|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
Здравствуйте! Вот уравнение, с которым я никак не мог справиться, несмотря на значительные усилия. Тем не менее идеи были. Это уравнение возникло в процессе решения одной достаточно сложной задачи, и само полегче, чем она.
4q^2a^2 + r^2b^2 + p^2c^2 - 4b^2p^2 - c^2q^2 - a ^2r^2=0 Все переменные- неизвестные целые. С уважением |
||
|
Ответить |
![]() |
#3 |
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
вообще все положительны. А вот уже в множестве натуральных чисел значения возможно неограничены. Т.е. это неизвестно- всё равно как неизвестно, бесконечно ли число простых чисел-близнецов (скорее всего, данное уравнение всё же решить проще, чем эту задачу). Могу обрадовать, что есть уже численное решение (там была замена, я сейчас посчитаю для этого уравнения).
|
|
Ответить |
![]() |
#5 |
![]() ![]() ![]() |
николай москвитин, сколько решений Вам нужно?
На самом деле, если вопрос состоит в поиске всех решений, то конечно нужно будет напрягаться. А так с ходу берите все переменные равной единой константе k - решение.
![]() |
#8 |
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
Поделюсь ходом рассуждения: заменяем квадраты на переменные первой степени. Получаем "линейное" уравнение (линейное оно относительно новых переменных).
В этом уравнении группируем подобные слагаемые (относительно любых множителей), получаем уравнение и систему. Ну и возвращаемся и решаем ещё шесть уравнений. ![]() |
|
Ответить |
![]() |
#9 | ||
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Тогда так: b = q a = p с = r Цитата:
Переменные b и q, a и p попарно входят симметрично. Предположите их равными. Будет шикарный лифт по переменным. Найдите частное решение в виде соотношения от переменных a и b. По идее r и c тоже симметрично входят, т.е. можно было спуститься и по ним и получить уж очень частное решение от 3-х различных переменных a, b, c - но это уж очень просто. Достаточно указать a=p, b=q и сразу лифт дает с=r
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 21.11.2012 в 11:07. |
||
|
Ответить |
![]() |
#10 |
+ 36
56/42
– 0
2/2
![]() |
Надир, расскажу Вам, с чем связано это уравнение.
(a^2+b^2-c^2)/2ab=(p^2+q^2-r^2)/2pq. Я сделал удачную замену: b+a=a’, b-a=b’, с оставляем на месте, аналогично q+p=p’,q-p=q’, r остаётся на месте. Как видите,в каждой из частей этого равенства переменные равны быть не могут. Это целочисленные треугольники, у которых есть по равному углу. Ясно, что меня не интересуют равные треугольники. Последний раз редактировалось николай москвитин; 23.11.2012 в 16:33. |
|
Ответить |
|