Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2012 16:41   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Век живи — век учись, или uГрамота

Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.

Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь.
Ответить 
Старый 10.04.2012 16:55   #301  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 238  416/223
– 1  159/85

Uzbekistan
Ну российских форумах вообще этой проблемы нет. Есть живой язык и есть официальный.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 10.04.2012 17:42   #302  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Рикки Посмотреть сообщение
Есть живой язык и есть официальный.
По этой логике, "живой" не может быть грамотным?
Старый 10.04.2012 17:58   #303  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 238  416/223
– 1  159/85

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от azim Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Рикки Посмотреть сообщение
Есть живой язык и есть официальный.
По этой логике, &quot;живой&quot; не может быть грамотным?
может.Но делать из этого проблему никто не собирается. Хотя знаю некоторые ресурсы где банят за неправильные запятые. Посещаю и аноглоязычные форумы -там тоже все либеральны.
Ответить 
Старый 11.04.2012 13:54   #304  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vitaliy Fioktistov Посмотреть сообщение
Давайте палку не перегибать, а? Много чего не является литературным текстом, но при этом имеет право на существование. Те же "писишка", "хард", "сидюк", "мамка", "флэшка", "айтишник" как профессиональный сленг.
И какое же из этих слов стало литературным? Даже на профильных технических сайтах не используются, не говоря уже о литературе. Я ничего не имею против неологизмов, я против того, чтобы называть это высокой культурой литературой.
Ответить 
"+" от:
Старый 11.04.2012 15:18   #305  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
И какое же из этих слов стало литературным?
А что, именно эти слова обязательно должны сразу стать литературными? В любом языке множество сленговых слов и оборотов со временем становятся обычными литературными словами (вспомним, к примеру слово "шпаргалка").

Цитата:
Даже на профильных технических сайтах не используются, не говоря уже о литературе.
Можно попытаться поискать через гугл что-то вроде "site:microsoft.com айтишник"... и даже найти.
А уж про использование их на самых авторитетных технических форумах, включая, к примеру, http://ru.intel.com/business/community, можно даже и не говорить.

Цитата:
Я ничего не имею против неологизмов, я против того, чтобы называть это высокой культурой литературой.
Если вы читали невнимательно, то я повторю свою фразу:
Цитата:
Сообщение от Vitaliy Fioktistov Посмотреть сообщение
Много чего не является литературным текстом, но при этом имеет право на существование.
То есть я считаю, что в разговорной речи в отличие от официальных документов или художественной литературы профессионализмы, вульгаризмы, жаргонизмы и сленг вполне уместны. А общение на форуме по сути своей является разновидностью обычной разговорной речи, и не стоит пытаться считать его "высокой культурой литературой".

Последний раз редактировалось Vitaliy Fioktistov; 11.04.2012 в 15:42.
Ответить 
"+" от:
Старый 15.04.2012 22:10   #306  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от khusan Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Обращение к модераторам:
Меня в последнее время раздражает неубирающийся штраф, висящий у меня. Не могу понять откуда он и почему не исчезает. Правила, что-ли, изменились?
У меня тоже самое
[шюткя]Предлагаю не убирать штраф, пока не усвоит правописание "то же самое".[/шюткя]
Ответить 
Старый 10.05.2012 01:46   #307  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Alsu Shayhutdinova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Впервые за все время пришло спам-сообщение от ID.UZ System:

У вас новое сообщение от meet love. В нем написано: привет Меня зовут мисс Хелин, я ищу нового друга я видел ваш профиль сегодня и стал интересоваться в вас, я также хотел бы знать вас больше, и я хочу, чтобы вы отправить письмо на мой адрес электронной почты решения, поэтому я могу дать вам мое изображение для вас знать, с кем л am.Here мою электронную почту адрес
Такой прецедент сегодня действительно имел место. Спамерами была создана учётка и отправлено большое количество сообщений пользователям ID.UZ. Учётку заблокировали. Теперь будут выполняться различные проверки при отправки сообщений с сайта.
Надо в Узинфокоме (и во всех других организациях) устроить доску "Свежие новости из толкового словаря". В качестве темы завтрашнего дня вывесить выдержки про "инцидент" и "прецедент".
Ответить 
Старый 10.05.2012 09:14   #308  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Оффлайн
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Цитата:
Надо в Узинфокоме (и во всех других организациях) устроить доску "Свежие новости из толкового словаря".
Помимо толкового словаря можно использовать вот этот полезный ресурс:

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. - 432 с.
Справочник представляет собой новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма.
Полный академический справочник предназначен для самого широкого круга читателей.
Вложения
Тип файла: rar правила.орфограия и пункт.rar (498.1 Кб, 4 просмотров)
3 "+" от:
Реклама и уведомления
Старый 10.05.2012 09:41   #309  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Alsu Shayhutdinova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Впервые за все время пришло спам-сообщение от ID.UZ System:

У вас новое сообщение от meet love. В нем написано: привет Меня зовут мисс Хелин, я ищу нового друга я видел ваш профиль сегодня и стал интересоваться в вас, я также хотел бы знать вас больше, и я хочу, чтобы вы отправить письмо на мой адрес электронной почты решения, поэтому я могу дать вам мое изображение для вас знать, с кем л am.Here мою электронную почту адрес
Такой прецедент сегодня действительно имел место. Спамерами была создана учётка и отправлено большое количество сообщений пользователям ID.UZ. Учётку заблокировали. Теперь будут выполняться различные проверки при отправки сообщений с сайта.
Надо в Узинфокоме (и во всех других организациях) устроить доску "Свежие новости из толкового словаря". В качестве темы завтрашнего дня вывесить выдержки про "инцидент" и "прецедент".
В данном случае специально написано «прецедент» а не «инцидент», так как это был первый случай рассылки спама с ID.uz и мог вызвать желание повторить. Хотя, возможно «инцидент» больше по смыслу подходит. Но хотелось указать именно на новизну события и на действия по его пресечению как явления.
Ответить 
Старый 10.05.2012 13:56   #310  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
В данном случае специально написано «прецедент» а не «инцидент», так как это был первый случай рассылки спама с ID.uz и мог вызвать желание повторить. Хотя, возможно «инцидент» больше по смыслу подходит. Но хотелось указать именно на новизну события и на действия по его пресечению как явления.
И я о том же, т.е. непонимании смысла слова "прецедент" автором и вами тоже. Слово "прецедент" означает как раз таки наоборот, что это не первый случай, такое раньше уже было, и в данном случае оно неприменимо. Прецедентом ситуация и принятые меры станут в следующий раз, когда кто-то попытается повторить. Дословно "прецедент" переводится как "предыдущий"

Последний раз редактировалось JH; 10.05.2012 в 14:00.
Ответить 
"+" от:
Ответить