Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Веб-ресурсы и доменные имена > Домены UZ > Регистраторы UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Регистраторы UZ Официальные регистраторы доменных имен в зоне UZ

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2008 20:17   #131  
Known ID Group
Оффлайн
Дома
+ 13  51/25
– 0  0/0

Russian FederationОтправить сообщение для olegdanilov с помощью Skype™Facebook
Всем здравствуйте!

Признаюсь сразу, читал посты выборочно на первых двух страничках и на последней. Возможно в середине конечно есть что-то интересное. Но мне кажется вы велосипед изобретаете.

Но можно я немного от себя расскажу. Ну пожааалуйста.

Так вот, в мировой практике есть такое понятие - redemption period

Суть понятия сводиться к следующему, если владелец проспал продление домена, то в течении 30-ти дней (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!: в данный момент я говорю применительно к одному из самых больших регистраторов tucows и GoDaddy основываясь на своем опыте работы) после окончания оплаты домена, у него меняется статус на REDEMPTION PERIOD. В этот срок никто кроме старого владельца не имеет права купить домен, при этом бывший владелец платит 80USD + цену продления (внимание цена может меняться в зависимости от регистратора и возможно зоны).

Полезные линки на тему:
1. Can I renew a domain in REDEMPTION period?
2. What is the Redemption Period?
3. ICANN: Redemption Grace Periods for Deleted Names
Старый 04.03.2008 21:02   #132  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,355  1,103/678
– 383  78/71

UzbekistanОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью ICQОтправить сообщение для Alexey Pikul с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от olegdanilov Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте!

Признаюсь сразу, читал посты выборочно на первых двух страничках и на последней. Возможно в середине конечно есть что-то интересное. Но мне кажется вы велосипед изобретаете.

Но можно я немного от себя расскажу. Ну пожааалуйста.

Так вот, в мировой практике есть такое понятие - redemption period

Суть понятия сводиться к следующему, если владелец проспал продление домена, то в течении 30-ти дней (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!: в данный момент я говорю применительно к одному из самых больших регистраторов tucows и GoDaddy основываясь на своем опыте работы) после окончания оплаты домена, у него меняется статус на REDEMPTION PERIOD. В этот срок никто кроме старого владельца не имеет права купить домен, при этом бывший владелец платит 80USD + цену продления (внимание цена может меняться в зависимости от регистратора и возможно зоны).

Полезные линки на тему:
1. Can I renew a domain in REDEMPTION period?
2. What is the Redemption Period?
3. ICANN: Redemption Grace Periods for Deleted Names
Олег, в зоне .uz есть такой период, и в течении этого периода домен еще занят, и насколько я знаю никто из регистраторов за это дополнительных денег не берет - действует схема 12+1.
Тут вопрос в другом, что вроде в новых правилах не предусмотрен период бронирования - т.е. 1+12+1, но он до сих пор работает. Первый месяц дается по аналогии с domain tasting, от которого отказываются во всем мире, хоть там он составлял всего 5 дней.
Старый 04.03.2008 21:23   #133  
Known ID Group
Оффлайн
Дома
+ 13  51/25
– 0  0/0

Цитата:
Сообщение от Alexey Pikul Посмотреть сообщение
Олег, в зоне .uz есть такой период, и в течении этого периода домен еще занят, и насколько я знаю никто из регистраторов за это дополнительных денег не берет - действует схема 12+1.
Тут вопрос в другом, что вроде в новых правилах не предусмотрен период бронирования - т.е. 1+12+1, но он до сих пор работает. Первый месяц дается по аналогии с domain tasting, от которого отказываются во всем мире, хоть там он составлял всего 5 дней.
Ну давайте смотреть по факту
1. Домены сваливаются в такой статус? Нет
2. Снимается ли делегирование в этот момент? (вот тут я не знаю, не был в этой шкуре, но должны)
3. Почему регистратор за это не берет денег? Это же прямые финансовые убытки зоне ("тиграм в клетке мяса недодают!"). Эта услуга? Услуга! Будь добр, пусть 5 копеек, но заплати. Кстати если мне память не изменяет согластно какому-то постановлению правительства или даже президента РУз услуга бесплатной быть не может (тут могу ошибаться так как моя деятельность в последнее время связанна слишком с большим кол-вом стран, мог что-то напутать, смысл сводился к тому что услуга должна быть оплачена)
4. Давайте все же не путать 2 вещи, владение доменом и делегирование его же. Ты описал схему 12+1. вот в "+1" пускай он остается за старым владельцем, но делигирование снимается, и у владельца остается приоритетное право в течении 30 дней его выкупить + оплатить эту услугу регистратору. И вы не в накладе, и интересы учтены, и зоне пусть копеечка но упадет.
Реклама и уведомления
Старый 04.03.2008 21:55   #134  
Known ID Group
Оффлайн
Дома
+ 13  51/25
– 0  0/0

