Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебные заведения > Школы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Школы Школьные темы


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2014 14:40   #51  
Аватар для YUU
Оффлайн
LLC
Creator
Сообщений: 7,683
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Улугбек Абидов Посмотреть сообщение
Выскажу свое мнение относительно репетиторства. Репетиторство нужно: 1. учителю, который хочет быть лучшим. Аргумент: ребенок приносит тест, который не могут решить другие учителя, а ты должен его решить, это заставляет тебя работать над собой. а для этого нужны хорошие знания всех тем учебного и факультативного курса предмета. 2. ученику, который хочет поступить в вуз. Аргумент: существующая учебная система не предназначена для подготовки в вуз, нет (уже) таких специальных часов для решения тестов. 3. родителю, который хочет, чтобы его дитя имело знания выше среднего по школе/классу и т.д. Аргумент: нормальный родитель видит, что в классе 40 детей, все разного уровня, 45 минут урока не хватит для индивидуального подхода к его ребенку. Замечу, что я не рассматриваю репетиторов, которые работают только для наживы.
Общий комментарий: без репетиторов выросло не одно поколение - и ничего, держава была сильна, до сих пор тот задел не исчерпали. Значит без репетиторства можно.

1. Любой учитель и без этого должен стремиться непрерывно повышать свой профессионализм. Правда, сейчас учителя перегружены бумажной работой и не справляются с прямыми обязанностями. Рекомендую полностью переложить эту работу на ассистентов. Учителя, если они настоящие профессионалы, никогда не откажут в помощи без денег, а мысль о деньгах в такой ситуации даже не возникнет - ответ на аргумент.

2. Часы для решения тестов? Вы считаете в этом цель общеобразовательной школы? Текущая потребность в натаскивании в стратегии решения тестов и зазубривание информации ничего общего с образованием не имеет.

3. См. выше.

Все репетиторы занимаются репетиторством, потому что зарплата недостаточна - то есть ради денег. И если это не нажива, это восполнение недополученных средств. Сюда также входит проблема коррупции среди работников образования. Если преподаватель получал бы нормальные деньги, достаточные для обеспеченной жизни в семье с супругом/й (работающим/щей) и 2 детьми, то он бы занимался своими детьми, готовился к урокам в школе, просто отдыхал бы, а не тратил свободное время на репетиторство. Также, такой преподаватель дорожил бы своей репутацией и не пришлось бы вводить систему тестирования - которая по замыслу должна была отсечь предвзятое отношение к "своим" (как репетируемым, так и просто подмазавшим). Репетирующие учителя должны, по хорошему, декларировать свое увлечение и не допускаться к приему экзаменов, так как тут присутствует прямой конфликт интересов и это просто неэтично. Репетитор, в идеале, вообще не должен быть связан трудовыми отношениями с школой и другими учебными заведениями, хотя опыт работы может иметь.

Последний раз редактировалось YUU; 02.01.2014 в 14:52.
Ответить 
"+" от:
Старый 02.01.2014 15:05   #52  
Аватар для Tadano
Оффлайн
Университет
Зав кафедрой
Сообщений: 1,602
+ 5,833  524/295
– 339  51/40

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timofeus Посмотреть сообщение
никакая самостоятельная подготовка не сравнится с хорошим репетитором
частично согласен, частично нет....

(+) советы и рекомендации грамотного специалиста в любом вопросе несомненно очень ценны.
(+) учебники нередко содержат существенные опечатки, даже в формулах.
(+) занятия с педагогом предполагают распорядок и систематизируют подготовку - приходится заниматься регулярно, а не от случая к случаю.

(-) перекладывание забот на репетитора в большинстве случаев влияет негативно - ученик становится "кувшином для знаний" , если это происходит без сознательной самостоятельной работы.
(-) натаскивание по тестам не прибавляет знаний, методика решения задачи и теста совершенно разная. владея методикой решения тестов например по математике, можно найти ответ даже для задач по темам, в которых вы вообще не разбираетесь.
(-) хороший репетитор стоит баснословно дорого. и только 10 процентов обращаются к таким. остальные выбирают подешевле.

