Цитата:
Сообщение от Александр Сучков
|
Интересный вопрос поставлен в Вашей статье. По общему принципу законодательство каждого государства распространяется на граждан этих государств и на тех кто проживает в этом государстве. Вместе с тем, статья 11 Уголовного кодекса устанавливает, что преступлением признается и наказывается "действия совершенные на территории Республики Узбекистан, преступный результат, которого наступил на территории другого государства". По моему в случае с интернетом "преступный" результат приходится как на территории других государств (так как любой пользователь может зайти на этот сайт), так и на территории Республики Узбекистан. Статья 12 устанавливает, что гражданин Республики Узбекистан не может быть выдан другому государству за преступления совершенные на территории иностранного государства, за исключением случаев предусмотренных международными договорами (насколько я знаю с РФ у нас есть двухстороннее соглашение о выдаче преступников).
Но наш Уголовный Кодекс не считает это преступлением, как быть в этом случае? Ведь если брать по аналогии, в каком нибудь уголовном кодексе Зимбабве может быть установлена санкция за распитие чая в общественных местах, тогда получается все чайханы будут "вне закона" по законодательству Зимбабве. Только в этом случае преступный результат наступает у нас, а не в Зимбабве. С интернетом куда сложнее.
Вообщем отвечу в ответ ЕС, эта СЕТЬ создает кучу проблем

на законодательном уровне, причем не только авторскому законодательству, но и таможенному, налоговому, уголовному и др.
Думаю, что все таки Узнет не будет подпадать под действия Уголовного кодекса РФ, тем более, что по нашему законодательству нету ответственности. Ну максимум "нарушители" не смогут поехать в Россию
p.s. Вообще некоторые положения новой редакции ГК РФ очень трудно осуществимы на практике, о чем предупреждали как российские так и международные эксперты.