Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2011 12:40   #611  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от reg-stoni Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Кто-то довёл до УзАСИ, что они не правы ( ) , и они поспешили отправить разяснительное письмо. Но кажется опят таки, оставили место вопросам и кривотолкам (см пункт 1).

Ну хоть так что-ли, хватило же таки мужества у УЗАСИ признатся что перборщили.
А у самарканд банка ДБО построено по 1 виду (сами с усами) или 2 виду (аутсорсим) (по версии вложенной пдф-ки)?
Хотя по характеру информации которая будет зраниться в серверах, сомневаюсь что это можно безопастно аутсорсить.
Вы правы, именно по этой причине отдать сервера на обслуживание третьей стороне мы не можем.
Оффтоп:
Если конечно не выйдет какое-нибудь положение, согласно которому провайдеры будут нести полную административную и уголовную ответственность за сохранность данных, составляющих банковскую тайну.. а что, если хочется прав, должна быть и ответственность
Ответить 
Старый 14.06.2011 14:58   #612  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
AKA:MichaelR
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Andrey Kim Посмотреть сообщение
Своих сетей нет, это точно.
Но согласно письма эксплуатация собственного сервера рассматривается как наличие элемента СПД
ну не схоластика ли?! как не технарь, и тем более не лингвист, я хоть убей не улавливаю разницу между "эксплуатацией" и "пользованием" в контексте представленных пояснений. может кто-то ее видит??? поясните мне, плиз!

далее. мне (и думаю не мне одному) почему-то кажется, что интернет-банкинг кому-то ломает все планы по дальнейшем монополизации в области платежных систем/дистанционных платежей. И это очень печально, если понимать, что автоматизация банковского обслуживания, а также доступ к нему через интернет должны были снизить как себестоимость банковских услуг, так и возможные человеческие ошибки и расходы на их исправление. Я уже не говорю об имиджевой стороне. Узбекистан как был, так и остается страной где развитие ИКТ носит чисто символический характер и любые инновационные разработки сводят на нет. Ручками работать кому-то проще и надежнее...

Тепрь вопрос на логику. В услуге "банк-клиент" ведь тоже однозначно задействованы средства телекоммуникаций сети передачи данных (через АТС). и че теперь? почему на интернет-банкинг лицензия нужна, а на банк-клиент нет?

И наконец, а если у упомянутого ГЦИ на самом деле есть лицензия УзАСИ, то не сводятся ли усилия к тому, чтобы банковская система работала полностью автономно от общих сетей?! А вдруг лицензии нет? Тогда что получается, что банки 20 лет пользуовались электронной-платежной системой ЦБ и теперь ЦБ должен получить лицензию.

Последний коммент! Эмоциональный . А может отключить нафиг всех клиентов, пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (включая банк-клиент) сославшись на непонятную пока ситуацию с требованиями УзАСИ? включая банк-клиент самого УзАСИ
Ответить 
"+" от:
Старый 14.06.2011 15:02   #613  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от MichaelR Посмотреть сообщение
Последний коммент! Эмоциональный . А может отключить нафиг всех клиентов, пользующихся дистанционным банковским обслуживанием (включая банк-клиент) сославшись на непонятную пока ситуацию с требованиями УзАСИ? включая банк-клиент самого УзАСИ
Лучше сразу в кабмин, что поручение правительства и президента не представляется возможным для выполнения в связи с требованиями УзАСИ по лицензированию услуги банк-клиент.
Старый 14.06.2011 15:23   #614  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
я хоть убей не улавливаю разницу между "эксплуатацией" и "пользованием" в контексте представленных пояснений.
выше кто-то говорил, в свете сложившейся ситуации, что сети эксплуатируют операторы связи и провайдеры (то есть те, кто за эти услуги получает плату). А остальные за эту плату сетями пользуются. Так, конечно было бы намного логичнее, иначе за то, что мы пользуемся сотовой связью и интернетом, каждому придется ненароком лицензию получать...

Цитата:
Пользователи имеют право:
доступа к услугам сети телекоммуникаций общего пользования;
подключения к сети телекоммуникаций общего пользования своего оконечного (терминального) оборудования на условиях и в порядке, установленных законодательством;

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 14.06.2011 в 15:26.
Ответить 
Старый 14.06.2011 15:29   #615  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:
далее. мне (и думаю не мне одному) почему-то кажется, что интернет-банкинг кому-то ломает все планы по дальнейшем монополизации в области платежных систем/дистанционных платежей.
Да, с помощью лицензирования удобно было бы дергать за ниточки "неугодных".
Ответить 
Старый 14.06.2011 15:30   #616  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrey Kim Посмотреть сообщение
Цитата:
я хоть убей не улавливаю разницу между "эксплуатацией" и "пользованием" в контексте представленных пояснений.
выше кто-то говорил, в свете сложившейся ситуации, что сети эксплуатируют операторы связи и провайдеры (то есть те, кто за эти услуги получает плату). А остальные за эту плату сетями пользуются. Так, конечно было бы намного логичнее, иначе за то, что мы пользуемся сотовой связью и интернетом, каждому придется ненароком лицензию получать...

