Цитата:
Сообщение от Sherzod Shermatov
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov
Кто писал этот закон в данной редакции и кто его разрешил обсуждать в такой редакции?
|
Из-за таких вопросов вместо обсуждения, все будут искать крайнего, чтобы наказать. А другие просто ничего не будут публиковать для обсуждения.
|
Я согласен, что законы обсуждать - это хорошо. Причем это взаимовыгодный, по большому счету, процесс - ведь я сам знаю насколько трудно пригласить квалифицированного консультанта, который еще будет получать сумасшедшие по местным меркам зарплаты, и не факт,ч то создаст нужную нам продукцию. Я сам работал в проекте, где иностранный консультант искусственно проталкивал свои личные интересы. А тут консультанты приходят бесплатно и заинтересованы в наилучшем для страны результате - они ведь сами, по большому счету, граждане этой страны. Хотя даже на этом форуме не все.
Вопрос ведь в формате обсуждения. Я утверждаю, что механизм форумов не имеет никаких возможностей для совместной работы над документом. Разбивка закона на кучу несвязанных тем тому хоть и слабое, но прямое доказательство. Кроме того, на этом форуме выработался острый и язвительный язык общения, который мы не используем в других формах общении. Ваши уважаемые мной коллеги уже высказали недовольство моим прямым высказываниям.
Цитата:
Например, как гражданин и работник бюджетной организации мне интересно было бы участвовать в обсуждении проектов Бюджетного кодекса или Закона о госзакупках, которые должны были быть на сайте соответствующего ведомства (и обсуждаться на их форуме, на котором всего 5 сообщений)... Не говоря уже о самом проекте госбюджета.
|
Вы о сайте Олий Мажлиса? Закон выпускает у нас в стране один орган. Я, кстати, именно это и имел ввиду, когда говорил, что обсуждение законодательного акта должно проходить на единой площадке, не привязанной к какому-либо ведомству. Например, «Закон о Государственных закупках» где должен обсуждаться, если не на сайте Олий Мажлиса? На сайте Кабинета Министров, Минфина, Госкомконкуренции, Казначейства или УзРТСБ? Или может на сайтах всех членов Правительственной комиссии по государственным закупкам? Может они сайт должны отдельный создать по обсуждению этого закона? Все очевидно не правильно - должен быть один сайт для обсуждения законодательства. Я предлагал ЕПИГУ, но видать не судьба.
Цитата:
Поэтому и решили лучше опубликовать на ранней стадии подготовки и учитывать мнения в дальнейшей доработке проекта, чем просто поручить нескольким сотрудникам подготовить проект документа.
|
Это значит еще черновой/нулевой вариант закона, как я понял? Так? Тогда что мы обсуждали в окружении иностранных экспертов, Олий Мажлиса, на круглом столе пару месяцев назад? Кстати, там кроме меня присутствовало еще как минимум шестеро участников этого форума. Интересненько как-то обсуждать «минус первый вариант» на таком уровне, а потом «нулевой вариант» на форуме.
Цитата:
Остальных участников, особенно с госорганов, прошу содействия в доработке проекта Закона. Просто покритиковать общими словами это самое легкое, лучше было бы предлагать вариант изложения редакции конкретных статей.
|
Мне вы предлагаете больше не участвовать? Так? Я, кстати говоря, сходил в UNICON.UZ как раз 22 ноября утром (до того как Вы написали) и переговорил с "разработчиками закона", и я понял их проблемы, с которыми они столкнулись при разработке. Откровенно говоря я с ними согласен, что выходят непродуманные документы, а потом мы все дружно кусаем локти как все исправлять. Им также не хватило продуманной концепции закона. Мое мнение - данный документ нужно переделать, а не исправлять на уровне редакций конкретных глав и статей. Вот в чем проблема. Вне зависимости от чего-либо я обещал, что сделаю свою редакцию с комментариями и передам их в UNICON.UZ.