Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Электронная коммерция
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Электронная коммерция Системы, технологии, нормативная база. Платежные системы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2007 19:03   #11  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
Начальник отдела развития производства и рынка программных продуктов
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Выражаю свою благодарность за то что вы хотите обсуждать с нами данный документ.
Скажите, будут комментарии насчет моих комментариев (извините за каламбур) по содержание документа? Выше я выразил свое мнение.[/QUOTE]

Конечно, будут комментарии! думаю завтра
Ответить 
Старый 28.11.2007 13:41   #12  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
5. В случаях, когда закон или нормативный правовой акт требует, чтобы контракт или иной документ был представлен или сохранен на бумажном носителе, это требование считается выполненным в отношении электронного документа, если:
Центром регистрации ЭЦП по обращению юридического или физического лица подтверждена подлинность ЭЦП в электронных документах;
Получается, для того чтобы убедиться, что электронный документ подлинный, нужно обращаться в Центр регистрации ЭЦП?
Если так, то я против такого изложения. Центр регистрации ЭЦП _потверждает подлинность сертификата_ (тем или иным способом, я здесь не буду останавливаться в детали), а уже пользователь сам удостоверяеться в подлинности документа с подписью.

комментирую или смысл 5 пункта :

Вы заключили контракт или оплатили его, но орган, который его должен зарегистрировать в установленном порядке ваш контракт или документы к нему требует в простом языке на бумаге и в этом случаи исполнение требования законодательных норм считается выполненным в отношении электронного документа, если:
Центром регистрации ЭЦП по обращению юридического (органа) или физического лица (продавец) убедился в подлинность ЭЦП в электронном документе.
Ответить 
Старый 28.11.2007 13:50   #13  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Центром регистрации ЭЦП заверены копии электронных документов на бумажных носителях, подписанных ЭЦП
Это предложение вводит меня в ступор. бумажные носители, подписанные с ЭЦП?

Пока все, дальше еще посмотрю, напишу...[/QUOTE]

Я прошу вас, читайте документ очень внимательно и обращайте внимание на окончания

Центром регистрации ЭЦП заверены КОПИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ на бумажных носителях, подписаннЫХ ЭЦП

Обратитесь и читайте закон Республики Уз «Об электронной цифровой подписи» статья 6 абзац 10

Последний раз редактировалось Fayzulla Agzamov; 28.11.2007 в 13:52.
Ответить 
Старый 28.11.2007 13:56   #14  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
А каков смысл комментировать, если на нём уже стоит клеймо "УТВЕРЖДЕННО"?
Сообщаю что МИН ЮСТ уже зарегистрировал данный документ 2007 года 21 ноября за номером № 1740
А это значит что документ прошел законодательную экспертизу в специальном уполномоченном органе
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 28.11.2007 13:58   #15  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Fayzulla Agzamov Посмотреть сообщение
комментирую или смысл 5 пункта :

Вы заключили контракт или оплатили его, но орган, который его должен зарегистрировать в установленном порядке ваш контракт или документы к нему требует в простом языке на бумаге и в этом случаи исполнение требования законодательных норм считается выполненным в отношении электронного документа, если:
Центром регистрации ЭЦП по обращению юридического (органа) или физического лица (продавец) убедился в подлинность ЭЦП в электронном документе.
Извините, но опять я что-то не понимаю.

Допустим продавец и покупатель заключили контракт. И этот контракт является электронным документом. (Естественно, содержит ЭЦП продавца и покупателя). Вы хотите сказать что, для регистрации этого контракта требуется бумажный вариант? Бумажные документы естественно предоставляется в оригинальном (в бумажном) виде, но зачем предоставлять электронный документ в бумажном виде? Для чего тогда весь этот сырь-бор с электронным документом?
Еще я хочу понять, как происходить убеждение в подлинности электронного документа? Надеюсь не будет требования предоставить бумажный документ даже если этот документ исходит от центра регистрации ЭЦП?

Обращение юридического или физического лица в Центр регистрации ЭЦП не надо ограничить бумажным документом и ненужно делать такой вариант объязательным. Если кому-то хочется бумажного варианта, пожалуйста - принтер готов к услугам, ну и печать Центра наверное где-то рядом

Вообще, любой гос. орган, который регистрирует электронный документ должен иметь возможность регистрировать документы электронным способом и проверять подлинность тоже. Грубо говоря объязательно иметь компьютер с доступом в центр регистрации.
Ответить 
Старый 28.11.2007 14:07   #16  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Центром регистрации ЭЦП заверены копии электронных документов на бумажных носителях, подписанных ЭЦП
Цитата:
Это предложение вводит меня в ступор. бумажные носители, подписанные с ЭЦП?

Пока все, дальше еще посмотрю, напишу...
Я прошу вас, читайте документ очень внимательно и обращайте внимание на окончания

Центром регистрации ЭЦП заверены КОПИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ на бумажных носителях, подписаннЫХ ЭЦП

Обратитесь и читайте закон Республики Уз «Об электронной цифровой подписи» статья 6 абзац 10
Вы меня извините, ради бога. Я закон читал, и при чтении закона у меня также возникали вопросы. Я не юрист, может быть чего-то там не понимаю, но я рассуждаю как пользователь или как специалист, который понимает (надеюсь) технологию ЭЦП. Копия электронного документа на бумажных носителях я лично принимаю как обычную бумагу, даже если на нем стоит 10 штампов/печатей. Зачем смешивать электронный документ с бумажным, зачем городить бумажную волокиту. Я понимаю, если бы были инструкции относительно переходного периода. Ну там не у всех есть компьютер и т.д. В конечном итоге, раз мы будем считать электронный документ законным документом, то и должны следовать правилам электронного документа. А эти правила исходять от технлогий, на которых основан электронный документ.

Последний раз редактировалось shumbola; 28.11.2007 в 14:12.
Ответить 
Старый 28.11.2007 14:08   #17  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Это все содержиться в сертификате!

Или документ написан тем, кто не имеет достаточного знания об ЭЦП, или принимался копи-паст или еще чего...

Вообщем, беглый просмотр документа привели к вышесказанным сообщениям.

P.S. Если мое сообщение кого-то заденет, прошу прощения заранее.
Обратите внимание на название документа
Ответить 
Старый 28.11.2007 14:17   #18  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Я вижу что мы друг друга не понимаем я готов в любое время принят вас для обсуждения данного документа!

Мой рабочий номер 1384112
Ответить 
"+" от:
Старый 28.11.2007 14:22   #19  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Я еще раз начал читать положение и обратил внимание на вот это:
Цитата:
6. ЭЦП в документе может функционально совмещаться с процедурами защиты электронного документа, обеспечивающую целостность, достоверность и неизменность его документированной информации перед другой стороной или третьими лицами
Что имеется ввиду под "функционально совмещаться"? И пример можно привести?
Ответить 
Старый 28.11.2007 14:29   #20  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Я вижу что мы друг друга не понимаем я готов в любое время принят вас для обсуждения данного документа!

Мой рабочий номер 1384112
Оффтоп:

Спасибо за приглашение! Я позвоню.
Ответить 
Ответить