Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Результаты опроса: Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
Да 7 38.89%
Нет 8 44.44%
Незнаю 3 16.67%
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2012 00:20   #1  
Оффлайн
Laptop.Uz
Project Manager
AKA:Mr.Zero
+ 144  95/58
– 13  36/21

United Arab EmiratesОтправить сообщение для Phantomzero с помощью ICQОтправить сообщение для Phantomzero с помощью MSNОтправить сообщение для Phantomzero с помощью Skype™Аккаунт на TwitterFacebook
Социальный эксперимент в метро - умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни

США, Вашингтон, станция метро. Холодное январское утро.

Он вышел из метро на станции L'Enfant Plaza и встал у стены, сразу за мусорным баком. Почти по всем меркам внешность его была незапоминающаяся: моложавый белый мужчина, одет в джинсы, спортивную рубашку с длинными рукавами и бейсболку с логотипом команды Washington Nationals. Вынув из футляра скрипку, он поставил его у ног, предусмотрительно бросив в него несколько долларовых бумажек и монет - в качестве "стартового капитала". Развернув футляр в сторону пешеходов, он начал играть.

Вот уже около 45 минут неизвестный скрипач играет одно за другим шесть произведений Баха. За это время мимо него по станции успели пройти около двух тысяч человек. Большинство из этих людей спешили на работу. Спустя ещё три минуты какой-то мужчина, наконец, заметил музыканта. Он замедлил шаг, приостановился на несколько мгновений и снова побежал по своим делам.

4 минуты спустя:
Скрипач заработал свой первый доллар: какая-то женщина, не останавливаясь, бросила доллар в лежащую на земле шляпу музыканта, и пошла своей дорогой.

Через 6 минут:
Какой-то молодой человек остановился послушать, прислонившись к стене. Через некоторое время он взглянул на часы и отправился дальше.

Через 10 минут:
Посмотреть на музыканта остановился маленький мальчик трёх лет, но его мама в спешке потащила ребёнка за собой. Малыш снова обернулся посмотреть на скрипача, но мама резко подтолкнула его, и мальчик пошёл дальше, то и дело оглядываясь на музыканта. Так же себя вели и некоторые другие дети. Но все родители без исключения заставляли их поскорее проходить мимо.

Через 45 минут:
Музыкант всё играл. За это время только шесть человек ненадолго остановились послушать его. И ещё около двадцати дали ему денег, но не замедлили шага. Он заработал 32 доллара.

Через 1 час:
Скрипач перестал играть, и вокруг воцарилась тишина. Никто не обратил внимания. Не было аплодисментов, не было признания…

Никто не знал, что скрипачом был Джошуа Белл, один из величайших музыкантов в мире. Он исполнял одно из глубочайших и сложнейших произведений, когда-либо существовавших на свете. Он играл на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. Двумя днями ранее Джошуа Белл собрал аншлаг в Бостоне. Каждый билет на его концерт стоил в среднем 100 долларов.
Эта история происходила в действительности. Выступление Джошуа Белла инкогнито на станции метро было организовано газетой Вашингтон Пост как часть социологического исследования, посвящённого восприятию, вкусам и приоритетам людей. Социологов интересовали несколько вопросов. Можем ли мы воспринять красоту в обычном окружении и в неурочный час? Или мы перестаём восхищаться ею? Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?

Возможно, это исследование заставит нас задуматься: Если мы не находим свободной минуты, чтобы остановиться и послушать, как один из лучших музыкантов в мире исполняет величайшие из написанных произведений на самом красивом из музыкальных инструментов... чего ещё нам не хватает на самом деле?

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=89EJPe5vuKw

Джошуа Дэвид Белл (Joshua David Bell, 9.12.1967) – широко известный американский скрипач, лауреат премии 'Грэмми' и премии Эвери Фишера.

Последний раз редактировалось Phantomzero; 21.05.2012 в 00:31.
Ответить 
Старый 21.05.2012 00:53   #2  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Эксперимент номер два. Сколько человек уже видело этот баян?
Ответить 
Старый 21.05.2012 01:20   #3  
Known ID Group
Оффлайн
AKA:emir
+ 4,987  1,674/806
– 722  285/182

Russian FederationFacebook
Оффтоп:
А почему в подразделе книги?

