Teshaboyev с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря.
- Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете.
Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#".
- ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия?
Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали".
Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись.

Мой план проведения такой встречи:

начинать с вопроса типа для чего вообще нужен компьютер из чего он состоит.

Для хранения, обработки и передачи информации.
процессор, монитор, клавиатура, мышка и самое важное - «душа» компьютера программа, программное обеспечение.

Примеры использования компьютера в современной жизни.

печатная машинка
бухгалтерия, статистика
промышленность — автоматизированные линии
медицина — диагностика
космонавтика — автоматический полет
развлечение — игры, общение через интернет

Немного побеседовать об истории копьютеров

древний Египет — счеты
средние века — машина Лейбница
программируемые текстильные станки
первая попытка создания деревянного компьютера Бебидж
первая программистка Ада Лавлейс
Холлерит перепись населения США, , создание фирмы IBM
2 мировая война — цели создания первого компьютера
Бурное развитие космонавтики расчеты полетов на компьютерах, автоматические станции, полеты на Луну.
Появление основных языков программирования Ассемблер, Фортран, Бейсик, Паскаль, Си
Дальнейшее развитие программирования — С++, Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, Java, C#

И только здесь спросить, ненавязчиво, с какими языками ребята знакомы

В волю насладившись интерактивностью аудитории.
Перейти к типам программирования
Линейное, с переходами и прыжками, структурное, процедурное, функциональное, ООП.
Объяснить эволюцию написания кода.
Преимущества и недостатки процедурного, функционального и ООП.

Рассказать новых развивающихся языках

Например:
попроще
Javascript
PHP
Python
по сложнее
Haskell
Ruby

Перейти к современным средствам программирования.
Delphi-2010, VS-2010, Eclipse, Neatbeans.

В конце расхвалить профессию программиста как дар божий, как труд адский, как наслаждение райское. Обязательно вспомнить о богатом Билле, о ПИРе Стива, о революционере Ричарде, о космическом туристе Марке.

Вспомнить шутку, что программист появляется 1 из 50 000.

И спросить у аудитории есть ли здесь такие, кто на чем пишет.

Так что проводить беседы в ТУИТе обязательно надо. Кто им расскажет о современном состоянии ИТ, зажгёт интерес, направит их на путь истинный, на путь исканий и самосовершенствований.

Тогда они начнут разбираться в рекурсии, полиморфизме и в куче ...

Последний раз редактировалось Ilhom Teshaboyev; 10.11.2010 в 01:37.
Ответить 
Старый 10.11.2010 09:56   #10  
Оффлайн
+ 35  25/21
– 2  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Fazilov Alisher с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Ilhom Teshaboyev Посмотреть сообщение
Цитата:

Мой план проведения такой встречи:

начинать с вопроса типа для чего вообще нужен компьютер из чего он состоит.

Для хранения, обработки и передачи информации.
процессор, монитор, клавиатура, мышка и самое важное - «душа» компьютера программа, программное обеспечение.

Примеры использования компьютера в современной жизни.

печатная машинка
бухгалтерия, статистика
промышленность — автоматизированные линии
медицина — диагностика
космонавтика — автоматический полет
развлечение — игры, общение через интернет

Немного побеседовать об истории копьютеров

древний Египет — счеты
средние века — машина Лейбница
программируемые текстильные станки
первая попытка создания деревянного компьютера Бебидж
первая программистка Ада Лавлейс
Холлерит перепись населения США, , создание фирмы IBM
2 мировая война — цели создания первого компьютера
Бурное развитие космонавтики расчеты полетов на компьютерах, автоматические станции, полеты на Луну.
Появление основных языков программирования Ассемблер, Фортран, Бейсик, Паскаль, Си
Дальнейшее развитие программирования — С++, Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, Java, C#

И только здесь спросить, ненавязчиво, с какими языками ребята знакомы

В волю насладившись интерактивностью аудитории.
Перейти к типам программирования
Линейное, с переходами и прыжками, структурное, процедурное, функциональное, ООП.
Объяснить эволюцию написания кода.
Преимущества и недостатки процедурного, функционального и ООП.

Рассказать новых развивающихся языках

Например:
попроще
Javascript
PHP
Python
по сложнее
Haskell
Ruby

Перейти к современным средствам программирования.
Delphi-2010, VS-2010, Eclipse, Neatbeans.

В конце расхвалить профессию программиста как дар божий, как труд адский, как наслаждение райское. Обязательно вспомнить о богатом Билле, о ПИРе Стива, о революционере Ричарде, о космическом туристе Марке.

Вспомнить шутку, что программист появляется 1 из 50 000.

И спросить у аудитории есть ли здесь такие, кто на чем пишет.

Так что проводить беседы в ТУИТе обязательно надо. Кто им расскажет о современном состоянии ИТ, зажгёт интерес, направит их на путь истинный, на путь исканий и самосовершенствований.

Тогда они начнут разбираться в рекурсии, полиморфизме и в куче ...
Виден подход хорошего и опытного преподавателя, но Герман, насколько я понимаю, пытался не заинтересовать страждущих к познанию, а поделиться опытом и возможно подискутировать на темы связанные с ООП и т.д
Ответить 
Ответить

Метки
высшее образование, информационные технологии, университет