Последний раз редактировалось Tadano; 02.01.2014 в 15:08.
Ответить 
Старый 02.01.2014 15:31   #53  
Pre Open ID Group
Аватар для Улугбек Абидов
Оффлайн
Школа №57
Преподаватель
AKA:ecoboy
Сообщений: 195
+ 35  85/69
– 7  5/5

UzbekistanОтправить сообщение для Улугбек Абидов с помощью ICQМой мир
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Репетитор, в идеале, вообще не должен быть связан трудовыми отношениями с школой и другими учебными заведениями
Давайте проведем аналогию. Имеются так называемые табибы, народные целители, частные врачи и т.п., которые лечат больных. К ним обращаются те, кто не получил соответствующего лечения от госмедпедсонала. Так вот, по вашему, эти табибы не должны иметь высшего медобразования и работать в госмедслужбе, так? А жизнь показывает обратное. Имея работу и ставку в госбольнице, они предлагают более качественные услуги. Народ ими доволен. Я сам лечился в частной клинике, выздоровел. А госбольница просто не имела соответствующего оборудования и персонала конкретно для моей болезни.
Опять таки, я не рассматриваю людей, живущих ради наживы.
Уважаемый, мне кажется, вы сами никогда не побывали в шкуре школьного учителя.
Ответить 
"+" от:
Старый 02.01.2014 15:36   #54  
Pre Open ID Group
Аватар для Улугбек Абидов
Оффлайн
Школа №57
Преподаватель
AKA:ecoboy
Сообщений: 195
+ 35  85/69
– 7  5/5

UzbekistanОтправить сообщение для Улугбек Абидов с помощью ICQМой мир
Я согласен с тов. Tadano, но только отчасти. Есть некоторые предметы, которые действительно могут быть изучены в настоящее время самостоятельно. Например, информатика и программирование. Но товарищ Tadano не учитывает, что нужен соответствующий фундамент для этого, определенные личные качества. Иными словами, не всем дано самообразование.
Ответить 
"+" от:
Старый 02.01.2014 16:09   #55  
Аватар для Constantin
Оффлайн
Энергетик
AKA:Logan
Сообщений: 1,033
+ 52  631/368
– 8  35/26

UzbekistanОтправить сообщение для Constantin с помощью ICQ
Не люблю репититоров - с 8-го класса математик организовал платный "кружок" у себя дома, к которому ходили те, у кого были лишние деньги... Я не ходил, я всё делал сам, в отличие от участников этого кружка, которые на кружках всем оркестром решали домашки за 2-3 урока вперёд, и на уроках просто отдыхали. И хорошие оценки им математик ставил автоматом.
И в то же время я ходил в мастерскую на бесплатный "кружок" по физике, единственный из класса, потому-что учитель был хорошим, и реально учил меня физике, я учился, а не тупо решал домашки и тому-подобное, как это было в платном "кружке" математика, я учился физике, слушал истории о физике и физиках, об открытиях, мне было интересно, я сам решил почти все задачи из советского сборника задач по физике.
---------------------------------------
Обидно просто, когда учителя отдают предпочтения деньгам.
__________________
I'm
Ответить 
2 "+" от:
Старый 02.01.2014 16:33   #56  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Rustam Nabiev
Оффлайн
Федерация регби Узбекистана
Вице-президент
Сообщений: 3,415
+ 2,723  4,678/1,767
– 211  126/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Общий комментарий: без репетиторов выросло не одно поколение - и ничего, держава была сильна, до сих пор тот задел не исчерпали. Значит без репетиторства можно.
С Вашим общим комментарием согласен, но...
Во первых. Раньше в классах было не более нормативного количества учеников - 22-27. Это позволяло педагогам больше времени уделять персонально каждому ученику.
Во вторых. Раньше, в связи с занятостью взрослого населения (безработицы не существовало), в учебных заведениях существовали группы продленного дня, где учителя занимались продолжением обучения
В третьих. Раньше высшее образование не давало больших преимуществ в денежном эквиваленте труда. "Гегемоны" получали больше. Поэтому ПТУ и техникумы занимали свою нишу по полной программе.
В четвертых. Раньше квалификация учителей в школах и техникумах была существеннее выше, чем сегодня.
В пятых. Система обучения предполагала очень большое количество специализированных кружков, как в самих школах, так и в разных "дворцах", которые были доступны каждому из-за их "бесплатности"
В шестых. Раньше стандарты обучения в учебных заведениях были несколько иными. Для сравнения почитайте (изучите) принятые на сегодняшний день стандарты образования, в том числе бакалавриатуры и магистратуры, где в процентном отношении уделяется БОЛЬШЕ внимания на изучение дисциплин и тем, которые никак не являются необходимыми для поступления в ВУЗы. К слову. Сегодня функции существовавших ранее техникумов возложены на бакалавриатуры (только без практической части), а функции институтов возложены на магистратуры. Полное высшее образование у нас получают только после окончания магистратуры.

