Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Блоги
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2012 21:27   #1  
Аватар для Natalia
Оффлайн
workless
Сообщений: 133
+ 303  116/58
– 1  0/0

Uzbekistan
Интервью с руководителем LiveJournal Russia Ильей Дроновым взял Максим Спиридонов. Интервью касается будущего ЖЖ, его доходности, монетизации и возможностей для блоггеров.

Перепечатка из русскоязычной версии журнала Forbes одним из блоггеров

Цитата:
* * *
— Ты согласен с тем, что сегодня в России ЖЖ — это прежде всего знамя и манифест, своего рода общественное, культурное явление?
— Да, я согласен с этим. У нас собралась уникальная аудитория. ЖЖ нашлось соответствующее применение в России, хотя изначально он планировался не таким, каким стал. Брэд Фитцпатрик (основатель LiveJournal) использовал ЖЖ как блог для себя и своих друзей, он использовал его для того, например, чтобы не звонить всем и не говорить о том, что он уехал отдыхать. До сих пор в Америке LiveJournal используется как собственное, закрытое пространство. 50% всех записей, если не брать в расчет сообщества, создаются в режиме «friends only» или «подзамочном» режиме, когда ты сам, твои друзья или группы друзей могут читать твои сообщения.

— То есть сервис социальной коммуникации?
— Да, изначально он создавался для этого, но в России он приобрел немного другой оттенок. Его используют как площадку, на которой каждый может вести свое маленькое СМИ.

— Удивительно. Получается, что в России он вывернулся наизнанку?
— Да, можно и так сказать.

— По мнению многих, ЖЖ на сегодняшний день технологически очень сильно отстал от конкурирующих с ним напрямую социальных медиа. Это отставание видно в интерфейсах, функционале, скорости работы. Многие считают, что, если бы не знаменитые блогеры ЖЖ, то сервис давно бы умер. Как можешь прокомментировать такое мнение?
— С точки зрения технической отсталости это правда. ЖЖ был написан в 1999-2001 годах на Perl и с тех пор мало изменился. Технологически он отстал, и это одна из серьезных задач, которая стоит передо мной. Развивать эту платформу тяжело, потому что это требует огромных затрат. Множить сервера уже нет возможности, потому что каждый новый добавленный сервер не дает того роста производительности, которого хотелось бы. LiveJournal вплотную подошел к своему потолку с точки зрения технологий.

— Чуть больше года назад в разговоре с Андреем Борисевичем, который тогда был директором по развитию SUP, мы размышляли примерно о том же самом. Так почему тогда не было принято решение о полной переписи платформы? Не такой уж там и сложный функционал. Мы как люди из разработки понимаем, что это посильная задача для небольшой группы хороших программистов. Они бы смогли за полгода все переписать.
— Не за полгода, а за год, потому что кейсы, которые содержит сервис, и данные, которые уже в нем накоплены, требуют заботы о себе. Надо учитывать, что мы не хотим на 100% повторить текущую функциональность LiveJournal, что-то мы хотим убрать, что-то добавить. Разработку нового ядра ЖЖ мы начали в марте этого года. Почему это не произошло раньше? Потому что у компании была такая стратегия.

— То есть не было политической воли и SUP не совсем понимал, куда вести ЖЖ?
— Я бы сказал, что пробовались разные варианты. Сейчас мы пришли к стабильности, у меня есть возможность все это исправить.

— SUP на сегодняшний день воспринимает ЖЖ как бизнес или как промопродукт?
— И то и другое. Это локомотив с точки зрения SUP, он имеет наибольший охват и наиболее перспективен, в то же время он приносит деньги.

— ЖЖ прибылен?
— Это достаточно сложный вопрос, потому что мы не публичная компания. У LiveJournal нет своего юридического департамента. Есть юридический департамент, который обслуживает весь SUP. Чтобы посчитать, прибылен он или нет, нужно посчитать деление всех ресурсов. Денег он приносит немало.

— Что является основным источником дохода? Реклама?
— Это зависит от региона. Если брать Америку, то там платные сервисы приносят деньги, сравнимые с рекламой. Если брать Россию, то это реклама, но мы постепенно отменяем рекламу. Буквально вчера мы запустили новую систему комментирования, которая отрезает порядка 30% трафика, где отображается реклама.

