|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Авто Темы про авто, дороги, ПДД |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#831 |
![]() ![]() ![]()
+ 3,679
12,779/5,616
– 156
201/165
![]() |
Кстати пару лет назад в моем районе был один такой беспредельшик. Недалеко от пешеходного перехода становился за деревом, а по переходу его подельник пацан лет 17ти "вдруг" начинал переходить дорогу. Само собой водилу тормозил гаишник предъявлял "пострадавшую" сторону, и ... делал бабки. Я сначал не обратил внимание - минимум дважды в день еду по этой дороге (на работу и домой). Потом меня также "поймали", смотрю, ба знакомые лица. Улыбнулся и говорю, ну что товарищи кто из вас паровозом пойдет за мошенничество и сговор. Тот улыбнулся, вернул права и больше на этом месте я их не видел. Но сейчас такой беспредел думаю уже не проканает. Хотя люди разные бывают.
![]() |
#832 |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Сегодня с утра позвонил сотрудник отдела по работе с жалобами ОблГАИ, попросил встретиться и через полчаса приехал ко мне на работу. Я ему объяснил обстоятельства (в справке телефона доверия специнспекции не все детали были) и дал дополнительно большую объяснительную, письменно попросив принять меры. Сотрудник расписался в получении на копии объяснительной, приложил к делу, сказал, что инспектора вызвали на сегодня-завтра, что они меня пригласят, и уехал.
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#837 |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Новое приключение от меня, или «Протокол за фары. Дубль 2».
В субботу еду, значит, в Коканд. Спокойно, в круизном режиме 100-70-100, никого не трогаю, фары включены, на постах уже давно привыкшие, вопросов не задают. И тут уже на самом въезде в Коканд, проехав светофор на один раз мигнувший зеленый, вижу красный жезл, молодого стройного красавца-инспектора, выскочившего из-за новенького, сияющего свежепомытым кузовом, Спарка. Останавливаюсь. И(нспектор): Здравствуйте. Младший сержант имярек, ваши документы. Я: Слушаю вас, имярек, зачем вам мои документы? (при этом протягиваю их ему) И: (показывает мне талон нарушений, где перечислены нарушения, за которые водитель привлекается к ответственности, и с видом фокусника, которому удалось застать зрителя врасплох, вкрадчиво просит) Прочитайте 8-й пункт. Я: Зачем мне его читать, я его знаю наизусть. «Нарушение правил пользования осветительными приборами» И: А теперь выйдите из машины и посмотрите на свои фары. Я: Ну, включены они, и что? И: Значит вы нарушили. Я: И что же я нарушил? И: (теоретически явно подкован плохо, но гордостью за свою миссию и чувством превосходства над большинством водителей преисполнен) Вот этот 8-й пункт вы нарушили. Я: Там сказано «нарушение правил», а не «езда с включенным светом днем», так какое же правило я нарушил (протягиваю свой фирменный «ПДД УЗ side-by-side»), покажите пункт правил. Ничего я не нарушал. Такого правила нет. И: Так в протоколе и напишете. Пройдемте, оформлять. Я: Ого, протокол? Люблю! Идите, пишите, я сейчас подойду. Инспектор уходит оформлять протокол, я не спеша достаю свою боевую папочку с бумажными орудиями и не спеша подхожу. Инспектор достал бланк протокола и смотрит на меня вопросительно. Я: Разрешите ознакомиться с вашим служебным удостоверением. Инспектор начинает злиться на нахального водителя, но достает удостоверение из бардачка, раскрывает и показывает. Я: Так, значит, младший сержант имярек, областное ГАИ… хорошо, значит областное, это важно знать… Разрешите (имея в виду копию протокола за фары, закончившегося провалом инспектора), я вам покажу очень интересный документ, вам понравится. И: Ничего я не буду смотреть у вас! Я: Ну тогда начинайте писать протокол. И: А что вы хотели мне показать? Я: Нет, вы свой ход пропустили, начинайте писать протокол, впишите мою фамилию хотя бы, испортьте бланк, все разговоры потом. Инспектор, не желая терять лицо перед напарником-рядовым и дежурным понятым, смело вписывает в бланк мою фамилию, и начинает вслух комментировать свои действия: И: Вот, я пишу «Водитель, передвигаясь по ул.