Итого: мы получаем ту ситуацию, что в репетиторах нуждаются уже даже те, кто имеет на руках дипломы об окончании не только курсов бакалавров, но и магистров.

Считаю, что институт репетиторства у нас стал крайне необходим, после всех преобразований системы обучения.
Свято место пусто не бывает (С).

А вот кем оно (место) заполняется - это уже совершенно другая тематика

Последний раз редактировалось Rustam Nabiev; 02.01.2014 в 17:00.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 02.01.2014 18:48   #57  
Pre Open ID Group
Аватар для Улугбек Абидов
Оффлайн
Школа №57
Преподаватель
AKA:ecoboy
Сообщений: 195
+ 35  85/69
– 7  5/5

UzbekistanОтправить сообщение для Улугбек Абидов с помощью ICQМой мир
Добавлю от себя, что раньше всё же существовало неявная форма внешкольных/послешкольных (как хотите, назовите) форм дополнительных занятий, по функции схожих с репетиторством. Я имею ввиду подготовительные курсы для рабочей и сельской молодежи, которые существовали аж с 1969 г. Так вот, их задачей было: цитата " ... обеспечить повышение уровня общеобразовательной подготовки молодых рабочих, колхозников ...". Как видно, контингент был иной.
Ответить 
Старый 02.01.2014 19:07   #58  
Аватар для Tadano
Оффлайн
Университет
Зав кафедрой
Сообщений: 1,602
+ 5,833  524/295
– 339  51/40

Uzbekistan
и далеко не все имеют финансовую возможность нанять репетитора. и это создаёт неравенство, при современном уровне школьного преподавания.
Ответить 
Старый 02.01.2014 19:27   #59  
Pre Open ID Group
Аватар для Улугбек Абидов
Оффлайн
Школа №57
Преподаватель
AKA:ecoboy
Сообщений: 195
+ 35  85/69
– 7  5/5

UzbekistanОтправить сообщение для Улугбек Абидов с помощью ICQМой мир
Цитата:
Сообщение от Tadano Посмотреть сообщение
и далеко не все имеют финансовую возможность нанять репетитора. и это создаёт неравенство, при современном уровне школьного преподавания.
Ну, почему же? Школьный учитель (в районе) "просит" 3-5 тыс за час. Может у вас там в Ташкенте такая "инфляция"?
Ответить 
Старый 02.01.2014 19:29   #60  
Аватар для Tadano
Оффлайн
Университет
Зав кафедрой
Сообщений: 1,602
+ 5,833  524/295
– 339  51/40

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Улугбек Абидов Посмотреть сообщение
Школьный учитель (в районе) "просит" 3-5 тыс за час
это обычное занятие по навёрстыванию упущенного на уроке и подготовке домашнего задания.... Английский язык например уже давно за 10.000 в час....
Ответить 
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх