Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2008 16:05   #11  
Real ID Group
Оффлайн
Doda.uz, Doda Media Solutions
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Said Abdunabiev с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rustam Valiev Посмотреть сообщение
Ну что касается www.uz - я могу выдать нужные данные. Причем как в сыром виде так и в аггрегироваанном.
Какие именно данные?

Цитата:
Сообщение от Rustam Valiev Посмотреть сообщение
Считать уникальные хосты по УзНету слишком накладно (пока).
А в чем сложность? В нагрузке на аппаратную часть? А нельзя ли пользователю поставить уникальные куки, собрать данные и в период меньшей нагрузки на сервера всё это подсчитать?

Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said (doda.uz) Посмотреть сообщение
Предлагаю совместными усилиями «подсчитать» количество АКТИВНЫХ пользователей интернета Узбекистана
Отличная идея. Интересная, сложная, но нужная задача. Надо делать. Давно По www.uz обсудим и дадим данные.
Спасибо. Хорошо бы ещё обсудить механизм, и возможно сделать его более массовым, а потом собрать данные. Что думаете?

Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Действительно, прикинув долю сайтов, зарегистрировавшихся на www.uz можно экстраполировать на весь Узнет. Надеюсь, это будет опубликовано.
Вы говорите про установивших счетчик или зарегистрировавшихся в каталоге? Если первое, то мне кажется это будет не досаточно по причинам:
а) охватим слишком мало сайтов, а следовательно не большую аудиторию (во всяком случае не сможем понять на сколько не большую).
б) мы не получим данные о пользователях которые проходят мимо этих сайтов и узнета, а их как раз и хотелось бы подсчитать особенно что бы понять их величину.

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 16:22.
Ответить 
Старый 08.01.2008 16:11   #12  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Нашел в сети ещё одно интересное предположение о подсчете. Не буду давать ссылки, если автор посчитает нужным, думаю сам об этом сообщит:

Цитата:
Согласно статистике Яндекса и Одноклассники.ру количество посетителей из Узбекистана в среднем в 3,5-4 раза меньше количества посетителей из Казахстана. Учитывая географическую близость стран, сходство культур, можно утверждать, что портреты типичного узбекистанского и казахстанского пользователя схожи.

Количество пользователей Интернет в Казахстане по словам президента Назарбаева достигнет к концу этого года 1млн. 800тыс. человек.

Цитата:
Как известно, снижение компанией «Казахтелеком» тарифов на предоставление доступа в интернет привело к существенному росту числа пользователей Всемирной паутины. Так, по итогам I полугодия 2007 года число активных пользователей услуг коммутируемого доступа в интернет в сети «Казахтелекома» составило 241 тыс. человек, что почти на 37% больше, чем годом ранее. А количество активных пользователей услуг некоммутируемого (широкополосного, по технологии ADSL) доступа в интернет по итогам I полугодия достигло почти 60 тыс., что в 4,2 раза больше, чем на 1 июля 2006 года.
Взято отсюда - http://pavlodar-online.kz/firms/papers/?id=60

Если предположить, что динамика сохранилась, то реально в Казахстане сейчас должно быть примерно 360тыс. активных пользователей Интернет. Вспоминаем нашу пропорцию, делим это число на 4 и получаем 90 тысяч активных пользователей Интернета в Узбекистане.

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 16:23.
Ответить 
Старый 08.01.2008 16:18   #13  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Подведя промежуточный итог, получаем следующее:
Подсчитать количество пользователей мы можем следующими методами:

а) Собрать данные от интернет-провайдеров (количество активных абонентов, не договоров).
б) Создать механизм, который идентифицирует пользователя установкой ему куки (cookie), возможно, используя доступные системы счетчиков посетителей
в) Проанализировав данные о посещениях из Узбекистана популярных российских сайтов (Яндекс, одноклассники, mail.ru и прочие)
г) Опросив население
е) Сравнив данные с открытыми данными о количестве активных пользователей других стран, пропорционально изменив цифры относительно посещения популярных сайтов интернета.

Есть ещё предложение?

Сформировать портрет мы можем следующими методами:
а) Проанализировав данные регистраций сайтов, запрашивающих необходимые параметры от пользователей из Узбекистана
б) возможно, от данных провайдеров, если они собирают подобные данные при подключениях пользователей
в) опросом населения
г)

Есть ещё предложение?

Предлагаю всем заинтересованным лицам высказаться по данному вопросу, после чего перейти к обсуждениям плюсов и минусов каждого из пунктов, затем перейти к дейтсвиям по сбору.

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 16:35.
Ответить 
Старый 08.01.2008 16:44   #14  
Real ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Руководитель, ведущий консультант
+ 14  94/40
– 0  0/0

KazakhstanОтправить сообщение для Sergey Kapustin с помощью Skype™Мой КругАккаунт на Twitter
Есть данные по одному из самых посещаемых сайтов Узнета: www.fromuz.com

Посетители сайта в основном --- мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Их заработок меньше 30K в год.

Обзор: http://www.quantcast.com/fromuz.com
Демографическая информация: http://www.quantcast.com/fromuz.com/demographics
О трафике: http://www.quantcast.com/fromuz.com/traffic

---

Все данные представленные на сайте http://www.quantcast.com/ это данные по аудитории приходящей на сайты из США.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 08.01.2008 16:56   #15  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Цитата:
Сообщение от Sergey Kapustin Посмотреть сообщение
Есть данные по одному из самых посещаемых сайтов Узнета: www.fromuz.com

Посетители сайта в основном --- мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Их заработок меньше 30K в год.