Ташкентской…» Я: Для начала время впишите чуть выше, 15 часов 40 минут… Отлично, теперь продолжайте: «… в светлое время суток в условиях неограниченной видимости ехал с включенным светом ближних фар…» (инспектор послушно пишет под диктовку), «…тем самым нарушив пункт правил дорожного движения №…», впишите номер и укажите статью КОАО. Инспектор вписывает что-то, я еще не вижу что, и продолжает заполнение протокола, вписывает данные дежурного понятого, подзывает его, заставляет расписаться, я тем временем философски говорю его напарнику, сохраняющему напряженное молчание: Я: Эх, бедняга имярек, ну зачем он зарывается, не знает он J.H., странно что не знает, я думал, что я известен в ваших кругах, горе мне, вот посмотрите что стало с таким же протоколом, дело прекращено производством в связи с отсутствием состава и события… Какая жалость. Ну ладно, теперь таких копий протокола у меня будет две… И: Да знаю я вас, знаю чей вы сын, знаю где живете, знаю где работаете! Нечего тут меня запугивать. Я: Да бросьте, имярек, кто же вас запугивает. И: Адрес скажите. Я: Вы же знаете! Ну ладно, может, наизусть не помните. Улица такая-то, дом такой-то, город Коканд. И: Место работы? Я: Вы же знаете! Ну ладно, может, наизусть не помните. Там-то, должность такая-то. И: Удостоверение покажите! Я: Зачем? Я сегодня не на службе. Выходной, так сказать. И: Я же вам свое показал, и вы будьте добры. Я: Ну зачем же так. Вы показали мне удостоверение, потому что обязаны. Я с вами разговариваю как простой гражданин. Вот у вас в руках мое водительское удостоверение. Могу показать общегражданский паспорт. Место работы вписывайте с моих слов. Если отказываетесь – напишите «не установлено», тем более что у нас есть понятой, который уже расписался, и еще вот, молчаливый ваш напарник, они подтвердят, что я называл вам место работы, вы не поверили, я отказался показывать удостоверение. Все ходы записаны. Инспектор что-то дочеркивает на первой странице протокола и переходит на следующую. Аккуратно «аннулирует» часть бланка протокола, являющуюся отрывным временным ВУ, заполняет свои имя, фамилию, номер жетона и должность, ставит роспись, ставит две птички на тех местах, где я должен расписываться, и толкает протокол ко мне, мол, пишите и расписывайтесь. Я, мелко-мелко, чтобы все уместилось, пишу, что единственным пунктом ПДД, регламентирующим использование фар в светлое время суток, является п.22.5, и он не запрещает их использование, а перечисляет ситуации, в которых использование обязательно. Что ст.128 КОАО предусматривает административное взыскание за нарушение правил пользования осветительными приборами в темное время суток. |
|
Ответить |
![]() |
#838 |
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Ставлю подпись, смотрю, какой же пункт правил вписал инспектор на предыдущей странице, с удивлением выясняю, что мне инкриминируется нарушение требований п.1.3 ПДД («Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать Закон РУз "О безопасности дорожного движения", настоящие Правила и приведенные в них соответствующие требования сигналов светофора, дорожных знаков, разметки, а также неукоснительно выполнять требования лиц, регулирующих в пределах предоставленных им прав, дорожное движение»), хмыкаю, возвращаю ручку и протокол инспектору.
