|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Заблокирован(а)
Люмпен-инженерий
+ 1,124
2,154/948
– 21
65/46
![]() |
Вроде все правильно.
Разве Vc не будет каждый раз другой? Мне процесс как-то представлялся, что шарик будет прыгать вдоль плоскости с увеличивающейся скоростью и уменьшающейся высотой отскоков (в идеале - до бесконечности). |
|
Ответить |
![]() |
#12 |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Nadir, супер!
Timofeus, да, vc будет каждый раз разной = Vo cosa и при Sy=0 cosa сокращается и остается t=Vo/g, т.е. угол падения шарика на плоскость, форма дуги параболы и пройденный путь вдоль плоскости будут меняться, но в системе координат Nadira видно, что время между отскоками не будет зависеть от угла, под которым шарик падает на плоскость. Если я всё верно понял. ![]()
![]() |
#13 |
![]() ![]() ![]() |
Поясните, плз, что это за плоскости? Что за плоскость падения?
![]() |
#15 | |
![]() ![]() ![]() |
Заметьте, что Vc у меня - составляющая скорости по оси Oy, а она одинаковая при каждом соударении. На горизонтальную составляющую я в расчетах положил, так как движение по горизонтали не мешает движению по вертикали.
Цитата:
Вы отпускаете шарик над некоторой точкой плоскости, которая теперь также движется вместе с шариком в горизонтальном направлении, как если бы шарик с вами ехал бы в вагоне поезда. Т.е. по вертикали ваш шарик просто поднимается и падает на эту точку плоскости каждый раз поднимаясь на ту же высоту, с которой вы его отпустили, так как нет сопротивления воздуха и потерь на нагрев при соударении, тем не менее относительно земли шарик движется с горизонтальным ускорением и падает все на большем и большем расстоянии.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 18.09.2013 в 12:48. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#16 | |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Цитата:
Что касается гомеоморфизма, он очень хорош, но шарик вдоль плоскости будет ехать с нами в поезде не с постоянной скоростью, а с ускорением. В этой наклонной системе координат из уравнения для горизонтального движения мы не можем ничего найти, т.к. неизвестно ни Sx, ни Vx, ни t. Наш единственный шанс - уравнение для Sy, которое можно приравнять нулю и найти t. Потом уже можно найти и путь Sx. Для меня ясно, что вертикальная составляющая Vo будет с каждым соударением уменьшаться, т.е. соответственно, и "высота" прыжков будет уменьшаться, а горизонтальная составляющая - расти, т.е. будет увеличиваться "дальность" прыжков. Период же останется неизменным. Нет?
Ответить |
![]() |
#18 |
![]() ![]() ![]() |
Нет. Учитывая, что Vc (вертикальная проекция скорости при соударении) одинаково, то шарик будет ВСЕГДА подскакивать на одинаковое расстояние от плоскости, в одинаковые периоды времени, а вот расстояние будет меняться (не проверял, но на вскидку должно быть так), пропорционально 2N+1, где N - число соударений.
"+" от:
|
![]() |
#19 | |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Цитата:
![]() Пиво для участников дискуссии за мной. ![]()
Ответить |
|