Кстати по этим делам даже RFC есть.
RFC3915 - жуткая штука советую читать не на трезвую голову.
Старый 04.03.2008 21:59   #135  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Олег, чтоб не "изобретать велосипед", лучше читать весь топик. К "redemption period" нет никаких претензий, это общемировая практика. Уже тут писалось, но повторю для Вас персонально: проблема в том, что некоторые регистраторы, в частности ООО "Томас", после окончания срока 12+1, просто устанавливают домен в "ожидание делегирования", без оплаты за это администратору. То есть они, ничем не рискуя (финансово), стараются удержать у себя домен, ожидая то, что "уговорят" предыдущего клиента, или найдут нового. Если не найдут - отпускают домен, ничего не потеряв (кроме домена). Причем ставят в "ожидание делегирования" с пустыми данными, то есть впоследствии вписать могут кого угодно. То есть фактически, домен никому не принадлежит, и никто зарегистрировать у другого регистратора его тоже не может.
Не пойму, неужели администратор зоны не видит в этом нарушение, или, по крайней мере, нелогичность.
Старый 04.03.2008 22:10   #136  
Known ID Group
Оффлайн
Дома
+ 13  51/25
– 0  0/0

Цитата:
Сообщение от Ойбек Ибрагимов Посмотреть сообщение
Олег, чтоб не "изобретать велосипед", лучше читать весь топик. К "redemption period" нет никаких претензий, это общемировая практика. Уже тут писалось, но повторю для Вас персонально: проблема в том, что некоторые регистраторы, в частности ООО "Томас", после окончания срока 12+1, просто устанавливают домен в "ожидание делегирования", без оплаты за это администратору. То есть они, ничем не рискуя (финансово), стараются удержать у себя домен, ожидая то, что "уговорят" предыдущего клиента, или найдут нового. Если не найдут - отпускают домен, ничего не потеряв (кроме домена). Причем ставят в "ожидание делегирования" с пустыми данными, то есть впоследствии вписать могут кого угодно. То есть фактически, домен никому не принадлежит, и никто зарегистрировать у другого регистратора его тоже не может.
Не пойму, неужели администратор зоны не видит в этом нарушение, или, по крайней мере, нелогичность.
Вы просто меня не правильно поняли. Я клонил к тому что есть мировая практика, оформленная даже документально
- оплата за 12 месяцев
- возможный редемпшн периуд 30 дней
- либо продление либо освобождения домена
Более подробно можно изучить стадии в RFC линк на который я дал выше, там есть Figure 1: RGP State Diagram

Все что выходит за рамки документа - произвол. (документ имеется ввиду для каждый зоны свой, я не настаиваю на том что приведенный мной RFC обязательно соблюдать - это было исключительно для информации, не более)

Последний раз редактировалось olegdanilov; 04.03.2008 в 22:13.
Старый 04.03.2008 22:43   #137  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от olegdanilov Посмотреть сообщение
Все что выходит за рамки документа - произвол.
+1
Старый 05.03.2008 11:42   #138  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Законодательная палата Олий Мажлиса РУ
Депутат
+ 64  303/164
– 0  0/0

Uzbekistan
Прошу прощения, за то, что не читая всего в данной директории высказываюсь. Но по-моемому название топика и есть то самое "не честная конкуренция и протекционизм". Нельзя называть тему тем, что может быть в конце обсуждения (в соответствии с решением суда) установлено.
Старый 05.03.2008 23:09   #139  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Ilkhom Abdullaev Посмотреть сообщение
Прошу прощения, за то, что не читая всего в данной директории высказываюсь. Но по-моемому название топика и есть то самое "не честная конкуренция и протекционизм". Нельзя называть тему тем, что может быть в конце обсуждения (в соответствии с решением суда) установлено.
Совершенно верно. И еще - я уже просил админов переименовать тему - она выходит в анонсах новостей без обсуждений, что бросает тень на репутацию Томаса.
Старый 05.03.2008 23:40   #140  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,127  2,178/1,126
– 11  22/18

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
бросает тень на репутацию Томаса.
На их репутацию имхо бросает тень их методы ведения бизнеса, нежели название топиков на форуме.
Реклама и уведомления
Закрыто