Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Разное/IT
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разное/IT Всё, что не попадает в другие разделы форума и подфорумов представленных здесь организаций. Не IT темы обсуждаются в "Беседке"

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2012 15:11   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Remshop и гарантия

Ситуация такая.

В конце ноября я хотел собрать себе новый компьютер и купил в Ремшопе комплектующие на сумму свыше 1100 долларов. Через пару недель одна из планок памяти вышла из строя. Я принес ее в магазин и попросил поменять по гарантии. Ребята в магазине сказали, что мне нужно принести коробку. Я был не уверен, что найду коробку, о чем им и сказал, на что они ответили, что в таком случае я ничего не получу. Общались крайне хамски, на мою просьбу быть повежливее молодой парнишка начал быковать и лезть чуть ли не с кулаками. Сошлись на том, что я попытаюсь найти коробку, принесу память, они заберут дефектную планку, вторую, исправную, оставят у меня, чтобы компьютер оставался работоспособным. Как только получат ответ от производителя - я принесу исправную планку и они обменяют на полный комплект. Придя домой, я выяснил, что коробку, слава богу, я не успел выкинуть, и поэтому снял память и отнес ее в первоначальном виде с коробкой. Парень в магазине принял дефектный модуль, вернул мне исправный и сказал, что мне позвонят в течение недели. Прошло пару недель, звонка не последовало, я позвонил сам. Сказали, что вопросом занимаются, ответа еще нет, надо ждать. Я время от времени (раз в месяц) перезванивал, получал тот же ответ, продолжал ждать.

Когда на дворе пошел уже месяц май, я решил действовать поактивнее. Позвонил Рему на телефон, указанный на сайте, и попросил сказать мне официальное название фирмы и почтовый адрес для подачи письменной претензии. Он сказал "завтра решу вам вопрос". Через два дня, не услышав от них вестей, позвонил еще раз. Тут на меня начали орать и говорить, что я принес память, бросил ее и больше ею не интересовался, что они не могут отправить ее производителю без второго модуля, потому что нужен полный комплект. Надо принести вторую планку в магазин и только тогда они начнут заниматься вопросом, который может занять сколь угодно времени, в это время я должен быть без компьютера или как-то иначе решать свои проблемы.

Тогда я позвонил в Комитет по защите прав потребителей и устно обрисовал ситуацию, не называя магазин. На том конце провода очень заинтересовались фактом продажи товаров без чека да за валюту, и очень просили оформить заявление, они с Департаментом и с налоговой будут рады мне помочь.

Скинул Рему смску, честно предупредив его, что буду решать вопрос через правоохранительные органы. И упомянул, что в комитете интересовались продажей за доллары.

Посмотрим, как пойдет дело.

Как думаете, удастся заставить их предоставить новую память по гарантии?
Ответить 
"–" от:
Старый 23.05.2012 16:34   #191  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nestik Посмотреть сообщение
Насчёт этого я посоветовал диктофоном записать разговор. Это будет хоть что-то, ну и в суде можно всётаки попытаться как-то косвенно доказать факт покупки.
Не думаю, что JH будет заморачиваться с диктофоном честно говоря.
Старый 23.05.2012 16:41   #192  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

UzbekistanОтправить сообщение для Nestik с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
А чё с ним заморачиваться? На каждом телефоне есть диктофон.

Позвонил записал разговор. Взял на всякий случай распечатку у опсоса что звонил именно на тот номер и в такое то время. Всё это конечно косвенные доказательства будут, которые оспариваются на раз два, но всёже лучше чем ничего.

Последний раз редактировалось Nestik; 23.05.2012 в 16:44.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.05.2012 16:43   #193  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:

Позвонил записал разговор. Взял на всякий случай распечатку у опсоса что звонил именно на тот номер и в такое то время. Всё это конечно косвенные доказательства будут которые оспариваются на раз два, но всёже лучше чем ничего.
Вы страшный человек ))))
Старый 23.05.2012 17:05   #194  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Оффтоп:
Цитата:
Вы страшный человек ))))
Та не, телика насмотрелся просто.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.05.2012 17:45   #195  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:

