|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.
Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь. |
||
|
Ответить |
22 "+" от:
|
![]() |
#61 | |
![]() ![]() |
Цитата:
В связи с тем, что я никогда или почти никогда не троллю, то и вопрос задал вполне нормальный и актуальный. По крайней мере, наверное, некоторых форумчан он побудил заглянуть в книги, чтобы решить прав я или нет. ![]()
Ответить |
![]() |
#62 |
![]() ![]() |
Наверное, лучше брать примеры из книг, потому что, цитируя авторитетного автора, тот, кто цитирует порой вставляет отсебятину. А потом эта отсебятина расходится, дискредитируя тем самым настоящего автора, принимается за истину и входит в справочники и в словари.
"...Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета...". (Взято на gramota.ru) Думаю, что то что в скобках - это и есть отсебятина, которая прижилась. Но может и ошибаюсь ![]()
Заходите в гости в мой блог :) Последний раз редактировалось b_a_lamut; 29.01.2012 в 18:32. |
|
Ответить |
![]() |
#63 | |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Да, принято, в официальной переписке. Откуда пошло - не знаю.
Цитата:
![]() Ичсх, тот момент, что цитаты были приведены (намеренно?) не того жанра, о котором речь, вы тихо опустили и решили не комментировать, а ведь мои возражения были по их поводу, а не по сути вашей позиции в вопросе написания обращения "вы" Последний раз редактировалось JH; 29.01.2012 в 18:38. |
|
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#64 | |
![]() ![]() |
Цитата:
Оффтоп: Сейчас не я троллю ![]()
Ответить |
![]() |
#65 | |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Цитата:
Вот два варианта: Придя на прием к депутату, Иванов попросил: "Петр Сергеевич, я хочу, чтобы вы подняли среди законодателей вопрос о повышении уровня пенсий" Иванов написал в письме к депутату: "Петр Сергеевич, не могли бы Вы поднять среди законодателей вопрос о повышении уровня пенсий?" В обоих случаях идет пересказ прямой речи. Но в первом автор описывает своими словами то, что ему известно. Причем тональность и степень уважения он не передает и не обязан. Во втором же - он приводит цитату из письма, в котором обращение "вы" было написано с прописной буквы. Как я уже сказал, первоисточник правила о написании "вы" с прописной буквы при личном письменном обращении мне не известен, знаю лишь, что так принято. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#66 |
![]() ![]() ![]() |
"+" от:
|
![]() |
#67 | |