Для разного искусства нужны свои пространства для лучшего восприятия, погружения, обдумывания и переходы в метро к этому никак не способствуют... для музыки важна акустика, для изо-искусства также нужны залы с правильном светом, атмосфера...
Можно было еще возле входа в метро постелить потертый фрагмент персидского ковра 17 века из коллекции Метрополитена, его бы тоже никто и не заметил, а скорей всего и в сторону бы оттопнули ногой )))
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2012 01:36   #4  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
Ответить 
Старый 21.05.2012 07:16   #5  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
Этот эксперимент в пику тем "ценителям искуссства", которые считают себя знатоками и ценителями высокого искусства, но начинают ценить его только при наличии вывески. Можно с таким же успехом сделать эксперимент, где миллионнодолларовую картину будет продавать как свою бродячий художник за 5000 долл. и никто её не купит(хотя в музеях будут надолго останавливаться перед той же картиной и восхищаться мастерством знаменитого живописца).
Старый 21.05.2012 08:05   #6  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от zerr Посмотреть сообщение
Для разного искусства нужны свои пространства для лучшего восприятия, погружения, обдумывания и переходы в метро к этому никак не способствуют... для музыки важна акустика, для изо-искусства также нужны залы с правильном светом, атмосфера...
В сущности, согласна. Люди спешат на работу и по всяким другим делам и запросто могут ничего не услышать и не увидеть - ничего удивительного и предосудительного в этом, как мне кажется, нет. Думают о другом, погружены в себя и не отвлекаются на внешние раздражители.

Вообще, надо сказать, акустика в метро и переходах неплохая. Когда-то мы недолго жили на м. Чиланзар, там часто в переходе пожилая женщина пела русские народные песни и ретро. У нее был голос невероятной красоты, выразительный и сильный. А где-то в другом переходе, уже не помню где, мужчина играл на духовом инструменте типа дудука. На сквере, бывало, слышала хорошего саксофониста, и любила постоять-послушать. Но все это при условии, что есть сколько-то времени - совершенно не хотелось бы объяснять начальству, что я опоздала на работу из-за своих утонченных эстетических склонностей. Когда спешу, то вполне могу дать денег и побежать дальше, не останавливаясь.

Цитата:
Можно было еще возле входа в метро постелить потертый фрагмент персидского ковра 17 века из коллекции Метрополитена, его бы тоже никто и не заметил, а скорей всего и в сторону бы оттопнули ногой )))
Насчет ковра мне трудно что-то сказать, но я совсем не возражаю, чтобы кто-нибудь кинул мне под ноги, к примеру, колье с бриллиантами старой огранки, викторианского периода. Можно даже в не очень хорошем состоянии, я все равно подберу )

Последний раз редактировалось Eugenie; 21.05.2012 в 08:12.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2012 08:22   #7  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,987  1,674/806
– 722  285/182

Цитата:
Сообщение от Eugenie Посмотреть сообщение
Вообще, надо сказать, акустика в метро и переходах неплохая.
возможно, мне тоже нравятся все эти уличные музыканты, но это все таки развлечение... а вся серьезная музыка и должна быть в предназначенных для этого залах, консерваториях, театрах. А статейка так себе, скорее пиар скрипачу, журналисту... рассчитанная на ширнармассы.
Про колье... хороший вкус.
Да и тема странная, мнения ТС не известно, что обсуждать то?
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 21.05.2012 08:28   #8  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
но это все таки развлечение... а вся серьезная музыка и должна быть в предназначенных для этого залах, консерваториях, театрах
Ну, может быть, да. Я вообще в серьезной музыке разбираюсь плохо... и слушать ее умею плохо, к сожалению. А помнится, в Ковент-гарден когда-то остолбенела - женщина с мужчиной пели оперные арии... изумительно пели, мороз по коже... я встала где стояла, и отказывалась уходить, благо время было. Мои спутники объяснили, что молодые артисты часто ходят в общественные места, тренироваться (они вроде и денег не собирали - просто пели). Но я далеко не все арии и не всех исполнителей могу с удовольствием слушать.

Цитата:
Да и тема странная, мнения ТС не известно, что обсуждать то?
Я думаю, ТС просто так тему создал, в надежде, что мы придем и украсим ее своим присутствием и сделаем ее популярной )
Ответить 
Старый 21.05.2012 09:14   #9  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,987  1,674/806
– 722  285/182

Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Можно с таким же успехом сделать эксперимент, где миллионнодолларовую картину будет продавать как свою бродячий художник за 5000 долл. и никто её не купит
мы тут в соседней моей теме это мусолили на 50 страниц, почитайте, может быть на некоторые ваши вопросы найдете ответы ))). А так, у вас тоже совсем поверхностный и обывательский взгляд, который искусством совсем не интересуется, в частности живописью.
Золото для определения кач-ва, пробы несут ювелирам, брюлики тоже спецам несут, также и предметы искусства несут для экспертизы на оригинальность, оценку своим спецам, где работает целый штаб.
Например, в РФ живописью занимается вот этот центр, выдает платные экспертизы документы на серьезные работы Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря, но есть и множество других учреждений, как частных, так и гос.

И по поводу ваших знатоков, в мире написано не один миллион картин, миллионы художников, во всем этом разбираться и все знать одномучеловеку просто не возможно Вот для определения картин и пользуются разными методами, описывать все это долго, да, думаю это вам и не надо этого

Последний раз редактировалось zerr; 21.05.2012 в 09:16.
Ответить 
"+" от:
Старый 21.05.2012 10:06   #10  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Оффтоп:
Проголосовал "нет", т.к. во мне никто никаких талантов не распознал
Ответить