Позвонил записал разговор. Взял на всякий случай распечатку у опсоса что звонил именно на тот номер и в такое то время. Всё это конечно косвенные доказательства будут, которые оспариваются на раз два, но всёже лучше чем ничего.
Тут же дело не уголовное всё-таки. Пока, по крайней мере. И диктофон, если Рэм на испуг не поведётся, не поможет, а навредит.
Согласно Закону о защите прав потребителей (который мог бы защитить JH в случае развёртывания дела в судебное производство), только чек является документом удостоверяющим покупку товара. При этом, первой организацией куда следовало бы обращаться, по Закону, является ни налоговая, ни прокуратура, и рувд, а Гос.комитет по демонополизации и развитию конкуренции. Они - первая инстанция рассматривающая подобные случаи. Только если там посчитают, то могут открыть дело в производство и направить его в другие соответствующие органы, например, для выявления схожих фактов в деятельности ремшопа. А уже этими органами могут быть упомянутые выше. Но об этом, пока не наберут фактов (посредством опер.-роз.мероприятий), не будет знать ни JH, ни ремшоп. Исходя из своего опыта знаю, что если такое дело будет передано для опер.мероприятий по установлению факта 1) оборота валюты, 2) торговли без чека, 3) торговли контрабандным товаром и т.п., то к сожалению и сам JH будем объектом (вопрос - а ему это надо???). Если эта карусель закрутится, уверен, Рэму будет неприятно и очень убыточно, JH - один фиг может ничего не получить (таковы реалии), кроме морального удовлетворения и веры в свою гражданскую позицию (поддерживаю Sean'a - лучше идти до конца, чтоб другим и потом неповадно было).

Поэтому (только моё личное мнение), всё что можно из этой ситуации извлечь - JH уже извлёк, планку скорее всего он уже не получит, позиция Рэма тоже ясна (нифига не докажешь), а полагаться на слова и заверения человека, который уже в принципе ничего не сделал, что надо было сделать - утопия. С каждым днём актуальность ситуация теряет (потому как вне правового поля), остаётся возможность, пока горячо, извлечь уроки и отвратить других от возможного лоховства с ремшопом.

P.S. и ещё, глупо надеяться, что прочитав эту историю кому-то будет интересно двигать её самому (кроме JH), согласно должностных инструкций - таких ситуаций в торговле миллионы, благодаря опять же всем известной каше с валютой и импортом. И подавляющая часть из них решаются полюбовно и с "понятиями" в пользу покупателя, потому как знают, что купить что-то (чего не должно быть ) за несумы может и тот, кто завтра пригласит по повестке и сядет напротив в кабинете с толстой папкой всех фиксированных эпизодов .

P.S.S. ту Nestik - достаточно тексты из ГК выкладывать, это всё не работает, когда речь идёт фактически о нелегальной сделке.
Старый 23.05.2012 18:01   #196  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
только чек является документом удостоверяющим покупку товара.
Согласно документа да. Но возможно были какие-то прецеденты кто его знает. Попытатся в любом случае можно.

Цитата:
P.S.S. ту Nestik - достаточно тексты из ГК выкладывать, это всё не работает, когда речь идёт фактически о нелегальной сделке.
Ну почему же обязательно не легальная. Есть формы устных сделок, но конечно не между юр лицом и физ лицом но всё-же.
Повторюсь доказать факт продажи можно попробовать и без чека. Чек является не оспоримым доказательством, тогда как его отсутствие не должно освобождать продавца от ответственности, в соответствии с этим достаточно доказать факт продажи товара хотябы косвенно и надеяться на лояльность судьи они ведь тоже люди.

Последний раз редактировалось Nestik; 23.05.2012 в 18:11.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.05.2012 18:24   #197  
Оффлайн
СП "Ташкентский трубный завод"
Руководитель ИКТ
AKA:Max Zatsarinin
+ 116  342/214
– 33  41/25

UzbekistanОтправить сообщение для maxbugs с помощью ICQ
Цитата:
Смотря с какой стороны будут заинтересованы органы.
Ситуация может и обернуться так(немного фантастически,но у нас реально):
JH - "засланный казачек" от правоохранительных органов,который совершает контрольную закупку за валюту,при этом ему еще и не выдают чек. Далее еще и не выполняют гарантийных обязательств и идут угрозы со стороны сотрудника магазина.
Рем требует коробку,на которой либо штрих код,который они заносят в свою базу,либо наклейка подтверждающая,что это именно их товар,т.е. идентификационные знаки все равно присутствуют. Иначе зачем им коробка?
Далее все зависит от фантазии...