Обзор: http://www.quantcast.com/fromuz.com
Демографическая информация: http://www.quantcast.com/fromuz.com/demographics
О трафике: http://www.quantcast.com/fromuz.com/traffic

---

Все данные представленные на сайте http://www.quantcast.com/ это данные по аудитории приходящей на сайты из США.
Спасибо, но мне кажется что если собирать данные с fromuz.com то необходимо брать только данные пользователей проживающих на территории Узбекистана постоянно. Остальные, же, как мне кажется, только могут повести нас не в том направлении, т.к. пользователи fromuz.com из США, Европы, России и т.д. — это совсем другие пользователи, и они не покажут портрет аудитории пользователей Узбекистана. Как Вы думаете?

Здесь скорее необходимы данные от сайтов узнета, на которых есть регистрация с необходимыми нам полями (torg.uz, doda.uz, mail.uz, sb.uz и т.д.) + данные (если таковые можно получить) от любых других сайтов, по пользователям из Узбекистана (Яндекс, mail.ru, Google, Rambler и другие).

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 16:59.
Ответить 
Старый 08.01.2008 16:58   #16  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Цитата:
Подведя промежуточный итог, получаем следующее:
Подсчитать количество пользователей мы можем следующими методами:

а) Собрать данные от интернет-провайдеров (количество активных абонентов, не договоров).
б) Создать механизм, который идентифицирует пользователя установкой ему куки (cookie), возможно, используя доступные системы счетчиков посетителей
в) Проанализировав данные о посещениях из Узбекистана популярных российских сайтов (Яндекс, одноклассники, mail.ru и прочие)
г) Опросив население
е) Сравнив данные с открытыми данными о количестве активных пользователей других стран, пропорционально изменив цифры относительно посещения популярных сайтов интернета.

Есть ещё предложение?

Сформировать портрет мы можем следующими методами:
а) Проанализировав данные регистраций сайтов, запрашивающих необходимые параметры от пользователей из Узбекистана
б) возможно, от данных провайдеров, если они собирают подобные данные при подключениях пользователей
в) опросом населения
г)

Есть ещё предложение?

Предлагаю всем заинтересованным лицам высказаться по данному вопросу, после чего перейти к обсуждениям плюсов и минусов каждого из пунктов, затем перейти к дейтсвиям по сбору.
Есть ли у кого-то ещё предложения по методам сбора данных для определения количества активной аудитории узнета и составления её портрета?

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 17:25.
Ответить 
Старый 08.01.2008 17:48   #17  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Есть ли у кого-то ещё предложения по методам сбора данных для определения количества активной аудитории узнета и составления её портрета?
Можно договориться всем владельцам посещаемых ресурсов повесить опрос, например, на месяц, чтобы получить срез -портрет своей аудитории.

Только зачем это? Мне, например, не интересен портрет заходящих на Барбарис или Письма (ну, может умозрительно и интересен, но не настолько, чтобы я стал предпринимать шаги для изучения аудитории).
Это надо для владельцев сервисов для тюнинга таргетирования (о, Госпыдя, какие слова!), лучше им самим провести опросы или пытаться вытянуть что-то из счетчиков Хотлога и LI

Последний раз редактировалось Evgeniy Sklyarevskiy; 08.01.2008 в 17:53.
Ответить 
"+" от:
Старый 08.01.2008 17:51   #18  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Цитата:
Цитата:
Можно договориться всем владельцам посещаемых ресурсов повесить опрос, например, на месяц, чтобы получить срез -портрет своей аудитории.
То же вариант, спасибо.

Величина аудитории:

г) Опросив население

Есть ещё предложения?

Портрет аудитории:
в) опросом населения
г) + разместить опрос на популярных сайтах

Есть ещё предложения?

Предлагаю всем заинтересованным лицам высказаться по данному вопросу, после чего перейти к обсуждениям плюсов и минусов каждого из пунктов, затем обсудить возможность сбора данных и дейтсвиям, если таковое возможно.

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 18:24.
Ответить 
Старый 08.01.2008 17:56   #19  
Real ID Group
Оффлайн
Руководитель
+ 50  37/21
– 0  0/0

Цитата:
Только зачем это? Мне, например, не интересен портрет заходящих на Барбарис или Письма (ну, может умозрительно и интересен, но не настолько, чтобы я стал предпринимать шаги для изучения аудитории).
Это надо для владельцев сервисов для тюнинга таргетирования (о, Госпыдя, какие слова!), лучше им самим провести опросы или пытаться вытянуть что-то из счетчиков Хотлога и LI
Именно для "тюнинга", а точнее что бы понимать кто он — основной пользователь сети в Узбекистане. Использовать эти даные каждый может по своему (создавать новые проекты под основного пользователя, изменять свой сайт под него и прочее). Лично мне было бы интересно иметь представление об основном пользователе интернета в Узбекистане, и думаю что не только мне одному (не смотря на то что я знаю основного пользовотеля doda.uz и примерно предполагаю основного пользователя Узбекистана)

Последний раз редактировалось Said Abdunabiev; 08.01.2008 в 17:59.
Ответить 
Старый 08.01.2008 19:15   #20  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Нашел в сети ещё одно интересное предположение о подсчете. Не буду давать ссылки, если автор посчитает нужным, думаю сам об этом сообщит:

Цитата:
Согласно статистике Яндекса и Одноклассники.ру количество посетителей из Узбекистана в среднем в 3,5-4 раза меньше количества посетителей из Казахстана. Учитывая географическую близость стран, сходство культур, можно утверждать, что портреты типичного узбекистанского и казахстанского пользователя схожи.
Тут действуют не линейные и не понятные до конца процессы. Например, количество школ из Ташкента в МоемМире превышает количество школ из других городов СНГ (казахских там и близко в топе нет) - обсуждали на этом форуме.
Ответить 
Ответить