|
|
|
|||||||
| Знаете ли Вы, что ... | |
| ...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. | |
| << Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> | |
| ВУЗы Темы вокруг высшего образования, ВУЗов |
| Ответить |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
ex-wild_JohnСупермодератор |
В пятницу провёл лекцию по теме "Современные средства программирования" в Самаркандском филиале ТУИТа. Поинтересовавшись заранее об уровне подготовки студентов, решил сделать лекцию интерактивной, а зря.
- Здравствуйте, студенты, вы будущие программисты... Какие языки программирования вы изучаете. Студенты преданно смотрят мне в глаза, но молчат. Преподаватель за них отвечает "Они изучают Delphi, C++, C#". - ОК. Давайте проверим ваши знания, чтобы понять в каком ключе вести лекцию. Кто знает, что такое рекурсия? Студенты молчат, тот же преподаватель говорит, что они проходили рекурсию и что мол надо продолжать рассказывать, а не задавать вопросы студентам. Подумав, я начал беседу с процедурного программирования, потихоньку дошёл до оптимизации работы алгоритмов. Говорю "Доставайте ручки-бумажки, вот вам задача, напишите алгоритм её решения". Студенты сидят не двигаясь и пытаются меня загипнотизировать взглядом. Преподаватель заступился за них "Всё, они написали". Перешли потихоньку к ООП, начали дискуссию по поводу полиморфизма, наследования и т.д. Дискуссия - это громко сказано, ибо я рассказывал, а потом преподаватель говорил, что это всё они уже проходили. Мне стало интересно, действительно ли из недр ТУИТа выходит цвет программирования страны, я и попросил поднять руку тех, кто реально работал с Объектно-ориентированным программированием. Рук так и не поднялось. В итоге, про Функциональное программирование не стал им объяснять, мы чуть-чуть побеседовали с преподавателем по поводу процесса подготовки студентов и разошлись. Так что, как мне кажется, проводить лекции специалистов в ТУИТе пока рано.
Ответить |
|
|
#2 | |
Fujitsu |
Цитата:
Режиссер сидел в кресле, ему задавали вопрос, типа "когда произошло такое-то событие?". Он некоторое время молчал, думал, потом говорил: "Знаю, давай дальше" ![]() Может, так и наши студенты? Все, что ты им говорил, они знали, в общем-то и обсуждать было нечего.
|
Ответить |
|
3 "+" от:
|
|
|
#4 | ||
ЕС |
Цитата:
Я в тот же день проводил семинар в Самаркандском Университете на тему «Образование и социальность в Узнете и технологии web 2.0». Собрали студентов, преподавателей, аспирантов, человек 60-70. Треть откровенно скучала и видно было, что им это не надо, треть слушала с вежливым интересом, зато треть слушала с азартом, с горящими глазами, задавали хорошие вопросы, спрашивали как и что и после беседы подошли и спрашивали еще. Был и участник юфорума из студентов, интересно его мнение. Конечно, ляля про социальность, это не про ООП, но в целом я доволен откликом аудитории и, надеюсь, участники общения взглянут на Интернет более дружелюбно. Цитата:
ZiyoNet.uz - Образовательный портал с элементами соцсети. Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 08.11.2010 в 22:05. |
||
|
|
Ответить |
|
"+" от:
|
|
|
#5 | |
![]()
+ 1,941
1,815/885
– 29
25/20
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
Ответить |
|
|
#9 | |
![]() |
Цитата:
начинать с вопроса типа для чего вообще нужен компьютер из чего он состоит. Для хранения, обработки и передачи информации. процессор, монитор, клавиатура, мышка и самое важное - «душа» компьютера программа, программное обеспечение. Примеры использования компьютера в современной жизни. печатная машинка бухгалтерия, статистика промышленность — автоматизированные линии медицина — диагностика космонавтика — автоматический полет развлечение — игры, общение через интернет Немного побеседовать об истории копьютеров древний Египет — счеты средние века — машина Лейбница программируемые текстильные станки первая попытка создания деревянного компьютера Бебидж первая программистка Ада Лавлейс Холлерит перепись населения США, , создание фирмы IBM 2 мировая война — цели создания первого компьютера Бурное развитие космонавтики расчеты полетов на компьютерах, автоматические станции, полеты на Луну. Появление основных языков программирования Ассемблер, Фортран, Бейсик, Паскаль, Си Дальнейшее развитие программирования — С++, Turbo Pascal, Visual Basic, Delphi, Java, C# И только здесь спросить, ненавязчиво, с какими языками ребята знакомы В волю насладившись интерактивностью аудитории. Перейти к типам программирования Линейное, с переходами и прыжками, структурное, процедурное, функциональное, ООП. Объяснить эволюцию написания кода. Преимущества и недостатки процедурного, функционального и ООП. Рассказать новых развивающихся языках Например: попроще Javascript PHP Python по сложнее Haskell Ruby Перейти к современным средствам программирования. Delphi-2010, VS-2010, Eclipse, Neatbeans. В конце расхвалить профессию программиста как дар божий, как труд адский, как наслаждение райское. Обязательно вспомнить о богатом Билле, о ПИРе Стива, о революционере Ричарде, о космическом туристе Марке. Вспомнить шутку, что программист появляется 1 из 50 000. И спросить у аудитории есть ли здесь такие, кто на чем пишет. Так что проводить беседы в ТУИТе обязательно надо. Кто им расскажет о современном состоянии ИТ, зажгёт интерес, направит их на путь истинный, на путь исканий и самосовершенствований. Тогда они начнут разбираться в рекурсии, полиморфизме и в куче ... Последний раз редактировалось Ilhom Teshaboyev; 10.11.2010 в 01:37. |
|
|
|
Ответить |
|
|
#10 | ||
|
Цитата:
|
|||
|