Последний раз редактировалось maxbugs; 23.05.2012 в 18:27.
Ответить 
Старый 23.05.2012 18:36   #198  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от maxbugs Посмотреть сообщение
Ситуация может и обернуться так(немного фантастически,но у нас реально):
Про масонов забыли.
Старый 23.05.2012 18:41   #199  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Ну почему же обязательно не легальная. Есть формы устных сделок, но конечно не между юр лицом и физ лицом но всё-же.
Повторюсь доказать факт продажи можно попробовать и без чека. Чек является не оспоримым доказательством, тогда как его отсутствие не должно освобождать продавца от ответственности, в соответствии с этим достаточно доказать факт продажи товара хотябы косвенно и надеяться на лояльность судьи они ведь тоже люди.
Да, есть сделки, и устные, и между двумя гражданскими (физ.) лицами. Но от этого они не становятся автоматически легальными. И нужно не путать с тем, что эти сделки - не договор, это сделки либо совершаемые в момент оплаты/передачи товара, либо на основании имеющейся публичной оферты/договора. Нелегальные - значит совершённые в обход или с нарушением действующего законодательства. В нашем случае - с обеих сторон.
Ну докажете факт продажи, без чека, который в случае участников двух физ.лиц как раз и не нужен. Устная сделка. Дал деньги - товар получил. Конец истории. Всё остальное (гарантия, возврат, обмен и т.п.) - действует только если была публичная оферта или письменный договор. Пример: покупаете с рук у меня велосипед. Я говорю "новий, брят, новий, вот паспорт его, если чё - я тебе деньги верну". Вы даёте мне деньги, а на след.день обнаруживаете, что он новый, а одно колесо - старое (выбито клеймо 1998 г.). Звоните, я говорю - сказал что деньги верну, если велосипед не новый, а не колесо, ты сам согласился. И всё, ничего Вы такому продавцу не докажете - называется сами лоханулись, пренебрегли письменным договором, или чеком (если купили в магазине). Даже если напишете на него заявление на мошенничество - могут и не принять. Также как продают с рук, через сайты объявлений, газеты и т.п. Эти все сделки не регулируются Законом о защите прав потребителей. И начнётся история "JH скажет - Рэм скажет" и т.д до бесконечности. И почему суд, будучи объективным, должен принять позицию только JH, игнорируя позицию Рэма? Кто знает, вот Рэм придёт, расскажет, что продавал его знакомый, сам, с рук, никаких возвратов не обещал, кроме как случаев физических визуальный повреждений и т.п. и т.д.
Ну и где, в какой инстанции будете показывать на статьи ГК РУз? И, главное, на основании чего??? Понятий???

Главное, что есть магазин ремшоп, есть свидетельства (JH), что торгуют без чека и берут валюту.Дать ход делу можно, чтоб устранили нарушения, но для JH - по закону ничего сейчас не обязаны. К сожалению, повторюсь, потому что он сам пошёл на такой вид сделки, с заведомо ущербной для себя ситуацией.

Ту maxbugs: для JH, кем бы он ни был, насколько я понял из темы нужна память для компа, а не жажда крови зарвавшегося торговца. Во всех остальных случаях - на юфорум ходить необязательно и темы такие отписывать. Взял корку и тихо "сделал" в день пару десятков таких бизнесов. Чушь не несите, ладно?
Старый 23.05.2012 18:50   #200  
Оффлайн
СП "Ташкентский трубный завод"
Руководитель ИКТ
AKA:Max Zatsarinin
+ 116  342/214
– 33  41/25

UzbekistanОтправить сообщение для maxbugs с помощью ICQ
Цитата:
Ту maxbugs: для JH, кем бы он ни был, насколько я понял из темы нужна память для компа, а не жажда крови зарвавшегося торговца. Во всех остальных случаях - на юфорум ходить необязательно и темы такие отписывать. Взял корку и тихо "сделал" в день пару десятков таких бизнесов. Чушь не несите, ладно?
За языком следите.Не вам мораль читать,что мне делать,а что нет.
Ответить 
"+" от:
Ответить