Цитата:
Пользователи имеют право:
доступа к услугам сети телекоммуникаций общего пользования;
подключения к сети телекоммуникаций общего пользования своего оконечного (терминального) оборудования на условиях и в порядке, установленных законодательством;
ты не понял, Андрей! банк должен, оказывается, либо не называть сервера свои интернет-серверами, либо отдать их в эксплуатацию операторам телекоммуникаций.....IT-продразверстка типо.

Вариант 3-й есть тоже! не ставить файрволов, сервер и т.д. ЦБ, если будет предъявлять претензии к безопасности, показать письмо УзАСИ!...правда я не уверен, что неадекватным сочтут не банк
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 14.06.2011 15:36   #617  
Known ID Group
Оффлайн
+ 162  115/70
– 8  3/3

Uzbekistan
Цитата:

ты не понял, Андрей!
Суть письма я понял. В обоих вариантах, предложенных УзАСИ, банк так или иначе должен нарушить банковское законодательство: 1 пункт (получение банками лицензии на предоставление услуг телекоммуникаций) - нарушение закона о банках и банковской деятельности, 2 пункт (администрирование банковских серверов БД провайдерами) - нарушение закона о банковской тайне. Вот и возмущаемся!
Оффтоп:
Либо действительно, обозвать серверное оборудование как-нибудь иначе - ответим абсурдом на абсурд!

Последний раз редактировалось Andrey Kim; 14.06.2011 в 15:48.
Ответить 
Старый 14.06.2011 15:37   #618  
Pre Open ID Group
Оффлайн
+ 748  1,583/425
– 15  16/13

UzbekistanОтправить сообщение для Asror Yunusov с помощью ICQ
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Лучше сразу в кабмин, что поручение правительства и президента не представляется возможным для выполнения в связи с требованиями УзАСИ по лицензированию услуги банк-клиент.
Ну зачем вы так ребята, как то не цивильно получается. А я думаю, всем заинтересованном банком надо написать письмо в ЦБ РУз. и копию Ассоциацию банков РУз. с просьбой разъяснит сложившийся ситуацию и с намеком на то - кто тут хозяин над банками конце концов. Копию оба письма УзАСИ приложить и чем больше банков будут обращаться, тем лучше. А там будем наблюдать за разборкой кто кого, исходя из результата будем знать кто есть кто…

P.S. Сразу скажу коллективное письмо ни как получиться, а я сам не смогу организовать такое письмо с моего «домика в деревне»…
Ответить 
Старый 14.06.2011 15:44   #619  
Known ID Group
Оффлайн
банк
типа экономист
+ 818  2,078/1,214
– 22  43/41

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Asror Yunusov Посмотреть сообщение
кто тут хозяин над банками конце концов.
не знаю как в других банках, но в тех кто я работал хозяевами были акционеры, а пользователями услуг - клиенты.

я лично не имею теперь прямого отношения к банкам, но полагаю, что открытое письмо на сайте ЦБ ил УзАСИ надо запостить. копию на uforum и на www.bank.uz
Ответить 
Старый 14.06.2011 16:42   #620  
Оффлайн
+ 177  298/186
– 43  29/20

Uzbekistan
случайно наткнулся на такое положение, может в нем решение:
Цитата:
"УТВЕРЖДЕНО"
постановлением Правления
Центрального банка
Республики Узбекистан и
Центра по координации
и контролю за
функционированием рынка ценных
бумаг при Госкомимуществе
Республики Узбекистан
от 23 февраля 2008 г.
N 299-В, N 2008-05

Положение
О требованиях к осуществлению профессиональной деятельности
банков на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного
посредника, управляющего инвестиционными активами, и
инвестиционного консультанта

2. Банк вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника, управляющего инвестиционными активами, и инвестиционного консультанта с момента получения лицензии на осуществление банковской деятельности в Центральном банке Республики Узбекистан.
При этом получение отдельной лицензии на осуществление вышеуказанной профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг не требуется.
Сознаюсь не одно и тоже, но все же...

Последний раз редактировалось reg-stoni; 14.06.2011 в 16:45.
Ответить 
Ответить