Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2012 12:48   #1  
Оффлайн
Admin
AKA:Se@-Wolf
+ 51  230/106
– 5  1/1

Russian FederationОтправить сообщение для dmazin с помощью ICQОтправить сообщение для dmazin с помощью Skype™Аккаунт на TwitterМой мирFacebook
Icon24 Удаленно снять показания с электронного счетчика

У меня дома установили трехфазный счетчик HOLLEY DTS541 сделан якобы в Узбекистане. Поскольку сейчас требованиями энергосбыта счетчики устанавливаются снаружи дома, разместили его в специально оборудованным для него электрощите на уровне 2-го этажа. И как мне теперь снимать с него показания? Ставить лестницу и лезть смотреть показания? А родители? Если меня нет.

Сам счетчик оборудован IR портом, и имеет интерфейс RS-485. По узбекской документации PLC модема в нем нет, а на китайском сайте производителя написано что есть. Но это не имеет значения, так как на ТП не установлен концентратор данных для передачи данных в энергосбыт.

В связи с вышесказанным встает вопрос как мне удаленно снимать показания? Поскольку есть порт RS-485, то можно через него.

Вопрос №1: Насколько будет правомерно такое подключение?

Пока счетчик был не опломбирован я с помощью конвертора MOXA TCC-80 попробовал подключиться к нему. Но за отсутствием программного обеспечения к нему, у меня ничего не получилось.

Вопрос №2: Будет ли правомерно с моей стороны требовать от энергосбыта программное обеспечение к счетчику, который они мне продали. Не за маленькие деньги хочу заметить.

Ктонибудь уже сталкивался с подобными вопросами?

Добавлю, что у российских электронных счетчиков есть вариант такого подключения, причем есть админовский доступ по паролю, а есть и юзерский. И софт есть и куча конфигураторов. Этот софт я пробовал, но ничего не получилось.

Последний раз редактировалось dmazin; 10.03.2012 в 12:51.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 10.03.2012 14:32   #2  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от dmazin Посмотреть сообщение
Вопрос №1: Насколько будет правомерно такое подключение?
Если самостоятельно, то:
Статья 185-2. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом

и
Статья 155. Нарушение правил пользования информацией
Статья 155-1. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы

Там, внутри, сам выбери, что больше нравится.
Старый 10.03.2012 15:13   #3  
Оффлайн
Admin
+ 51  230/106
– 5  1/1

Russian FederationОтправить сообщение для dmazin с помощью ICQОтправить сообщение для dmazin с помощью Skype™Аккаунт на TwitterМой мирFacebook
Фима! Ну что ты меня стращаешь! Ну во первых! Я не собираюсь менять показания! Я хочу их снимать, мне не нужен админовский доступ! Только чтение.

Самостоятельно я не собираюсь подключаться, приглашу сотрудника энергосбыта он проверит и опломбирует. НО мне нужно знать, чем можно апеллировать на возможный его отказ. Я же не вношу изменений в схему подключения силовых кабелей. Я подключаюсь к интерфейсу снятия показаний. На программирование нужен пароль которого я не знаю.

Во вторых ничего я взламывать не собираюсь. Я просто хочу видеть показания своего счетчика не залезая на лестницу. Если бы я мог его установить в доме, то установил бы на таком уровне, где я могу визуально снимать показания. А раз он находится на улице, то такая возможнось отсутствует, так как если счетчик будет размещен на уровне роста человека, в один прекрасный момент его просто украдут или сломают, а отвечаю за него я.

Я всего лишь хочу снимать показания счетчика удаленно!
Старый 10.03.2012 15:19   #4  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Была у меня история с таким счетчиком. Как-то отключили "свет" за неуплату - сам виноват, не проконтролировал. Вечером поехал на "дизельную" в их контору, оплачивать и подключать. Уже было поздно, где-то после 10 вечера. Контора работала и деньги принималм, причем по терминалу. Я оплатил и тут-же при мне включили "свет". Как они это сделали - для меня загадка. Инспектор сказал, что дал "смс".
Ответить 
"+" от:
Старый 10.03.2012 15:43   #5  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Дмитрий. Читаем правила устройства электроустановок.
http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact...B2%D0%BE%D0%BA

находим свой раздел: Установка приборов учета и электропроводка к ним
смотрим тех.условия:
Цитата:
Высота от пола до коробки зажимов приборов и аппаратных комплексов учета электрической энергии должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
заставляем электриков перевешивать.
Ответить 
Старый 10.03.2012 16:54   #6  
Оффлайн
Admin
+ 51  230/106
– 5  1/1

Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
заставляем электриков перевешивать.
Ага, а потом ночью, когда все будут спать, кто-нибудь прийдет и утащит счетчик. Я же говорю, что счетчик повесили на улице.

Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
Как они это сделали - для меня загадка. Инспектор сказал, что дал "смс".
Тут для меня никакой загадки нет. В режиме администрирования, можно включать и выключать выход, но для этого нужно знать пароль на счетчике. Тут работает система связи через PLC. В ТП устанавливается коллектор, который связывается со счетчиками по их серийным номерам, и дает команды на включение и отключение. Сам он как правило оснащен GSM модемом. Таким же способом опрашиваются счетчики на предмет показаний. Используется для этого протокол связи IEC62056-21, а так же IEC62056-61(OBIS).
Старый 10.03.2012 17:38   #7  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:ShPioN
+ 954  964/627
– 62  22/16

UzbekistanМой мирFacebook
вариант поставить проводную или беспроводную IP камеру не рассматривался? ведь при этом законы не нарушаются
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 10.03.2012 19:21   #8  
Оффлайн
Admin
+ 51  230/106
– 5  1/1

Цитата:
Сообщение от Islom Djamalov Посмотреть сообщение
вариант поставить проводную или беспроводную IP камеру
Я думал про это, но дело в том, что во первых, счетчик находится в ящике закрытом. т.е. в него наду установить еще и освещение, а во вторых индикация на нем выключена и включается только при нажатии на кнопку.
Да и слишком много финансовых затрат. Тащить в него отдельно питание, покупать камеру. Неужели никто не работает с этими счетчиками?
Старый 10.03.2012 19:25   #9  
Оффлайн
Admin
+ 51  230/106
– 5  1/1

Я даже нашел под него софт! Вот тут. Но тоже не смог с ним соединиться.
Старый 10.03.2012 19:25   #10  
Оффлайн
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044  13,274/4,392
– 454  526/400

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от dmazin Посмотреть сообщение
Ага, а потом ночью, когда все будут спать, кто-нибудь прийдет и утащит счетчик. Я же говорю, что счетчик повесили на улице.
А небольшую решетку установить как на Кондиционер, не пробовал?
Ответить 
"+" от:
Ответить