Инспектор, вписав чуть ниже вместо прочерка «Коканд», говорит: И: Дело будет рассматриваться в ГАИ в Коканде, вот, распишитесь. Я: И о чем я там должен расписаться? Читаем: «мои права и обязанности мне разъяснены». Об этом? Но вы же не разъяснили. Давайте, разъясняйте, я вас внимательно слушаю. И: Я же вам сказал, что права заберете в ГАИ в Коканде, что мне еще вам объяснять? Я: Ну, положим, права вы мне привезете домой… И: Вот только не надо вот этого, я вас умоляю! Я все эти песни сто раз слышал. Я: Ну ладно, не хотите – не привозите, неволить не буду. Вы мне должны разъяснить мои права и обязанности, предусмотренные частью первой статьи 294 КОАО, как того требует статья 281 того же кодекса. Не будете разъяснять? Прискорбно. Ну я, смотрите, вычеркиваю слово «разъяснены», вместо него пишу «не разъяснены» и ставлю подпись. Все? Я все ваши требования выполнил? Могу ехать? Инспектор, весь в расстроенных чувствах из-за обезображенного мною протокола, вписывает мне в талон положенные записи и возвращает все документы, кроме самого удостоверения. Я: Будьте здоровы, имярек, до встречи, и не обижайтесь, я не желал вам зла. И: (обреченно) Ну что на лбу у меня написано, пусть то и будет. Я полагаюсь на молитвы своей мамы за то, чтобы у меня все было хорошо. Я: Ну и я о том же. Всякое бывает. Может, мы еще с вами станем друзьями и братьями навек, обычно так и происходит. Вы тут на досуге все взвесьте, еще раз изучите вопрос, посовещайтесь со старшими товарищами, и, я уверен, вы примете единственно верное решение. Адрес мой у вас есть. Пока доехал до дому, было уже почти пять. Пока здоровался и общался с мамой, уже седьмой час. Решил звонок в специальную инспекцию по личному составу отложить на понедельник. Поздно вечером, в десятом часу, раздался звонок у ворот. Братишка пошел отпирать, вернулся через минуту, и говорит что какой-то незнакомец меня спрашивает. Выхожу, стоит парень в гражданской одежде, очень вежливый. В пяти шагах вижу белый Спарк, с водительского места выходит инспектор имярек и идет ко мне с улыбкой на лице. И: Ака, вот, как вы сказали, я так и сделал. Привез вам водительское удостоверение (вытаскивает из кармана и вручает мне). Я: Что же вы так. Насколько мне помнится, вы делать этого не собирались. И: Я хочу попросить у вас прощения за причиненные неудобства и за свое поведение. Я был в плохом настроении, стресс, совершил глупость, я не контролировал себя, завелся и стал упираться. Пожалуйста, простите. Вы же сами сказали, что мы станем друзьями и братьями навек. Я надеюсь, что вы сможете меня понять и не сделаете мне ничего плохого. Я сегодня со всеми обсудил, даже в Ташкент звонил, днем с фарами ездить не запрещено, в правилах только сказано, когда днем фары обязательны, а запрета нет, и в кодексе предусмотрены меры за нарушения только в темное время суток. Я: И все это я вам говорил ведь? И: Да. Дурак я. Вот (показывая на незнакомца) начальник нашего отряда, я его попросил вместе со мной приехать к вам домой и отдать вам права. И сделать это я должен был прямо сегодня, несмотря на поздний час, я бы иначе не уснул. Я: Вы что-то говорили, что знаете все про меня? И: Ну я вас вспомнил, мы однажды ночью делали облаву на пьянку и наехали на вас, вы отказались «дыхнуть» и мы еще извинялись. Я: И после этого вы оформили протокол за фары? Я вас не понимаю. И: Я действительно думал, что правилами запрещено. Теперь на всю жизнь запомнил. Ну пожалуйста, простите меня. Я: Знаете, повинную голову меч не сечет. Вот так приехать, без всякого давления с моей стороны, так искренне извиняться после всего того, что вы наговорили – это нужно много мужества и достоинства. Я вас даже зауважал за это. Конечно же, я вам ничего не сделаю. Можете спать спокойно, и дай бог, в следующие разы будем общаться только по приятным поводам. И: Спасибо, ака. Пожалуйста, обращайтесь с любыми вопросами, связанными с ГАИ, всегда помогу во всем, в чем смогу. Я: Что будет с протоколом? И: Не переживайте, я его спишу, скажу что уронил в лужу, напишу объяснительную. Я: Знаете, иногда к протоколу оказывается приложенной квитанция и нарушение попадает в компьютер, без ведома водителя. Вы же понимаете, что если такое случится с этим протоколом, я сильно расстроюсь? И: Да ни в коем случае, как можно. Я очень хорошо понимаю, что вы об этом узнаете. Я не самоубийца. Я: Ну вот и ладно. Рад знакомству, и вообще, чего мы стоим, проходите, почаевничаем, вы не ужинали наверно. Инспектор и его командир отказались, мы еще минут пять порасшаркивались, я рассказал пару баек из жизни водителей и инспекторов, и разошлись все в хорошем настроении. Вот такая история со счастливым концом. |
|
Ответить |
![]() |
#839 |
![]()
+ 2,913
8,527/3,734
– 627
201/161
![]() |
Оффтоп: Я так думаю, можно уже сценарий для экранизации историй JH начинать писать. Будет этакая "Социальная сеть" с тэглайном "You can't win 500 million cases without making a few enemies"... O_o
2 "+" от:
|
|