— А с чем это связано? Ведь баннеры приносят основные деньги.
— Да, но я считаю, что тактически это хорошие деньги, а вот стратегически это неправильные деньги. Есть и другие способы заработать, не раздражая аудиторию. Например, недавно мы запустили сервис Self Promo. Суть заключается в том, что каждый пользователь может повесить на главную страницу рекламу своей записи, которая не несет коммерческого характера. На этом мы зарабатываем неплохие деньги, притом что место всего одно и оно работает по аукционной системе только на Россию. При правильном развитии событий такой подход к монетизации сервиса принесет больший доход, нежели реклама, которая всех раздражает.

— Это будет по России или по всему LiveJournal?
— Мы отменяем рекламу по всему ЖЖ, соответственно, это будет внедряться поэтапно в разных странах, начиная со стран СНГ.

— Немного коснемся международного бизнеса LiveJournal. Насколько сильно отличается поведение зарубежных пользователей? Отличаются ли способы ведения бизнеса?
— LiveJournal везде разный. В России это площадка, с которой можно, как с трибуны, кричать. Пользователи хотят попасть в рейтинг, они хотят быть №1. Это пузомерка, не в обиду никому будет сказано. В Америке все закрыто, там нет популярных пользователей, там большой вес имеют сообщества, в которых может быть по 200 000 — 300 000 подписчиков. Если взять Сингапур и всю Юго-Восточную Азию, то там ЖЖ используется как площадка по продаже одежды. Например, там есть человек, который ведет порядка 20 блогов, продающих одежду, и он зарабатывает на этом в среднем $50 000 в месяц. Мы даже съездили в Сингапур, наладили взаимоотношения с этими пользователями, организовали им отдельно взятый homepage, который отражает именно эту суть LiveJournal.

— Озвучь цифры по аудитории. Сколько пользователей в кириллическом сегменте и сколько за рубежом?
— В кириллическом 5 млн, за рубежом около 26 млн. Лидируют США, там 12 млн. Но нужно понимать, что это специфические цифры. LiveJournal в отличие от, например, Facebook, — открытая площадка. Вы можете зайти на любую запись, если автор разрешил читать ее всем. Будучи незарегистрированным пользователем, вы можете спокойно читать и комментировать записи. Понятие «зарегистрированный пользователь» имеет для нас меньшее значение, чем для Facebook, которым нельзя пользоваться, если ты не зарегистрирован.

— Читать-то можно…
— Они недавно это сделали, до этого было нельзя и читать. Основной трафик в Америке от авторизованных пользователей. Но в России, на Украине он приходит в основном от неавторизованных пользователей, потому что контент находится через «Яндекс», на него ссылаются во «ВКонтакте», в «Ленте.ру» и на других сервисах.........
Весь текст не поместился - продолжение тут
http://litemoney.blogspot.com/2012/01/50-000.html
__________________
Без труда не скажешь и "Hello, World!"

Последний раз редактировалось Natalia; 07.01.2012 в 21:33.
Ответить 
Старый 07.01.2012 22:09   #2  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Shuhrat Ismailov
Оффлайн
Сообщений: 3,411
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

UzbekistanОтправить сообщение для Shuhrat Ismailov с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Сообщение от Natalia Посмотреть сообщение
Если взять Сингапур и всю Юго-Восточную Азию, то там ЖЖ используется как площадка по продаже одежды.
Так ли это?
__________________
http://www.matholymp.zn.uz
Ответить 
Старый 07.01.2012 22:48   #3  
Known ID Group
Аватар для azim
Оффлайн
Сообщений: 9,212
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Shuhrat Ismailov Посмотреть сообщение
Так ли это?
Если это утверждает руководитель ЖЖ по России, то почему сомнения?
__________________
маленкий прищавый очкастый парнышка озлоблиный на вес мир изза свойей внешности
Ответить 
2 "+" от:
Старый 07.01.2012 23:48   #4  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Natalia Посмотреть сообщение
Да, изначально он создавался для этого, но в России он приобрел немного другой оттенок. Его используют как площадку, на которой каждый может вести свое маленькое СМИ.
Услышали моё выступление на конференции :-0)
Ответить 
"+" от:
Ответить




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх